Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


22.03.2005   Работа над ошибками

 

 



 



"Daudz krievu nāk?" — спросила меня плохо одетая подслеповатая бабулька, опустив конверт в урну для голосования. "Пока ни одного не видел", — ответил я ей. "Голосуют, сами не знают за кого!" — пробурчала она и пошла восвояси. Тема номер один — муниципальные выборы и их результаты. Здесь, несомненно, есть над чем подумать. А подумав, произвести некоторую ревизию, если не в стратегии, то по крайней мере в тактике.

 

Все социологические опросы ничто по сравнению с живой стихией человеческого волеизъявления. Только к ней, к ее мерному гулу или надсадному вою, следует прислушиваться политику. Только ей, словно первой скрипке, внимает и настраивает по ней свои инструменты политический оркестр и все входящие в него музыканты, независимо от политической ориентации.

 

К сожалению, такая возможность предоставляется крайне редко. В среднем раз в два года, и нужно быть очень внимательным, чтобы не упустить момент истины. В этом деле ошибка стоит очень дорого. В приличном оркестре не потерпят музыканта, лишенного слуха, а желающих занять твое место всегда предостаточно.

 

Результат ЗаПЧЕЛ на муниципальных выборах, и не только в Риге, оказался гораздо ниже ожидаемого. Это факт. И факт этот следует изучить всесторонне. Валить все на низкую активность избирателей и появление новых игроков на политической сцене, упрекать общество в маргинализации и склонности верить популистским обещаниям недостойно серьезного политика. Народ всегда прав, даже тогда, когда он не прав.

 

Разве кто–то обещал, что будет легко? Жаловаться на противодействие конкурентов, не есть ли это признание собственной слабости? Не есть ли это попытка уклониться от ответственности, в том числе и за неуспех? Не есть ли это, наконец, тот самый политический инфантилизм, который вменяется в вину избирателю?

 

Электорат нужно воспитывать, с ним нужно работать систематически, сменяя виды деятельности, чтобы не надоесть и не показаться назойливым. Исторический опыт (в том числе и латвийский) свидетельствует также, что электорат любит немного развлечься, и тот, кто предоставляет ему такую возможность, пожинает урожай симпатий. Нет у вас радио? Обзаведитесь. Дело, как видите, того стоит.

 

Активность избирателей была равномерно низкой во всех регионах и во всех слоях общества. Латышский избиратель проявил ту же пассивность, что и русский. Но это не помешало Народной партии сохранить свое влияние в регионах и улучшить позиции в Риге. ЗаПЧЕЛ не проводил массовой и дорогостоящей предвыборной агитации? Но наличие таковой не помогло "зеленым" и крестьянам преодолеть пятипроцентный барьер в столице, а размашистая компания Первой партии несопоставима с достигнутым результатом. Можно посетовать и списать на не зависящие от тебя обстоятельства одну неудачу. Но вторая неудача, пусть даже относительная, — это уже тенденция, игнорировать которую опасно.

 

И все же. Дорогой нашему сердцу бренд ЗаПЧЕЛ сохранен. Позиции пчел в столице несколько упрочились противу прежнего.

 

Да, придется работать в оппозиции, находясь в которой гораздо труднее доказать избирателю, что умеешь не только критиковать, но и дело делать. Однако сидеть и отсиживаться в оппозиции — далеко не одно и то же. Пчелы должны наловчиться собирать мед для своих избирателей при любых погодных условиях.

 

Да, правая коалиция в Рижской думе уже сформирована, но руки у нее связаны. Перевес всего в один голос не дает ей достаточной свободы действия. Зато у оппозиции, в том числе и ЗаПЧЕЛ, появляются прекрасные возможности для маневра, вплоть до создания теневого кабинета. Нужно только уметь маневрировать, не превращая политику в политиканство.

 

Да, полная, несомненная победа каждый раз уходит от нас. Менее стойких это сбивает с ног. Но мы, я надеюсь, выстоим.

 

При условии, что не станем отлынивать от работы над ошибками.

 

 

Комментарии


Символов осталось: