Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


22.03.2005   Бомба для Чубайса:

 

 

 

 

 

 

 

В Подмосковье 17 марта  утром было совершено покушение на одного из самых знаменитых и влиятельных людей в России-- главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

 

 

Подробности  

 

Нападение на кортеж произошло на 39-м километре Минского шоссе неподалеку от поселка Жаворонки-2, где в последнее время проживает с семьей глава РАО ЕЭС. Около 9-30 Анатолий Чубайс, как обычно сел в бронированный лимузин BMW 7-й серии и в сопровождении четырех охранников на внедорожнике направился на работу. Кортеж благополучно добрался до пересечения с Минским шоссе, где на несколько секунд притормозил, чтобы пропустить встречный поток. В этот момент, в полутора метрах от дороги, неподалеку от лимузина неожиданно прогремел мощный взрыв, после чего из лесополосы раздались автоматные очереди. Водитель BMW мгновенно сориентировался, включил «мигалки» и на большой скорости вывез автомобиль из зоны обстрела на Минское шоссе. Как выяснилось позже, несколько пуль все же попали в колесо и капот лимузина, но благодаря мощной защите, пробить их все же не смогли. Пока водитель спасал шефа, охранники открыли ответный огонь по нападавшим. Те явно не желали ввязываться в бой и, отстреливаясь, скрылись в лесу. Несмотря на то, что в этом месте лесополоса достаточно густая, охранники главы РАО ЕЭС успели заметить двух человек в зимней (белого цвета) камуфляжной одежде. Преследовать по глубокому снегу они их не стали, вызвали по рации подкрепление и сообщили о нападении в милицию.

 

Убийственная смесь

 

Мощность взрывного устройства, которое сработало на пути следования кортежа Анатолия Чубайса, составляла до килограмма тротила. Как сообщает РИА "Новости", такое заявление сделал источник, близкий к следствию.

Устройство было начинено поражающими элементами: на месте происшествия следователи обнаружили металлические скобы, гвозди и болты. По данным следствия для покушения на Чубайса преступники могли использовать взрывное устройство, аналогичное штатной армейской противопехотной мине МОН-50. При этом жертв в результате взрыва и последующего обстрела удалось избежать только чудом.

 

Работал профессионал

 

Установлена личность второго подозреваемого в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса - это житель Ставропольского края. В настоящий момент ведется его розыск. Об этом РИА "Новости" рассказал источник, близкий к следствию. Других подробностей он не сообщил.

В то же время источник пока не подтвердил, что задержанный в четверг подозреваемый в причастности к покушению на Чубайса имеет отношение к силовым структурам. "С задержанным работают следователи, но мужчина дает противоречивые показания", - сказал собеседник агентства.

В Москве по подозрению в причастности к покушению Чубайса был задержан полковник Генерального штаба ВС в отставке. На отставника удалось выйти после обнаружения автомашины Saab 900 на Бережковской набережной в Москве. По первоначальной информации, именно на этой машине скрылись двое вооруженных нападавших, одетых в камуфляж. В ходе следствия выяснилось, что машина принадлежит женщине, которая проживает на Бережковской набережной, а ее муж, 1948 года рождения, специалист по минно-взрывному делу. После этого он был задержан.

Задержанный - в прошлом специалист по диверсионным операциям. Как стало известно газете "Коммерсант", его зовут Владимир Квачков. Он потомственный военный, закончил Дальневосточное суворовское училище. 57-летний полковник награжден орденами, в том числе орденом Красной Звезды и Орденом Мужества и многими медалями. После отставки работал в Центре стратегических исследований Минобороны, а также консультировал различные коммерческие структуры по вопросам безопасности.

Следователи отмечают, что к покушению на Чубайса действительно причастен человек, знакомый с военным делом. По словам одного из сыщиков, это была настоящая войсковая засада: взрывом сбивают машину с дороги, а стрелки добивают выживших. Однако вышло так, что бомбу - самодельную мину, начиненную болтами и гайками, - взорвали раньше времени.

 

Как был защищен BMW

 

Одним из самых важных защитных качеств бронированного внедорожника от BMW является его незаметность среди своих обычных - небронированных - братьев.

Обычный BMW X5 Security обеспечивает защиту водителя и пассажиров по классу B4. Это означает, что водитель и пассажиры находятся в полной безопасности при обстреле автомобиля из легкого стрелкового оружия, что на Западе подразумевает защиту от пистолетных пуль калибра Magnum 44. Однако, скорее всего, Чубайс передвигался на автомобиле с самым высоким уровнем защиты, броня которого выдерживает обстрел практически из всех видов стрелкового оружия и не пасует перед взрывчаткой.

Бронирование автомобилей производится с помощью так называемой «интегрированной защиты». Все защитные элементы -листы из специальной стали, панели с волоконным усилением, композитное безосколочное стекло - производятся под строгим контролем и по самым новейшим технологиям.

Первые бронированные внедорожники BMW появились в салонах официальных дилеров в октябре минувшего года. А стоят такие броневики от 177 000 евро.

 

Кто "заказал" Чубайса?

 

Весь массив версий вчерашнего покушения на Анатолия Чубайса, выброшенный в информационное пространство, можно смело делить на несколько категорий.

 

К одной следует отнести те, что в принципе отрицают сам факт покушения. Так, политолог Глеб Павловский заявил в интервью "Независимой газете", что произошедшее следует расценивать скорее имитационным терактом. Вполне успешным, если считать что цель его – ажиотаж и те панические комментарии, которые неминуемо последуют. Главная задача инсценировки, утверждает политолог, – бросить тень на власть (ведь покушение произошло в охраняемой зоне правительственной трассы) и на политических противников самого Чубайса. Единственное, чего не берется сказать Павловский, – участвовал ли в этой инсценировке сам Чубайс; просто отмечает, что ходить с автоматом на бронированный автомобиль – дело в принципе бесперспективное.

Среди тех, кто воспринимает случившееся всерьез, конкурируют две версии – экономическая и политическая. И в той и в другой области Чубайс насолил многим, так что местами версии сливаются: например, в распространенном  заявлении президента Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского отмечается, что это покушение не только на государственного чиновника высокого ранга, но и напоминание всем бизнесменам о том, что проявлять предпринимательскую инициативу в стране по-прежнему является делом опасным. "Надо отчетливо понимать, что сегодняшнее событие – не частный случай, касающийся отдельной персоны и конкретной компании. Это удар, направленный по предпринимательству России в целом", – отмечает глава РСПП.

Единого мнения по поводу того, кто же оказался под ударом: Чубайс-политик или Чубайс-предприниматель, нет даже у единомышленников главного энергетика. Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада связывает покушение с экономическими "процессами, которые происходят при переделе собственности акционеров при приватизации части компании РАО ЕЭС". Причину, считает Хакамада, следует искать именно там: "Чубайс фактически объявил о том, что готов уйти из политики, тем более его партия проиграла выборы", – считает она. Действительно, в последнее время председатель политсовета СПС крайне редко участвует в партийных мероприятиях. Однако, судя по всему, деньги на финансирование правых сил выделяет исправно – в отличие от "Яблока", в СПС не бедствуют. Кроме того, как раз сейчас на горизонте СПС появился весьма приемлемый кандидат на должность официального лидера, он же – вполне перспективный кандидат в президенты образца 2008 года. Речь идет, разумеется, об экс-премьере Михаиле Касьянове, в поддержку которого Чубайс в последнее время сделал несколько заявлений в СМИ. Назначение Касьянова официальным лицом партии – дело ближайшего политсовета СПС. Но в состоянии ли тандем Чубайс – Касьянов настолько испугать конкурентов?

Есть люди, которые в этом убеждены. "Для меня совершенно очевидно, что попытка покушения на его жизнь носит политический характер и это не связано с проводящимся реформированием РАО "ЕЭС России", – заявил член политсовета СПС и советник украинского президента Борис Немцов. 

Впрочем, следует прислушаться к профессионалам: бывший директор Федеральной службы безопасности России Николай Ковалев, сегодня возглавляющий комитет Госдумы по делам ветеранов, отвергает политическую версию. "В постсоветской России практически не было ни одного политического покушения. В основном, все покушения – 99,9% – были связаны с финансами, с деньгами", – резонно замечает он. И предлагает искать заказчиков среди руководства энергетических комплексов. Ковалев отметает версию инсценировки "как несущественную", поскольку элементы подготовки невозможно скрыть. "Когда готовится инсценировка, это становится понятно и ясно абсолютно всем", – считает бывший чекист.

 

Материал подготовил Евгений Симонов,

"Секретные материалы России"

В материале также использовалась информация источников: "Труд", "Комсомольская правда" "КоммерсантЪ", "Утро.Ру"

Комментарии


Символов осталось: