Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


15.04.2005   Не соскучишься

В СМИ появились сообщения о недавнем чрезвычайном происшествии в Европе: целый городок решил сбежать из одной страны в другую. Под предлогом того, что в родной Германии жить скучно.

Именно так и мотивировал бургомистр 7-тысячного поселка Киферсфельден желание жителей приграничья войти в состав Австрии. Мол, провели референдум, более 90 процентов хотят присоединиться к другой стране.

В Латвии при такой ситуации уже били бы тревогу, требовали немедленного ареста сепаратистов и, наверняка, кричали бы о руке Москвы (даже, если бы смутьяны захотели присоединиться к темпераментной Эстонии). В Европе же – тишь, гладь, да божья благодать.Границы менять никто не торопится, но и аресты производить – тоже. Демократия называется.

Впрочем, нам такой вариант как выход из состава ЛР от скуки не грозит: у нас не соскучишься. То в центре столицы дом взорвут, то бывшие эсэсовцы по ней промаршируют, то в Риге весьма оригинальный дележ власти проходит. Когда мэром выбрали бывшего коммуниста Аксенока представлявшего СССР за границей, то у меня появилась мысль: это ведь по-прежнему номенклатурная должность! Посмотрите на список. Мэром Риги, как правило, избирается либо бывший коммунист, либо сын бывшего кэгебешника. Бывшему беспартийному по-прежнему ничего не светит. При этом если состоявший в партии в 1991 году депутат избран от левой партии, его лишат мандата за принадлежность к КПСС, а если от правой – изберут мэром. Такого в Кирфенсфельдене никогда не придумают. Даже со скуки.

«Номенклатурно» смотрятся и некоторые комитеты думы. Например, комитетом по образованию руководит бывшая главная комсомолка Латвии Байба Бригмане. Вдумайтесь, какое замечательное разделение труда: правые депутаты в Европарламенте требуют осуждения коммунизма в европейском масштабе, а правые депутаты в Рижской думе голосуют за бывшую первую секретаршу ЦК ЛКСМ.

Есть, впрочем и исключение. Вот у нового председателя комитета по экологии Марики Журавлевой за плечами не высокий советский пост, а учеба в торговом техникуме. Был бы техникум кулинарным, можно было бы смеяться. А так нисколечко не смешно. Но не исключено, что с таким председателем комитета тоже скучно не будет.

Комментарии


Символов осталось: