Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


07.04.2005   Раздувая щеки

Среди сомнительных достоинств экс-премьера г-на Эмсиса не последнее место занимает умение раздувать щеки. Делает он это по поводу и без. Чаще, правда, без всякого повода, и последние его заявления, - лишнее тому доказательство.

 

События у памятника Свободы 16 марта сего года всколыхнули страну. У одних они вызвали душевный подъем, у других, - приступ истерики, на наших глазах перерастающей в истерию. Индулис Эмсис оказался в числе последних. Точнее, он является одним из ведущих архитекторов этой истерии.

 

Будучи председателем комиссии Сейма по национальной безопасности, г-н Эмсис имеет доступ к самой секретной информации. Прелесть секретной информации состоит в том, что ее достоверность и самое содержание невозможно проверить. А потому можно делать самые сенсационные заявления и раздувать щеки до изнеможения.

 

Так, экс-премьер без тени смущения заявил телевизионщикам, что 16 марта «планировались» жертвы, избежать которых удалось только благодаря действиям полиции. Кем жертвы «планировались», г-н Эмсис уточнять не стал. Латышский телезритель догадлив и сам должен сообразить, что «кровавую баню» собирались устроить перегородившие легионерам дорогу антифашисты. И латышский телезритель соображает. А чтобы этот процесс не прерывался, г-н Эмсис в интервью популярной латышской газете Latvijas avīze сообщил, что 16 марта возле памятника Свободы планировался взрыв (!).

 

На этот раз конкретики было несколько больше, чем обычно. Взрыв, по словам экс-премьера, собирались устроить левые радикалы. Но доблестные спецслужбы предотвратили несчастье. На естественный вопрос, зачем «левым радикалам» понадобилось устраивать взрыв, Индулис Эмсис ответил следующим утверждением: «провокаторам» нужно было что-то драматичное, чтобы заинтересовать камеры мирового телевидения, «и чем кровавее будет исход, тем лучше».

 

Это высказывание Эмсиса напоминает его же слова, сказанные год назад по сходному поводу. Вступая в должность премьера, Индулис Эмсис заявил, что закон об образовании не будет пересмотрен, но что он допускает возможность открытия закона, «если начнутся кровавые конфликты».

 

Как прикажете понимать такого рода ход мыслей? Как проявление личной кровожадности и скрытой склонности к насилию? Cлучайно ли он упорно твердит о том, что за спинами участников акций протеста кто-то стоит? Или ему и в голову не приходит, что участвовать в освободительном движении можно по собственной инициативе и без поддержки из-за океана.

 

Но, возможно, г-н Эмсис устроен проще и занимается банальной саморекламой. А при отсутствии реальных достижений остается только раздувать щеки, расписывая, какую страшную опасность предотвратили службы, курируемые комиссией под его, Индулиса Эмсиса, руководством. При этом достигается еще одна задача. Задача первостепенной для правых партий важности. Образ оппозиции в глазах латышской общественности усиленно демонизируется. Мол, эти криевсы способны на все.

 

Так, раздувая щеки, Индулис Эмсис раздувает пламя вражды между двумя крупнейшими общинами страны.

Комментарии


Символов осталось: