Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


19.04.2005   Страна непуганых оленей, или Жизнь при марсианском правительстве

Самый живучий и самый нелепый миф Латвии озвучен национал-радикалами - будто бы в ней много русских. На самом деле латвийцев, и латышей и русских, уже маловато. А скоро станет попросту не хватать. И никакая рыночная экономика не сможет восполнить этот дефицит.

Миф первый: в Евросоюзе людей много, возникнет в Латвии нехватка трудовых ресурсов - доставят.

Недавно статистическое бюро Евросоюза Eurostat выдало «план по вымиранию» - четкий прогноз, как будет уменьшаться население ЕС. В первую очередь вымирать придется Латвии - к 2050 году ее население сократится примерно на пятую часть. На втором месте Эстония - «сокращение штатов» составит 16,6 процента.

Что примечательно: смертность будет превышать рождаемость почти по всей Европе, но сокращаться население станет почти исключительно в «новых» странах ЕС. Ибо часть их населения станет перемещаться в старые государства Евросоюза (естественно, далеко не самая старая и не самая бесполезная часть). Молодежь к старту уже готова: в Польше, по данным соцопросов, хотят перебраться на Запад свыше половины всех молодых людей. Латвию уже покинули десятки тысяч работников. О возможных последствиях правительства и парламенты бывших соцстран пока не задумываются. Между тем демографический кризис плавно перерастет в проблему экономическую. Причем очень сложную. Правда, произойдет это не сейчас, а лет через 10-15.

Миф второй: в Латвии народу много; если число людей уменьшится, проблем для уцелевших это не создаст.

Создаст и еще как! В столице ЕС Страсбурге о грядущих проблемах думают уже сейчас. Еврокомиссия, узнав о «плане по вымиранию», несколько дней назад призвала провести в ЕС пенсионную реформу. Мотивы Еврокомиссии понятны: при таком превышении смертности над рождаемостью ситуация с пенсиями постоянно будет ухудшаться. Дело в том, что пенсионные накопления на личных счетах не более чем миф. Судите сами: работающим латвийцам каждый год шлют письма - мол, ваши пенсионные накопления составляют такую-то сумму, а у пенсионного фонда при этом имеется многомиллионный долг. Куда же делись наши накопления? Очевидно, что взимаемые ныне с работников взносы соцстрахования на нынешних пенсионеров и тратятся, причем денег еще и не хватает - отсюда долги. А будущим пенсионерам станут обеспечивать пенсии будущие работники. Но вот беда: к 2050 году число работающих в ЕС сократится, а число пенсионеров, напротив, возрастет примерно вдвое. Вот Еврокомиссия и призывает не ждать, когда пенсионная система рухнет, а проводить реформу. Но о каких переменах можно говорить, если в ряде стран ЕС время выхода на пенсию для мужчин уже сейчас составляет 65 лет?

Если поголовье людей в Латвии сокращается, то количество косуль, оленей и кабанов растет. При такой тенденции ЛР вполне может превратиться в конце концов в суверенную территорию непуганых оленей.

Миф третий: Репше - главный среди латвийских марсиан.

В Латвии принято считать, что правители у нас не от мира сего, поэтому о людях совсем не думают. Однако Репше ли главный марсианин? Нынешняя реформа медицины происходит в ситуации, когда и премьер, и министр здравоохранения - из Народной партии. К людям они относятся с марсианским пренебрежением, мол, чего этих землян беречь? И пугают: за необоснованный вызов скорой помощи платите десятки латов, хотите вызвать врача на дом - сначала попробуйте сговориться с ним о цене. Специалисты предупреждают, что грипп опасная болезнь, от него в Латвии умирают, при гриппе обращайтесь к врачу. Они же возмущаются: в Латвии самая высокая смертность новорожденных в ЕС, немалый процент беременных не находятся под присмотром врача! А минздрав тем временем работает над тем, чтобы обращений к врачам стало меньше! И кто после этого марсианин, министр обороны, что ли?

Мало того, что население ЛР сокращается примерно на тысячу человек в месяц. В прошлом году вновь увеличилось число навсегда уезжающих за границу. Отрицательное сальдо миграции превысило тысячу человек. Причем большинство уезжают не на Запад (миграция туда многим латвийцам еще предстоит), а в СНГ. Не исключено, те, кто сегодня не хочет жить бок о бок с русскими, через 10-15 лет обретут соседей, которые не пьют пиво и не едят ветчину даже на Лиго, празднуют новый год в сентябре, считают, что у нормального латвийца должно быть как минимум три жены, и пишут совершенно непонятной для аборигенов ЛР вязью. И, к разочарованию правительства, это будут вовсе не потомки строителей знаменитых марсианских каналов.

Комментарии


Символов осталось: