Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


31.03.2005   Есть женщина в Белом доме...

 

 

Темнокожий политолог на политическом Олимпе

 

В истории новейших времен, да и вообще в политической истории относительно мало женских имен первой величины. С тем большим пристрастием мир следит за Кондолизой  РАЙС, госсекретарем США. И одновременно, скажем сразу,  известной  специалисткой по российским проблемам. Так откуда родом этот темнокожий политолог, и каким был ее путь к политическому Олимпу?

 

О предшественнике

 

Но сначала пару слов о предшественнике Кондолизы Райс. Прежнего госсекретаря США Колина Пауэлла запомнили как фигуру весьма противоречивую. С одной стороны, он сражался с вашингтонскими «ястребами», в первую очередь, с главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом, по ключевым вопросам внешней политики США. В том числе -- по поводу планировавшейся войны в Ираке. С другой стороны, Пауэлл был верен хозяину Белого дома. Именно госсекретарь убеждал в ООН мировое сообщество в том, что в Ираке есть оружие массового поражения. И использовал при этом доказательства, которые сам позже признал «ложными». Получилось так, что государственный секретарь, пользовавшийся уважением своих коллег во всем мире, пустил мировую общественность «по ложному следу». Впрочем, общественность эта не очень-то американцам и Пауэллу поверила. К тому же, будучи «успешным» государственным деятелем на высшем посту в кабинете президента, Пауэллу не удалось «сломать» негативное отношение к американцам, которое разрасталось в последние годы по всему миру. На кого же «поменяли» Колина Пауэлла?

 

На пути к Олимпу

 

Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), будущий доктор философии,  родилась 14 ноября 1954 года в Бирмингеме, Алабама. Отец -- директор колледжа, мать -- преподаватель музыки. В 1969 году она поступила в Денверский университет по классу рояля, хотела стать профессиональным музыкантом, однако, видимо, вовремя одумалась и занялась внешней политикой.

Докторскую диссертацию она писала под руководством Джозефа Корбела -- отца Мадлен Олбрайт. В конце 70-х в течение года стажировалась в МГУ.

В 1981--1999 годах преподавала в Стэнфордском университете, в этом же университете занимала административные должности, в частности, была ректором одного из колледжей и финансовым менеджером. Не оставляя при этом научной работы весьма «неженского свойства» -- занималась проблемами ядерного стратегического планирования в Объединенном комитете начальников штабов.

В 1986 году, будучи членом Совета по международным отношениям, работала специальным помощником директора Объединенного комитета начальников штабов. В 1997 году работала в Федеральном консультативном комитете по единой подготовке мужчин и женщин в вооруженных силах.

Была членом советов директоров в корпорации "Шеврон", корпорации Чарльза Шваба, фонда Уильяма и Флоры Хьюлетт, университета Нотр-Дам, Международного консультативного совета Дж. П. Моргана и совета управляющих Сан-Францискского симфонического оркестра. Была также членом Совета учредителей Центра для нового поколения -- фонда поддержки образования для учебных заведений в Ист-Пало-Алто и Ист-Менло-Парке (штат Калифорния) -- и вице-президентом Клуба мальчиков и девочек полуострова. Кроме того, ее прошлая работа в правлениях охватывала такие организации как корпорация "Трансамерика", "Хьюлетт Паккард", корпорация Карнеги, Фонд международного мира Карнеги, корпорация "Рэнд", Национальный совет по советским и восточноевропейским исследованиям, Коалиция городов центральной части полуострова и Кей-кью-и-ди -- общественное вещание на Сан-Франциско.

С 1989 по март 1991 года, в период воссоединения Германии и последние дни Советского Союза, работала в администрации Буша директором, а затем старшим директором по делам Советского Союза и Восточной Европы в Совете национальной безопасности и специальным помощником Президента по вопросам национальной безопасности.

Райс -- автор книг "Объединенная Германия и преображенная Европа" (1995 г., совместно с Филиппом Зеликовым), "Эра Горбачева" (1986 г., совместно с Александром Даллином) и "Неопределенная лояльность: Советский Союз и чехословацкая армия" (1984г.). Ее перу принадлежат также многочисленные статьи о внешней и оборонной политике СССР и Восточной Европы. Она выступала перед различными аудиториями в резиденции посла США в Москве, в Клубе Содружества и на национальных съездах Республиканской партии в 1992 и 2000 годах.

Эксперты не раз подчеркивали, что в вопросах внешней политики нынешний президент США в огромной степени находится под воздействием консервативных мыслителей из Гуверовского института войны, революции и мира при Станфорде, а Райс считается выдающейся представительницей этой школы, проповедовавшей довольно жесткий курс в отношении Москвы.

На  должность государственного секретаря США выдвинута 16 ноября 2004 года.

Вот такие вехи пути...

 

«С Кондолизой мы еще наплачемся»?

 

Как восприняли назначение госпожи Райс в России, стране, которую, по утверждению самой Кондолизы, она не только знает, но и любит?

Известный российский политический обозреватель Валентин Зорин считает, что в свое время предложениеДжорджа Буша назначить ее на пост госсекретаря  выглядело вполне логичным, поскольку советник по национальной безопасности играла одну из ключевых ролей в нынешней администрации при принятии политических решений.

Правда, по слухам, сама Райс не очень рвалась руководить Госдепом, предпочитая пост министра обороны. Однако стать первой в истории США женщиной – главой Пентагона – Райс не удалось. Пришлось быть второй женщиной – руководителем Госдепартамента…

Хорошо это или плохо для России? Трудно сказать. С одной стороны, Райс играла не последнюю роль в «ястребиной линии». К тому же в свое время она была любимой ученицей Збигнева Бжезинского, патологического ненавистника России. Политическая «молодость» Райс во многом прошла под влиянием учителя.

С другой стороны, считает Валентин Зорин, Кондолиза Райс – сильный профессионал и один из лучших специалистов по России в нынешней администрации. Она умна, опытна. В двусторонних отношениях лучше иметь дело с профессионалом, нежели с политиком, который находится под влиянием идеологических догм.

Однако, возражают Зорину и предупреждают некоторые его коллеги, «с Кондолизой Райс мы еще наплачемся». 

 

Шаги на новом поприще

 

Чем же уже проявила себя нынешний госсекретарь США?

Ее высказывания и «деяния» уже теперь вызывают неоднознозначную оценку. Например, Кондолиза Райс высказалась против исключения России из "Большой восьмерки". "Я слышала, как люди говорят, что Россия не должна была стать членом "восьмерки". Это было бы ошибкой. Россия --  страна, переживающая переходный период. Многие процессы в ней незрелые. Мы должны продолжить диалог". Однако в Нью-Йорке один из политологов, немало времени проработавший в России, заметил как-то:  "Кондолиза не в состоянии постигнуть глубину российских дел, поскольку опыта непосредственного знакомства с Россией у нее практически нет. Почти все ее познания о стране почерпнуты из книг".

Не без влияния Райс Соединенные Штаты стали обращать все больше внимания на Беларусь. Конгресс, в частности, принял «Акт о демократии в Беларуси». И еще на слушаниях по утверждению кандидатуры Кондолизы в качестве государственного секретаря она включила Беларусь в список шести «оплотов тирании» в мире».

Недавно госсекретарь США назвала еще один «аванпост тирании» -- Северную Корею. Напомним, что корейцы передали материалы для ядерного оружия Ливии, что вызвало немало вопросов. Кондолиза Райс сделала заявление по поводу предстоящих президентских выборов в Ливане, которое глава Национальной партии страны Гази аль-Манзар классифицировал как попытку вмешательства во внутренние дела Ливана. Хотя, выступая накануне выборов  в посольстве Ливана в Вашингтоне, Райс сказала, что "американские власти хотели бы, чтобы президентские выборы в Ливане проходили без какого-либо иностранного вмешательства".

Словом, Кондолиза успевает всюду, всюду заметна, и, как пишет пресса, американский президент может спать спокойно...

 

Немного вольностей

 

Внешне Кондолиза Райс производит впечатление человека спокойного, взвешенного и даже не чуждого поэзии. Про себя она говорит, что у нее в жизни есть "две большие любви -- музыка и Россия". И вообще считается, что ничто человеческое Кондолизе не чуждо, и представлять ее «синим чулком» было бы совершенно неправильно -- не тот темперамент. Что это так, уже подтверждено не единожды.

Например, летом прошлого года в США разгорелся скандал вокруг рекламы нового фильма "Степфордские жены", в которой без ведома политиков рекламщики использовали образы тогдашнего советника по безопасности Кондолизы Райс и сенатора Хиллари Клинтон. В рекламе "робот" Райс позирует топлесс, правда, прикрывая грудь руками. Хиллари Клинтон печет печенья.

В ролике кадр за кадром суровое лицо Кондолизы Райс преображается, расплываясь в улыбке, в волосах появляется ленточка, а пиджак постепенно исчезает. Сенатор Хиллари Клинтон от создателей ролика также получила милую улыбку, прическу, легкое платьице вместо серого делового костюма, а также поднос с выпечкой.

Добродетельные американцы, точнее – американки, не замедлили выразить свое возмущение  этим «низкопробным продуктом». Впрочем, судя по опросам, они оказались в меньшинстве. Большинстсво в Штатах Кондолизой гордится. До поры до времени?..

 

По материалам зарубежных СМИ

 

 

 

Комментарии


Символов осталось: