Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


31.03.2005   Тревоги и надежды

 

Экономический подъем в РФ продолжается. Но недовольных много.

 

Вице-премьер Александр Жуков, выступая в Союзе промышленников и предпринимателей, заявил, что прошлый год был для России неплохим: производительность труда увеличилась на 6,3 процента, реальные зарплаты – на 11 процентов. Средства стабилизационного фонда выросли до 700 миллиардов рублей, а к концу нынешнего года достигнут триллиона рублей. Количество живущих за чертой бедности снизилось за год с 29 до 20 миллионов человек. Золотовалютные резервы превысили государственный долг.

По данным российской статистики в феврале валовый продукт увеличился в России, в сравнении с февралем, на 5,2 процента, зарплата – на 7,5 процента.

В то же время Жуков отметил, что более половины экономического роста обеспечивается за счет благоприятной коньюктуры - увеличения цен на нефть, газ, металлы на внешних рынках.

Экономическая ситуация устраивает далеко не всех. Лидер компартии Геннадий Зюганов призвал наращивать протесты к 9 мая, а мэр Москвы Юрий Лужков при оценке ситуации не исключил даже возможность революции. Последний вариант, однако, кажется нереальным. Судьба России будет решаться не на улицах, а на избирательных участках. Прошедшие неделю назад в нескольких областях выборы губернаторов показали, что  лидерует «Единая Россия», на втором и третьем местах – КПРФ и «Родина». Руководитель «Родины» Дмитрий Рогозин предположил: если КПРФ и «Родина» не смогут на следующих президентских выборах выдвинуть общего кандидата, то президентом должен стать нынешний министр обороны России Сергей Иванов. 

Комментарии


Символов осталось: