Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


31.03.2005   Похмелье оранжевой революции

 

Тимошенко хочет в ЕЭП. Путин думает...

  

Юлия Тимошенко постепенно превращается из принцессы «украинской революции» в Золушку Европы. Причем Золушку, лишенную волшебных туфелек. Роли поменялись: если недавно на майдане Незалежности пели бандеровские песни, теперь Ющенко и Тимошенко чуть ли не просили Путина: пустите, пожалуйста, в Единое экономическое пространство. Владимир Владимирович напускал туману: мол, надо изучить, обдумать, согласовать и не спешить.

 

Путин прибыл 19 марта на Украину из Парижа с видом уставшего победителя. На встрече глав государств стран «четверки» (Россия, Германия, Испания, Франция) он не услышал от «старой Европы» никакой критики. Более того. Встреча проходила на фоне рекордного роста цен на нефть. И европейские лидеры буквально расшаркивались перед Владимиром Владимировичем. Если канцлер Шредер высказался прагматично: «Россия – большой и надежный поставщик, в наших интересах развивать сотрудничество», то премьер-министр Испании Сапатеро был более велеречив: «С экономической точки зрения Европе и миру совершенно необходимо укрепление отношений с Россией». Западные лидеры пошли на то, чтобы обсудить с Путиным свое внутреннее дело – Конституцию Евросоюза, а президент Ширак объяснил мотивы: «Мы хотим создать новое сообщество России и ЕС».

Итак, у Путина были основания для уверенности в себе. Совсем в ином положении оказались Ющенко и Тимошенко. Оранжевая революция закончилась, все заготовленные для участников стояния на майдане бутерброды давно съедены и пора думать о дальнейшем пропитании. А ситуация сложная. Обращают на себя внимание трезвые оценки из соседнего государства – Польши. Недавно депутат Европарламента Марек Сивец посетовал: «Украинцам еще никто вежливо не указал на то, что теперь они должны будут затянуть пояса потуже, меньше тратить и больше работать». Не менее пессимистичен известный польский писатель и публицист Мариан Капуски. Он отмечает, что оранжевую революцию финансировали из США и задается вопросом, что дальше: «Украинское предприятие» закончилось для США полным успехом... Украина почти наверняка разделит судьбу Ирака, страны, где Америка, свергнув правящий режим, не может решить ни одной из ее нынешних проблем, в том числе и ключевой – проблемы экономического восстановления». Польский аналитик отмечает, что ЕС «не принимает всерьез возможность приема Украины в свои ряды».

Что же остается Ющенко и Тимошенко? Пришлось после антироссийских выкриков в центре Киева повернуться к москалям лицом. В минувшую субботу на переговорах в Киеве картина наблюдалась просто фантастическая: Юлия Тимошенко вопрошала Путина, готова ли Россия идти вперед в создании Единого экономического пространства, а Путин уклонялся от ответа. Почему же?

Думается, Единое экономическое пространство (включающее право Украины покупать нефть и газ по внутрироссийским ценам) на самом деле всегда было намного нужнее Киеву, чем Москве. Москва смотрела на проблему с «имперской» точки зрения: ЕЭП привяжет Украину к России, поможет решать проблемы русской диаспоры, повысит международный авторитет Москвы...  Экономически же выигрывал скорее Киев. На переговорах о ЕЭП Тимошенко даже спросила президента России, готова ли его страна «жертвовать ради этой идеи»? Иными словами, готова ли Россия оказывать «братскую помощь». А Россия теперь к этому не стремится. Пожалуй, главный итог «оранжевой революции» вовсе не в торжестве демократии. Главный итог не очень приятен для Киева – Кремль впервые ощутил Украину чужой страной.

Если в семье можно и побраниться, то с соседом лучше держаться вежливо. Путин идеально «соблюдал протокол» с чуждым для него Киевом – говорил только хорошее, подчеркивал взаимопонимание между властями двух стран. Ющенко и Тимошенко не хватало только одного – подарков в экономической области. К подаркам уже привыкли. Их привозили Ельцин Кравчуку, Путин Кучме. Только вот время тогда было совсем иное. А на сей раз Путин даже ради прекрасных глаз Юлии Тимошенко не сделал ни единой односторонней уступки. Он спокойно улетел в Москву, размышляя прежде всего о том, как развивать отношения с Берлином и Парижем. Ющенко и Тимошенко остались в Киеве, чтобы думать, как склеить разбитую посуду украинско-российских отношений...

 

 

 

 

Комментарии


Символов осталось: