Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


07.04.2005   Выживший получит все

Умер? Освободи жилплощадь...

Миф первый. В Латвии усиливается жилищный кризис.

Ничего подобного. Оказывается, население с каждым годом живет все лучше и лучше. Судите сами: еще в 1995 году на одного жителя Латвии приходилось в среднем 21,3 метра жилья, то в 2003 году - 23,9 метра, а сейчас - уже больше 24. Это - на всех. Включая бездомных. А на каждую небомжующую душу жилья оказывается еще больше. Естественно, что многим даже платить за отопление столь больших квартир трудно.

Предвижу вопрос: как же такое получилось, если много лет почти ничего не строилось? Так ведь увеличивать долю среднестатистического латвийца можно двумя путями: либо больше строить, либо делить на меньшее число жителей. Магистральный путь решения жилищной проблемы уже виден: если население Латвии сократится еще в два раза, на оставшихся хватит жилья по показателям Германии или Франции.

Свежая новость. В Латвии начали строить дома и квартиры. Если в 2003 году в эксплуатацию удалось сдать 194 тысячи квадратных метра жилья, то в 2004 году, как указано на сайте ЦСУ ЛР, уже 470 тысяч квадратных метров - рост в 2,5 раза! Это, конечно, не «оккупантские» времена, когда строилось свыше миллиона квадратных метров жилья ежегодно, но прибавка уже существенна. А «план по вымиранию» по-прежнему неуклонно выполняется. В 2004 году население сократилось на 12,6 тысячи человек, в январе 2005 года - еще на 1,1 тысячи. Если учесть скорость вымирания и темпы роста строительства жилья, то станет ясно - старый лозунг Хрущева: «Догнать и перегнать Америку!» вновь актуален: по количеству жилья на лушу населения мы можем перегнать США еще в нынешнем веке. При условии, что жители и дальше будут столь же массово вешаться, тонуть, попадать в дорожно-транспортные происшествия и травиться дешевым алкоголем - по этим показателям Латвии стала одним из мировых лидеров (к примеру, по количеству самоубийств на каждые сто тысяч населения занимает непочетное четвертое место в мире).

 

Пенсии для уцелевших

Миф второй. В стране из-за старения населения растет удельный вес пенсионеров.

И в пенсионной сфере четко наблюдается принцип, отраженный в давней подростковой поговорке: меньше народа - больше кислорода. Чем выше пенсионный возраст, тем меньше пенсионеров. Последнюю пятилетку их число снижалось год от года. В прошлом году количество пенсионеров сократилось на 9 тысяч человек, в позапрошлом - на 12 тысяч. И так как сокращение получателей пенсий шло даже быстрее общего уменьшения латвийцев, удельный вес пенсионеров в общем составе населения снизился.

Чем выше пенсионный возраст, тем выше пенсии. В начале этого года средняя пенсия была уже примерно равна минимальной зарплате, а после осенней индексации вполне может превзойти ее. Если же учесть налоговые вычеты, получится, что среднестатистический пенсионер богаче каждого третьего работающего. Если же Сейм догадается поднять пенсионный возраст еще лет на 10, то пенсионеры, безусловно, станут самой зажиточной категорией населения. Значительная часть из них даже дотянет до прожиточного минимума, превысившего сто латов в месяц на человека.

 

Страна мазохистов?

Миф третий: Латвия - бедна.

Кто сказал, что в ЛР бедно живут? В ближайшие несколько лет в Латвии произойдет событие, более достойное бурного празднования, нежели вступление в ЕС: в стране появится миллионный автомобиль. Поясню: в конце прошлого года в ЛР уже насчитывалось 686 тысяч легковых автомобилей, свыше ста тысяч грузовиков, более 10 тысяч автгобусов и 23 тысячи мотоциклов. Так как большинство латвийцев усвоили из книги Ильфа и Петрова, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения, то число таких средств постоянно растет. В прошлом году оно, к примеру, увеличилось почти на 50 тысяч штук. И пусть почти 90 процентов из впервые зарегистрированных в Латвии автомобилей - подержанные, роль средства передвижения выполняют исправно. Откуда деньги на такое количество иномарок? Так ведь среди латвийцев немало зажиточных: десятки тысяч официально зарабатывают более 400 латов в месяц ( это - не считая тех, кто получает получки в конвертах). А свыше 250 латов по официальным данным и вовсе имеет уже каждый четвертый работник.Другой вопрос, что жители страны живут в двух разных и почти не пересекающихся друг с другом Латвиях. Более ста тысяч латвийцев платят соцналог с суммы, не превышающей минимальной зарплаты, почти половина тружеников не получают и ста латов. Намного превышающее западные масштабы социальное расслоение возникло из-за долголетней гегемонии правых партий. Остается только гадать, отчего небогатый избиратель так тянется к латвийским правым политикам: то ли мазохизмом страдает, то ли так любит богатых, что готов ради них на любые жертвы...

Комментарии


Символов осталось: