Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


18.03.2005   Тройной стандарт

 

 

К недавним событиям в Молдавии

 

Сергей РЕПНИН

 

Избирательный подход западноевропейцев к демократии напоминает тройной одеколон: пахнет приятно, а употреблять вредно.

 

 

В минувшее воскресенье произошло два примечательных события: в Молдавии оценивали уровень демократии, а в Турции публично избивали женщин.

Обо всем по порядку. В канун 8 Марта в стране, кандидате в члены ЕС, полицейские решили «поздравить» своих соотечествениц с 8 Марта: демонстрация турчанок в последнее воскресенье перед Международным женским днем была безжалостна рассеяна полицией с нанесением молодым женщинам телесных повреждений. Кадры публичного избиения дам представляли собой печальное зрелише. Конечно, не столь страшное, как, к примеру, тела убитых террористами, но акция была - публичной. И элементарная логика подсказывает: необходимости применять насилие не было, на громил представительницы слабого пола были непохожи. Примечательно и то, что ЕС, который так старательно ищет «отсутствие демократии» в России, или, скажем, в Белоруссии, на массовое избиение в Стамбуле закрыл глаза. Раз Турция - кандидат в члены ЕС, считается, видимо, что права человека в этой стране соблюдаются. Или турчанка не человек?

Еще более вызывающей оказалась ситуация в Молдавии. В этой стране происходили выборы в парламент. Им предшествовал скандал - российские и белорусские наблюдатели были арестованы, а затем депортированы из страны.

Атмосфера накалялась, в самой Молдове правозащитники сетовали на отсутствие демократии. Дело дошло до того, что за несколько дней до выборов была принята резолюция, в которой содержался призыв к властям не запугивать оппозицию. И, наконец, в день выборов страшный скандал произошел в Москве. Дело в том, что Молдавия - особая страна. Особая в том смысле, что является самой нищей в Европе, а огромное число ее жителей работает в более богатых странах. Сравним: в выборах приняли участие 1,5 миллиона молдаван, а в то же время только в России работают сейчас 800 тысяч граждан Молдавии - почти треть совершеннолетних (если не считать мятежного Приднестровья). Так вот, для всех этих 800 тысяч человек власти Молдовы организовали лишь один избирательный участок. Причем вовсе не из-за того, что  им препятствовала Россия. В результате очередь у посольства Молдавии сформировалась еще ночью, люди стояли на морозе по 12 часов, проголосовать смогли лишь около трех тысяч человек. В чем причина? Выборы на посольском избирательном участке разительно отличались  от общемолдавских: в Молдове за правящую компартию проголосовали 46 процентов, и она получила 57 мандатов из 101 в парламенте. А на участке в посольстве в Москве коммунисты получили менее 10 процентов голосов, уступив блокам «Демократическая Молдова» и «Патрия-Родина». 

Еще перед выборами директор Института стран СНГ Константин Затулин разразился гневной речью: «Сегодня мы видим, что Молдавия рассчитывает на поддержку Запада. Наивная коммунистическая партия рассчитывает также на то, что на Западе им за антироссийскую позицию все спишут - спишут нарушения в избирательном процессе. Это большая иллюзия». Наивен, однако, оказался сам Затулин. На следующий же день после выборов представитель ОБСЕ объявил, что выборы соответствуют западным критериям.

Какие выводы можно сделать? Во-первых, в бывшем СССР появилась новая генерация бывших членов КПСС - национал-коммунистов. На Украине компартия не призывала голосовать против Ющенко (то есть за его оппонента). В Латвии соцпартия чрезвычайно индифферентно относится к школьной реформе. В Молдове президент Воронин давно отказался от своего обещания сделать русский язык вторым государственным, а перед выборами сделал упор на антироссийскую риторику и сближение с Западом. ЕС это оценил.

Второй вывод: ЕС придерживается сегодня даже не двойных, а тройных стандартов. Один для себя - минимизация проблем, уважение к правам нацменьшинств (два госязыка в Финляндии, комфорт для немецкоязычных в итальянском Тироле и т. д.). Второй стандарт - для друзей из Латвии, Турции или Молдовы: раз соответствуют экономическим интересам стран ЕС, надо хвалить. Третий подход к России или Белоруссии можно охарактеризовать лозунгом: «Искать соринку в глазу». Получается словно тройной одеколон: пахнет приятно, но лучше не употреблять - ложь ведь никогда не приносит пользы.

Комментарии


Символов осталось: