Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


22.03.2005   ИТОГИ И УРОКИ ВЫБОРОВ

 

 

Янки, go home!

 

В Москве – Жирик, в в Риге - Журик

 

 

 

На выборах в самоуправления Латвия вновь продемонстрировала двухобщинность, немало русских – равнодушие, а правые латышские партии оказались халифами на час.

 

В Риге левая коалиция, как известно, получила 29 мест: 9 мандатов у ЗаПЧЕЛ (Геннадий Котов, Сергей Залетаев, Денис Горба, Юрий Алексеев, Татьяна Емельянова, Наталия Елкина, Александр Кузьмин, Виктор Дергунов, Владислав Рафальский), 8 – у объединения «Дзимтене» и Соцпартии, 7 – у ЛСДРП, 5 – у «Яунайс Центрс». Правые сумели забрать 31 мандат (13 нововременцев, 8 народников, 6 тевземцев и 4 «первых»). Для десятого мандата «пчелам» не хватило менее сотни голосов. Когда итог стал, наконец, известен четыре правые партии тут же объявили, что никого в коалицию не пустят, и стали ссориться друг с другом из-за кресла мэра.

В Даугавпилсе за власть спорили старые соперники, и списку прежнего мэра города Риты Строде удалось опередить «партию Эйгимса». Региональные партии выиграли в Лиепае и Вентспилсе. В небольших городах Курземе, Видземе и Земгале больше всего побед одержали «народники». Зеленые и крестьяне показали лучший результат в Елгаве. Разочарованы могут быть «первые» - во многих городах они набрали меньше 5 процентов голосов.

ЗаПЧЕЛ будет иметь представительство в Даугавпилсе, Резекне, Лиепае (2 мандата), Елгаве (2 мандата), Юрмале (2 мандата), в Прейльском, Ливанском и Саласспилском округах, Лудзе,  Олайне (2 мандата), Айзкраукле, Огре, Седе (2 мандата), Калнциемсе (3 мандата), Малте, в Стопиньской волости. В целом, «пчелы» увеличили число  своих представителей в местных самоуправлениях в 2,5 раза.

Прыгнув, что называется, выше головы в Риге, объединение «Дзимтене» и Соцпартия показало весьма посредственный результат в других городах: в Даугавпилсе, к примеру, оно набрало 0,84 процента, в Юрмале – 3,98 процента, в Резекне у Соцпартии лишь 1,76 процента голосов. «Яунайс центрс» показал лучший результат в Резекне, а вот в Земгале  и Курземе провалился – 0,5 процента голосов в Лиепае, менее одного процента – в Елгаве.

Судьбу выборов в столице определила Партия народного согласия. Набрав лишь 4,3 процента голосов, она оттянула на себя часть русских голосов и расчистила путь правой коалиции. Всего два года назад два Яниса – Юрканс и Урбанович, решив, что они большие и сильные, без внятных объяснений вывели ПНС из ЗаПЧЕЛ, затем изгнали из своих рядов нынешнего лидера партии «Яунайс центрс» Сергея Долгополова. И вот – итог. Впору сказать двум Янисам - «go home!». Нынешний провал наводит на мысль, что и на выборах в новый Сейм ПНС ничего не светит: на выборах в Европарламент результат партии по Латвии был значительно хуже, чем по Риге.

Больше всего плюсиков набрали на выборах в Риге народник Андрис Аргалис и Артур Рубикс.

Нет гарантий, что все избиратели «Дзимтене» осознавали, за какого именно Рубикса они голосуют: по радио и в листовках «истинно левых» активно рекламировался Алфред Рубикс. В СМИ социологи и политологи сейчас сравнивают блок «Дзимтене» и Соцпартии с успехом партии Зигериста 10 лет назад. Не ждет ли  дзимтенцев судьба Зигериста? Зигерист ведь тоже давал перед выборами смелые обещания... Кстати, вызывает блок «Дзимтене» и еще одну аналогию: в Москве Жирик, а в Риге Журик (расшифровывается Журавлев, Рубикс и компания). Ведя кампанию в стиле Жириновского, Журавлев «раздел» ПНС так, что та осталась почти без избирателей.

Не оправдались прогнозы о высокой активности русских избирателей. В Риге неграждане жаловались на отсутствие права голоса и даже провели перед выборами пикет, а из числа граждан на выборы в столице пришла примерно половина избирателей. Причем самой низкой явка была в Латгальском предместье, где живет больше всего русскоязычных. В результате, как уже говорилось, антинационалистической коалиции для получения тридцатого мандата в думе не хватило нескольких голосов.

Само голосование, по мнению самых разных аналитиков, проходило по национальному принципу. И никто не получил значительного большинства. У правых политиков была возможность сделать в Риге шаг навстречу русскоязычному населению. Оставшись на прежних позициях,они скорее всего пришли к власти в столице в последний раз: четыре года натурализации неизбежно приведут к тому, что на следующих выборах правые в Риге останутся в меньшинстве.  И тогда нынешним правящим новые граждане, несомненно, отплатят их же монетой.

Комментарии


Символов осталось: