Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


04.03.2005   Школу - в подполье II

Иван Молчанов

 

 

 

 

«Все законы незаконны...»

Юрий Визбор

 

Сентябрьская школьная забастовка не удалась, как я и предполагал. Но штаб не отступает, и это хорошо! Количество акций давно перевалило за сотню, однако от цели мы далеки по-прежнему. Единственным результатом является продолжающееся укрепление человеческих связей и создание Объединенного конгресса русской общины Латвии. И это уже много для той деятельности, которая проводится. А это по-прежнему  деятельность протестная.

 

И снова я дам свой пессимистический прогноз, что на этом пути к главной цели мы так и не приблизимся. Причины этого остаются все те же - эти протесты власть ни к чему не обязывают, их можно просто проигнорировать. Министр образования до сих пор демонстративно не желает говорить со школьниками на их родном языке, сделав таким образом жест доброй воли. Власть остается в позиции недвижных истуканов с острова Пасхи. Значит, нужно искать другие способы их сдвинуть. При этом протестная деятельность все равно остается крайне важной, просто нужно хорошо понимать, чего с ее помощью можно достигнуть, а чего нет.

 

Расчет на Европу наивен. Ее основной «мессидж» латвийским чиновникам: «Сделайте что-нибудь, чтобы ваши русские не так шумели». Поддержка русской диаспоры не в их интересах, поскольку это означает укрепление России как самостоятельного игрока, а в этом на Западе совсем не заинтересованы. На Россию особой надежды тоже нет. Разговоры о санкциях несерьезны. Единственная возможная поддержка - это реальные инвестиции в русскую диаспору. Но лишних средств там пока не предвидится, а если они и будут выделены, то что-то подсказывает, что там, «за забором», их в основном и «освоят».

 

Поэтому надежда только на себя. Причем необходимы программы созидательные. Нужно отказаться от иллюзий шапкозакидательства. Борьба по всем трем направлениям - гражданство, язык и образование -  вполне реально может затянуться на годы. Продолжая ограничиваться митингами и пикетами, какими бы они ни были активными и громкими, община остается во власти психологии жертвы. А эта психология ущербная, психология неудачников и «лузеров». Более того, даже из начального курса психологии известно, что человек с психологией жертвы только провоцирует к новому насилию над собой. А мы продолжаем себя  чувствовать то жертвой латвийской власти, которая не хочет с нами считаться, то жертвой России, которая нас «бросила».  Вместо этого нам следует осознать свою самодостаточность и продемонстрировать, что в действительности мы значительно более независимы, чем этого хотелось бы тем, кто этот комплекс жертвы в нас поощряют.

 

Таким образом, прежде всего нужно переломить свои комплексы, перестроить свою психологию и понять, что у нас гораздо больше возможностей, чтобы строить свою жизнь так, как нам этого хочется, не обращая внимания на тех, кому кажется, что они способны определять, как нам жить. И в первую очередь нужно находить собственные решения в области образования. Одно из них - это та же самая идея «подпольной школы», но уже в новом развитии.

 

Решить таким образом проблему полностью невозможно, но спасти нашу будущую русскую интеллектуальную элиту вполне возможно. Речь идет о пяти или десяти процентах самой перспективной молодежи, которую необходимо в первую очередь вывести из-под пресса государственной образовательной политики. Я уже слышу возмущенный возглас: «Но ведь это же несправедливо!  Вы хотите создать особые условия для избранных, а остальных оставляете на произвол государства?!»

 

Да! Несправедливо! Но когда рядом с вами тонут два человека, а спасти вы можете только одного, то вы сделаете то, что в ваших силах. Да, это будет несправедливо по отношению ко второму, но это не причина отказывать в помощи обоим. В нашем же случае речь, слава Богу, не идет о жизнях в буквальном смысле, и мы поэтому имеем возможность сделать сознательный выбор. Мы должны сохранить ядро общины, и это будет залогом сохранения самой общины. Мы должны вырастить умную,  гордую и несмирившуюся молодежь, которая доведет дело до конца!

 

 

Ниндзя русской педагогики

 

А теперь по сути. Все гениальное - просто. Существует система экстерната, домашнее образование. Этим-то и нужно воспользоваться. От учеников, обучающихся по этой системе, требуется подтверждение своих знаний на экзаменах, но проконтролировать, какими программами, учебниками и методиками он пользуется, невозможно, как невозможно повлиять и на язык обучения. Экзамены сданы - значит все в порядке. Но речь, разумеется, не идет об индивидуальном обучении. Предполагается объединение учащихся экстерната в группы по 10-12 человек, по сути - классы.

Кроме того в рамках ОКРОЛ необходимо создать репетиторский центр и привлечь к работе в нем наиболее опытных и квалифицированных педагогов. Именно они и будут вести работу с новообразованными «классами». Фигура репетитора также не прописана ни в каких законах, а значит, также не подлежит юрисдикции МОНа.

Таким образом мы фактически получаем школу, которой одновременно нет и в которую не может заявиться никакая моновская комиссия. В результате мы абсолютно свободны в выборе программ, методик, учебников и языков образования. Крайне важно и то, что ученики такой «школы» выводятся и из сферы идеологического давления государства и имеют возможность получить нормальное образование в гуманитарных областях, а определение направления воспитания и формирования мировоззрения может свободно определяться общиной. Такая школа должна давать уровень знаний на голову выше, чем ЛЮБАЯшкола Латвии. Она должна стать престижной. Именно из нее будут выходить наши будущие русские ученые, крупные предприниматели, государственные и общественные деятели.

Разумеется, это только очень упрощенная схема на уровне идеи, и она требует всесторонней проработки. Необходимо выработать процедуру конкурса для приема в такие школы. Вероятно, в основе ее должна быть система конкурсов и олимпиад среди обычных школьников, проводимых ОКРОЛ. Да и разработка программ и выбор обучающих методик представляет собой колоссальную работу. Но в Латвии есть кому ее сделать, да и специалистов из зарубежа не грех привлечь.

Но игра стоит свеч! Начать с эксперимента человек на сто, а там дело пойдет. Конечно, найдется много скептиков, которые посчитают это утопической идеей. Но у нас есть хорошая поговорка: «Глаза боятся - руки делают». И это действительно реальное дело для ОКРОЛ.

И последнее - финансовая сторона. Обучение в таком экстернате должно полностью или почти полностью оплачиваться общиной, чтобы доступ в него определялся только способностями учеников, а не толщиной кошелька их родителей. И это вполне возможно. Неужели в Латвии не найдется тысячи русских предпринимателей, каждый из которых смог бы взять на свое обеспечение по одному русскому педагогу?

 

 

Комментарии


Символов осталось: