Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


15.04.2005   Никакие они не освободители!

"Не было бы счастья, да несчастье помогло", - гласит старинная пословица, которая прекрасно подходит к описанию откликов на обращение Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции (ЛАКСА) к депутатам Европарламента. Презрительное и уничижительное отношение к бедственному положению ветеранов-антифашистов со стороны правых латвийских европарламентариев помогло многим в Брюсселе ощутить удушливую атмосферу реваншизма, царящую сейчас в Риге.

Обращение на английском языке, подписанное председателем ЛАКСА Гунаром Минценбергом, снабженное краткой сопроводительной запиской, всем 735 евродепутатам разослала 31 марта Татьяна Жданок. Остальные восемь посланников Латвии разразились 5 апреля возмущенным письмом, которое тоже полетело во все электронные почтовые ящики брюссельских офисов. На следующий день там же можно было познакомиться с ответной репликой Татьяны Жданок. Не замедлили появиться и первые оценки сторонних наблюдателей.

Предлагаем вниманию читателей "Ракурса" избранные места из данной переписки.

 

Из обращения председателя ЛАКСА Гунара Минценберга

"Уважаемые депутаты Европарламента! Латвийская ассоциация ветеранов, борцов антигитлеровской коалиции обращается к вам в надежде разрешить самые насущные проблемы солдат, которые сражались против нацистских агрессоров в ходе Второй мировой войны... Мы не видели никакой помощи или хотя бы выражения солидарности с нами со стороны официальных властей. Начиная с момента реставрации независимости Латвии, то есть с 1991 года, лидеры нашей страны непрерывно обвиняют ветеранов в том, что они являются "завоевателями" или "оккупантами", и соответственно лишают их всякой социальной помощи... В свою очередь те, кто в ходе войны воевал на стороне нацистов в качестве добровольцев как в СС, так и в репрессивных отрядах, ответственных за этнические чистки и другие подобного рода преступления, включая Холокост, не только открыто считаются почти "героями нации", но даже рассматриваются как жертвы(!) "советских репрессий". Бывшим легионерам недавно решением Парламента были повышены социальные пособия... Поэтому мы просим вас, депутатов парламента ЕС, найти подходящий способ оказания влияния на власти Латвии с целью улучшения правового статуса ветеранов войны в нашей стране. Эти люди меньше всего собираются кичиться своими заслугами - миллионы их соотечественников прошли через ад войны, миллионы отдали свои жизни. Те, кто выжили, являются уважаемыми людьми во всех уголках мира, но не в Латвии, со стороны которой такое несправедливое отношение становится особенно оскорбительным в год 60-й годовщины Победы..."

 

Из письма депутатов Европарламента Г.Андреевса, В.Домбровскиса, Г.Крастса, Г.Кристовскиса, А.Кушкиса, Р.Пикса, И.Вайдере, Р.Зиле.

"Дорогие коллеги, "обращение", разосланное депутатом Европарламента Т.Жданок от так называемых "бывших бойцов" антигитлеровской коалиции, поверхностно касается советской оккупации стран Балтии в 1940-41гг., то есть до начала Великой Отечественной Войны (как ее называют русские). Эта первая оккупация, когда многие были убиты, а десятки тысяч невинных людей были депортированы в трудовые лагеря Сибири, часто на верную смерть, - эти массовые репрессии, осуществленные военными подразделениями КГБ и Советской армии, давали ясное представление о том, чего можно было ожидать от второй советской оккупации 1944-1991. Страны Балтии в 1940 году не были оккупированы какой-либо иностранной силой, и поэтому их освобождение может с трудом служить извинением... Абсурдно поверить, что Советы пришли в Латвию нас освободить; их намерением было оборониться, выдавить назад немцев и колонизировать нас... Что касается приведенных в "обращении" фактов, мы должны заметить, что оно является образцом демагогии, показывающим, как некоторыми людьми демократия и свобода высказываний понимается превратно и заменяется на свободу распространять бесстыдную ложь. Слишком много времени занял бы анализ каждого утверждения, но вот некоторые примеры их лжи: так как советские "бойцы" получают надбавки к пенсии от Российской Федерации, они в действительности находятся в привилегированной ситуации по сравнению со средним пенсионером в Латвии... Распространяя эту ложь, депутат Европарламента Т.Жданок, которая активно боролась за сохранение СССР и действовала против восстановления независимости Латвии, в очередной раз выпукло продемонстрировала ее отношение к каждому в Европейском Парламенте, который в январе 1983 года принял резолюцию, осуждающую советскую оккупацию стран Балтии."

 

Из письма депутата ЕвропарламентаТ.Жданок

"Комментарии восьми депутатов Европарламента от Латвии являются оскорбительными и не соответствующими истине. Описывая искреннее обращение солдат-ветеранов, боровшихся с фашизмом, словами "эта ложь", а его авторов как "так называемых "бывших бойцов"", они тем самым подчеркнули существование вопиющей несправедливости со стороны латвийских властей и правящих политических партий, на что члены ЛАКСА в первую очередь и обращали внимание в своем письме... Комментарии остальных восьми депутатов Европарламента от Латвии интересны также выражением их отношения ко мне. Электронный адрес, с которого они разослали свое строгое послание, принадлежит госпоже Вайдере, моей бывшей коллеге по Латвийскому университету в те времена, которые они описывают как "вторая советская оккупация 1944-1991". Мы читали лекции одним и тем же студентам: госпожа Вайдере - по коммунистической идеологии, а я - по математике. Сейчас госпожа Вайдере представляет партию, депутаты парламента от которой участвуют в маршах легиона СС по улицам Риги, а члены моей партии предстали перед судом за организацию антифашистских протестов... Мне представляется огорчительным тот факт, что восемь депутатов Европарламента от Латвии выбрали столь унизительную форму реакции на призыв признать права тех, кто воевал, чтобы разгромить фашизм в Европе. Нам необходима более зрелая, конструктивная и объективная дискуссия, если мы хотим продолжать строить Европейский Союз, демонстрирующий единство в многообразии и уважающий равные права всех его жителей."

 

Из откликов на письма депутатов Европарламента от Латвии"Уважаемая госпожа Жданок. Я обменялся вчера несколькими электронными письмами с госпожой Вайдере. Кроме всего прочего, я сказал ей, что нахожу возмутительным то, что бывшим членам (нацистского) так называемого Латвийского легиона было разрешено маршировать по улицам Риги... Тем самым людям, которые, действуя 60 лет назад в составе Эйнзацгруппы, ответственны за убийство полутора миллионов евреев в странах Балтии, в Польше, России, Беларуси и на Украине. Представляется, что некоторые прибалты и поляки имеют проблемы, оказавшись в тисках своего собственного прошлого и своего участия в репрессиях. Поэтому они постоянно ссылаются на то, что они пережили под Советами, надеясь приуменьшить свое участие в Холокосте. Это низко, и я вполне понимаю Вашу попытку дистанцироваться от их точки зрения. Многие из них являются членами "Европы наций" - партии, основной целью которой является повернуть европейцев назад и оживить старые раны. Они не являются ничем иным, как клоунами."

Комментарии


Символов осталось: