Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


22.03.2005   Украина «на четвереньках»

 

 

Что ждет Украину при президенте Ющенко? В соседней с ней Польше тон аналитиков становится все более мрачным. Они начинают понимать какую синью подложил ЕС Белый дом, организовав оранжевую революцию.

 

Никто не спешит принимать Украину в ЕС, конгресс США на прошедшей неделе уменьшил в два раза запрошенный президентом США объем экономической помощи этой стране. А ведь и 60 миллионов долларов, которые просил Джордж Буш, для 48-миллионной Украины – капля в море. Депутат Европарламента из Польши Марек Сивец мрачно заметил: «Украинцам еще никто не сообщил, что теперь они должны будут затянуть потуже пояса и отныне меньше тратить и больше работать. Сейчас все говорят в основном о свете в конце тоннеля, но еще никто не сказал о том, что этот тоннель будет чрезвычайно длинным и настолько узким, что порой приедется ползти по нему на четвереньках».

Известнейший польский публицист Мариан Капуски тоже настроен очень пессимистично. В газете «Tygadnik Powszechny» он написал: «Украинское предприятие» закончилось для США полным успехом.... Колин Пауэлл, недавно сложивший обязанности госсекретаря США, во время встречи с Ющенко в день его инаугурации сказал: «Хочу заверить, что вы и дальше можете рассчитывать на полную поддержку американского правительства и американского народа». К сожалению, за этими словами ничего не стоит. Почти наверняка Украина разделит судьбу Ирака, страны, где Америка, свергнув правящий режим, не может решить ни одной из существующих проблем, в том числе и ключевой – проблемы экономического восстановления как основы политической стабилизации в стране. Белый дом уже сейчас охотно переложил бы ответственность за положение в стране на плечи ООН, ЕС и НАТО...» Капуцки делает вывод, что оккупация Ирака и дальше будет стоить США сотни миллиардов долларов, на Украину денег не хватит, и Киев «не может рассчитывать на сереезную экономическую помощь от США». Об идее оказания помощи Украине со стороны Польши автор статьи отзывается так: «Так поступают либо идиоты, либо предатели собственного народа!».

Что же делает Виктор Ющенко в этой ситуации?

Готовится к очередной встрече со своим недавним политическим противником Путиным.

 

Комментарии


Символов осталось: