Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


15.04.2005   «Антинюрнберг»

Почти неделю в Риге судили участников пикета, которые 16 марта в одежде узников концлагерей протестовали против шествия эсэсовцев по центру Риги.

Судья Целмс был весьма разговорчив: у одного из судимых вежливо поинтересовался: «Что мне с вами делать?», депутата Рижской думы Виктора Дергунова пожурил за плохое поведение, но одобрил его выбор профессии врача, одному из представших перед административным судом антифашистов объявил (рассматривая обвинение в неповиновении полиции): «У нас демократию понимают иначе».

Кстати, обвиняли подсудимых, естественно, не в антифашистских взглядах, а, повторюсь, в неповиновении полиции. Участники пикета понимали, что бесполезно оправдывать свои действия тем, что некорректно было разрешать шествие легионеров (кстати, ошибкой разрешение на шествие назвал премьер-министр Калвитис), что Рижская дума не дала разрешения на антифашистский пикет. Они просто доказывали, что на проезжей части не стояли, требований от полиции не слышали. Свидетели (исключительно полицейские) доказывали иное. Заметим, если бы полицейские не утверждали, что им не повиновались, то тем самым признали бы, что применили силу против ни в чем не повинных людей.

Сантехник Алексей Шарипов пояснил суду, что просто стоял на тротуаре и был задержан. Программист Александр Ливчак напрасно доказывал, что физически в такой толпе не мог выполнить требование полицейского отойти. И тот и другой получили по 25 латов штрафа. Депутат Рижской думы Виктор Дергунов перед вынесением ему приговора оптимистичен и афористичен: «60 лет назад за такое давали по 25 лет, а теперь - по 25 лат». Но оптимизм его оказался неоправданным - суд оштрафовал Дергунова на 50 латов.

Заметим, что процесс вызвал международный резонанс, а в Риге на запчеловском сайте его окрестили «Антинюрнбергом».

«Ракурс» попросил прокомментировать ход процесса депутата Сейма Юрия Соколовского.

- Я предполагал подобные приговоры. Поведение антифашистов, как известно, вызвало негодование политической элиты. Было бы странным, если бы пикетирующих оставили без реального наказания. На более сильные кары они не пошли, опасаясь более широкого международного резонанса. В сущности, возмущение властей направлено не на тех, кто реально очерняет Латвию, а на тех, кто протестует. Власти осуждают тех, кто говорит, что король голый, а не тех, кто нажился на изготовлении костюма. И так у нас часто: озабоченность властей вызывает не причины бесчинств, а люди, на них указывающие.

Комментарии


Символов осталось: