Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


18.03.2005   Ох, и дорог этот дом

 

 

Для кого крыша над головой не по карману



 



На сайте Центрального статистического управления ЛР опубликованы данные, позволяющие сделать вывод: жилищная политика правых партий ведет к тому, что выселений станет еще больше.

 

Исследование было проведено еще до повышения потолка квартплаты и отражает ситуацию на сентябрь. Но мало не покажется: почти  половина  квартиросъемщиков в частных домах платила больше «потолочных» цен, то есть 48 сантимов за квадратный метр. Причем дом дому розь. На селе положение не выглядит столь трагичным. К тому же там мало арендаторов. Больше половины тех, кто в деревне живет в чужом доме, арендную плату вообще не платят, они просто обязаны содержать жилье в порядке. «Неудачники», которые все же вынуждены раскошелиться, платят всего по 15 сантимов за кв. метр. Зато в Риге средняя плата составляла 54 сантима.

В исследовании сказано, что 91 процент арендаторов снимали жилье в денационализированных домах. Более трети из них  не удовлетворены обслуживанием дома.

И - самое главное: уже в сентябре прошлого года почти половина нанимателей испытывала трудности с оплатой аренды и коммунальных услуг, десять процентов имели долги.

Каковы перспективы у жильцов хозяйских домов? В иссследовании деликатно сообщается: 23 процента нанимателей могут позволить себе платить за жилье более 51 сантима за метр. А что будет с остальными? Потолок становится все выше, а там и вовсе рухнет...   

 

Комментарии


Символов осталось: