Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


15.03.2005   Кто с нами, кто против нас

 

 

На этой неделе Штаб защитников русских школ выступил  с двумя заявлениями. Одно из них об отношении к Латвийской Первой партии, второе тоже предвыборное.

 

И первые станут последними!

 

В предвыборный период к нам ежедневно из самых различных изданий доходит хорошо проплаченный голос любви Первой партии к русским избирателям. То они нам храмы починят, то департамент по делам национальных меньшинств в Рижской думе образуют. Но не по словам узнаем мы их, а по делам.

Разве не фракция Первой партии в Сейме в январе прошлого года единодушно проголосовала за пропорцию 90 на 10% в русских школах? И не она ли, убоявшись школьных демонстраций, так же дружно уже в феврале проголосовала за пропорцию 60 на 40?

Не министр ли внутренних дел от «первых» первым начал массовое судебное преследование руководителей акций протеста? Не он ли личным распоряжением выслал из Латвии активиста штаба и нашего друга Александра Казакова? Не он ли, позорно проспавший акцию с приковыванием штабистов к дверям Кабинета министров, получал именное оружие за заслуги в предотвращении акций 1 сентября?

     Мы хорошо помним, как министр Первой партии Радзевич подло обманул нас с проектом закона о школах национальных меньшинств. И как он организовал 1 сентября альтернативный концерт «против мракобесия», на котором полиция десятками отлавливала пьяных подростков. И как были расхищены средства налогоплательщиков, выделенные на пропаганду «реформы».

            Мы очень хорошо запомнили лозунг Народного фронта: «Русские, встаньте рядом за нашу и вашу свободу», и все, что за ним последовало. Второй раз - спасибо, не надо!

Поэтому штаб призывает:

Ни одного русского голоса душителям русских школ!

Ни одного русского голоса «героям» войны против наших детей!

 

Если вам не все равно, что будет с русской школой

 

Во втором заявлении сказано следующее.

Продолжая борьбу за отмену реформы и сохранение образования на русском языке, штаб осознает, что отмена реформы находится в компетенции Сейма Латвийской Республики. Однако именно местные органы управления могут влиять на сам процесс внедрения реформы - от назначения директоров школ и выбора программ обучения до финансирования дополнительных занятий на русском языке.

В связи с этим штаб считает необходимым заявить, что единственной политической организацией, последовательно и активно ведущей борьбу за отмену реформы и восстановление русской школы в полном объеме, является политическое объединение «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ). Принимая непосредственное участие в работе штаба с момента его основания, депутаты и рядовые члены ЗаПЧЕЛ всегда брали на себя юридическую и моральную ответственность за проведение массовых акций протеста. По факту организации многочисленных пикетов и шествий они многократно подвергались судебным преследованиям. Именно депутаты ЗаПЧЕЛ обеспечивают формальные основания для легальной деятельности Штаба защиты русских школ.

Сегодня предвыборная ситуация такова, что каждый голос может повлиять на расклад политических сил, а значит, и на судьбу русского образования, на судьбу наших детей, сказано в заявлении штаба. Поэтому он призывает всех своих сторонников, имеющих право голоса, а также всех избирателей, кому небезразлична судьба русского образования в Латвии, поддержать на муниципальных выборах политическое объединение ЗаПЧЕЛ.

 

 

 

                        

Комментарии


Символов осталось: