Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


07.04.2005   Шестеро репрессированных

На очередном «внеочередном» заседании Рижской думы 31 марта правые партии при полной поддержке «Дзимтене» продолжили зачистку левой оппозиции. При этом они проявили трогательную заботу о пропорциональности репрессий: из списков членов комитетов думы вычеркнуты по двое представителей ЛСДРП (Янис Диневич и Дайнис Иванс), Нового Центра (Виктор Глухов и Игорь Пименов) и ЗАПЧЕЛ (Виктор Дергунов и Владислав Рафальский). Строго говоря, эти депутаты являются «полурепрессированными», ибо, в отличие от своих коллег, могут работать не в двух комитетах, а лишь в одном.

При вычеркиваниях «особо учитывалась» квалификация неугодных депутатов. К примеру, Дайнис Иванс - председатель ЛСДРП – партии, специализирующейся на защите прав неимущих, был вычеркнут из списка членов социального комитета. А члена правления крупнейшего муниципального предприятия «Ригас Сатиксме» Яниса Диневича исключили, «естественно», из комитета по транспорту.

Но больше всего не повезло комитету по образованию. К работе в его составе не допустили сразу трех известных профессионалов в области меньшинственного образования – педагогов Глухова и Рафальского, а также основателя и члена правления ЛАШОР Игоря Пименова.

Если «зачистка» транспортного и социального комитетов хотя бы формально обосновывалась принятым накануне думой постановлением о максимальном численном составе комитетов (соответственно 9 и 11 членов комитета после вычеркиваний), то при исключении оппозиционеров из комитета по образованию, судьбоносного для избирателей ЗАПЧЕЛ, правящие так увлеклись, что в комитете образовался недобор – 10 членов из 11 возможных.

Выборы руководителей комитетов начнутся уже в понедельник с утра. При этом председатель комитета – лицо, обладающее солидной зарплатой, персоналом и контролем над подведомственными предприятиями с миллионными оборотами, избирается простым большинством голосов членов комитета. Репрессировав левых депутатов, правые обеспечили минимальное большинство в 9 комитетах из 10 даже без учета голосов продажных «журиков».

Исключением оказался лишь комитет среды, куда избраны 5 представителей «позиции», трое (!) «журавлевцев» из 8, а также четверо представителей обозначившегося блока ЗАПЧЕЛ, социалдемократов и Нового центра. В этом специально сконструированном «отстойнике для оппозиции» остались еще 3 вакансии для 6 репрессированных депутатов. В случае, если эти вакансии заполнятся, соотношение сил в комитете будет 5:3:7. То есть, «позиция» может выделить председателю «Дзимтене» господину Журавлеву обещанные 30 сребренников и избрать председателем комитета его жену Марику, именем которой названы все журавлевские меняльные конторы.

Вычеркивание из состава комитетов неугодных депутатов впервые применено в практике работы столичного самоуправления. Образование «отстойника» для депутатов оппозиции протворечит закону, требующему распределять депутатов по комитетам «по возможности пропорционально численности соответствующих фракций». Но на что не пойдешь ради власти.

В принятом 31 марта совместном заявлении трех левых фракций депутаты пообещали подать в суд. И этот суд в любой демократической стране был бы выигран. Что касается Латвии, где политически репрессированными являются 1/3 рижских избирателей, то в возможности соблюдения формальных правил демократии для «избранных» возникают серьезные сомнения...

В заключении хотел бы перечислить фамилии депутатов ЗАПЧЕЛ, которым таки досталось определенное место работы. В комитетах развития города и городской собственности будут работать Юрий Алексеев и Сергей Залетаев, в коммунальном комитете – Татьяна Емельянова и Денис Горба, в социальном – Татьяна Емельянова и Виктор Дергунов, в комитете среды – Наталья Елкина и Александр Кузьмин, в комитете по образованию – Александр Кузьмин и Геннадий Котов, в комитете безопасности – Геннадий Котов, в финансовом – Наталья Елкина, культуры – Владислав Рафальский, транспорта – Денис Горба. Наталья Елкина и Денис Горба избраны также в Президиум Рижской думы, при формировании которого принцип пропорционального представительства для разнообразия был соблюден.Владимир Бузаев, сопредседатель Правления ЗАПЧЕЛ.

Комментарии


Символов осталось: