Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


31.03.2005   Дотюльпанились...

Дотюльпанились...

 

В минувший четверг толпа штурмом захватила дом правительства в столице Киргизии. Директор института стран СНГ Константин Затулин так прокомментировал ошибку президента Акаева: «Он недооценил потенциал оппозиции у себя в стране». Тем временем  из окон правительственных помещений выбрасывали компьютеры и вентиляторы, подожгли три правительственных мерседеса на главной площади Бишкека.

Важность парламентских выборов в стране объяснялась тем, что Киргизия переходит от президентской республики к парламентской. Бессменный президент Акаев отрядил в парламент сына и дочь, власти объявили о победе пропрезидентской партии. Западные наблюдатели, однако, признали выборы недемократичными, а на юге Киргизии начались волнения. Оппозиционеры захватили города Ош и Джалалабад, обвинили власть в фальсификации результатов выборов, стали требовать  отставки Акаева. В ходе волнений погибли около десяти человек. Кровавый оскал «революции тюльпанов» начал тревожить Запад. Там задумались над тем, что Восток -- дело тонкое. Не только Москва, но и госдепартамент США стали призывать киргизов решать проблемы путем переговоров.

В четверг в центре столицы начался митинг, большая толпа ворвалась в здание правительства и захватила его. Начался погром. Тем временем по главной площади страны разъезжали машины, с которых бесплатно раздавали минеральную воду (в Киргизии уже жарковато).

Счастливые лидеры оппозиции заговорили о том, что еще утром, идя на митинг, они не ожидали такого исхода. А у российских политологов события вызвали разноречивую реакцию. Если Константин Затулин отметил, что и Россия, и США заинтересованы в стабильной Киргизии, так как в этой стране находятся российские и американские военные базы, то глава Института политических исследований Сергей Марков назвал происходящее «оранжевой революцией с азиатским акцентом». Но все аналитики отмечают взрывоопасность ситуации. Сергей Марков полагает, что оппозиция плохо контролирует ситуацию, в борьбу между нею и властью вмешалась третья сила – наркомафия, а США уже жалеют о том, что произошло в Киргизии. Константин Затулин обращает внимание на опасность исходящую от исламских радикалов, а профессор Андроник Мигранян допускает даже возможность развала киргизского государства, разделенного на север и юг. 

Заметим, что быстрое развитие событий в Бишкеке застало врасплох и ряд западных экспертов. Еще утром 24 марта британский «The ekonomist» писал, что «Акаев, кажется, прочно сидит на своем месте». Что представляют из себя лидеры, которые, кажется, прочно садятся на его место? Они используют демократическую риторику, но мало похожи на демократов. «Революция» освободила из тюрьмы бывшего вице-президента Феликса Кулова. В тюрьму он, заметим, был отправлен не за политику, а за злоупотребление служебным положением с целью обогащения. Бывший премьер-министр Курманбек Бакиев вынужден был уйти в отставку в 2002 году после расстрела милиционерами мирной демонстрации. Такие вот «борцы за свободу»....

В заключение, повторим: Всток – дело тонкое, «просвященный авторитаризм» Акаева был еще не самым плохим вариантом. Если сравнить, к примеру, с разгулом демократии в начале  90-х годов в Таджикистане, закончившимся гражданской войной и десятками тысяч убитых. Или с опирающиимся на народные массы «Талибаном». Пока трудно сказать, куда вырулит ситуация в Киргизии. 

 

Комментарии


Символов осталось: