Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


31.01.2010   Бомж – это тоже homo sapiens

Крещенский мороз бодрит душу и тело. И чем веселее щиплет он нос и щеки, тем приятнее вернуться в теплый дом, согреться обжигающим чаем... Это если есть куда вернуться и чем согреться. А если нет? Тогда добрый Дедушка Мороз превращается в злую белую смерть.

 

Согласно данным государственного центра судебно-медицинской экспертизы только в Риге в октябре замерзло три человека, в ноябре – четыре, в декабре – четыре. Возможно сократить печальную статистику поможет новый приют, который с 1 января открылся в Болдерае, по адресу ул. Эспланадес, 1( тел. 20038485).

 

Не было бы счастья, да... кризис помог

 

Даже не верится, что еще пару-тройку лет назад в Латвии не хватало рабочих рук, и крупные предприятия везли рабочую силу из провинции и других стран. Расселяли гастарбайтеров в хостели. Один из таких хостелов для португальских рабочих работодатели заказали у компании SIA Craft Group в Болдерае. кОПАНИЯ присмотрела и выкупила пустовавшее здание, где когда-то располагались производственные мастерские. За 15 пустовавших лет потребовалось, конечно, вложить немало средств, чтобы довести дом до жилого состояния. Но надо отдать должное компании, хостел получился вполне приличным – аккуратным, чистым, современным. Заказчики за своих постояльцев платили исправно, обе стороны были друг другом довольны.

И тут... кризис. Португальцы спешно убрались восвояси, хостел опустел и как подорванный глотал деньги на свое пустое содержание.

И тогда хозяева дома решили впустить особых постояльцев. Дело в том, что семь столичных ночлежек явно не справлялись со все возрастающим числом бездомных. Craft Group решила принять участие в городском конкурсе на организацию нового приюта и вышла победителем. И первого января пустила в дом первых постояльцев. Такая вот предыстория.

Как там у Высоцкого? «Система коридорная, на 38 комнаток – всего одна уборная»? В десятку, если бы мы писали про ночлежку на Маскавас 208: на весь этаж один душ и один туалет, жилые комнаты на 10-20 человек. В Болдерае все по-другому. Свежий ремонт, новая мебель, самая большая комната на семь человек, остальные на 3-5, современные душевые, на каждом этаже по четыре туалета, столовая, она же комната отдыха, где можно посмотреть телевизор, небольшая кухня. Согласитесь, когда человек попадает в человеческие условия, он и сам волей-неволей меняется, обстановка тоже воспитывает.

В приюте есть работник, который занимается социальной реабелитацией людей, при необходимости помогает восстановить утерянные документы.

- Вот только фасад не успели отремонтировать, печальное зрелище, -- сетуют владельцы приюта, -- но с наступлением тепла обязательно займемся и фасадом.

 

Образ кризиса

 

- Первого января я уехал из приюта с разбитым сердцем, -- рассказал «Ракурсу» исполнительный директор компании Игорь Мовель. – При мне сюда поступил первый постоялец. Чисто, аккуратно одетый мужчина, с интеллигентным лицом, в очках. Художник! Потом мы специально завели в журнале учета графу «профессия». Строители, журналисты, шофера, библиотекари, продавцы, инженеры, швеи. Состав бездомных поменялся. Это люди с образованием, с профессией, с опытом работы. Самая популярная причина лишения крова – денационализированные дома, затем долги, «кидалово» маклеров, пожары. Приходят семьями. Маму с дочкой выселили из квартиры (потеряла работу, закончилось пособие, вырос долг -- все по сотни раз пройденному сценарию). В итоге они у нас. И это не бомжи, это люди, попавшие в кризисную ситуацию. Бомжей в привычном для многих понимании этого слова осталась совсем незначительная часть – процента два. Конечно, мы их тоже принимаем. Моем, стрижем, бреем, приводим в человеческий вид.

...Беспроводной телеграф сработал быстро и без осечки. Среди обездоленных города вмиг разлетелась весть о новом приюте и человеческих в нем условиях. Уже в первый день пришли 42 человека, на восьмой -- 109, на момент нашего интервью (19 января) их было уже 136. Это при лимите 110 человек (80 мужчин и 30 женщин). Остальных приютили сверх лимита.

- Ну не выставишь же человека на мороз, он же живой! И желающих меньше не становится. У нас еще есть возможность принять человек сорок. А как быть с остальными?

 

Бомжи поневоле моржи

 

Это не единственный вопрос, на который в приюте на Эспланадес не могут ответить.

Рижская дума за каждого постояльца платит 2,70 лата в день. В эту сумму входит питание, проживание, зарплаты сотрудникам и прочее.

По положению о Patversme (о приютах) человек имеет право находиться здесь до двух месяцев. Если же он проявляет активность в собственной социальной реабилитации, этот срок могут продлить до полугода. А что дальше?

Согласно тому же положению, крышу над головой разрешено иметь строго лимитировано: «в летнее время с 22.00 до 7.00, в зимнее время с 18.00 до 8.00 часов. Если температура воздуха в ночное время ниже 5 градусов, пребывание в приюте устанавливается с 17.00 до 9.00, а если ночная температура воздуха ниже минус 15, то можно находится и в дневное время». А если на улице минус 13? Это тепло? Вот и «гуляют» люди целыми днями по морозу.

 

Для тех, кто не в курсе. На Католю, 57 (бесплатный телефон 80005055) есть дневной стационарный центр, где бесприютных бедолаг могут покормить, переодеть. Там же они могут постираться, получить первую медицинскую помощь.

 

Есть в Правилах внутреннего распорядка и такая строка: «жильцы, находящиеся в приюте более двух месяцев, должны частично оплачивать свое содержание». Мы выяснили, что это за «часть» -- 30 сантимов в день. Для работающих бездомных плата чисто символическая. А откуда взять 30 сантимов тем, кто не работает?

Недавно здесь пережили очень грустную историю. Поступил в приют мужчина 54 лет. Тихий, спокойный, чистоплотный, прожил два дня. Возвращается он вечером в приют на 3-м автобусе. Естественно, без билета. Контролеры «зайца» поймали, высадили. На его беду стоял жуткий мороз. Уже полуживого, дрожащего бедолагу подобрала полиция, «скорую» вызвали. А в полночь мужчину доставили в приют. Дежурный ахнул – да он же совсем больной, его в больницу срочно надо. На что полицейские показывают справку, выданную 142-й бригадой «скорой помощи», где черным по белому написано: «В госпитализации не нуждается». Под утро человек скончался...

 

Кто полон милосердия, тот обладает мужеством

 

Нужда привела вас к порогу приюта, вы нажали кнопку звонка. Что дальше? Первым делом дежурный проверяет сумочки на предмет алкоголя, наркотиков и острых предметов. Пьяных в приют не пускают. Заметьте, не отказывают в крове, а не пускают, просят погулять часик-другой, проветрить пьяную головушку и тогда возвращаться. Делается это в интересах других постояльцев.

Какие документы требуются, чтобы попасть в приют? Паспорт. Но и при его отсутствии в крове не откажут. Человек получит койку, пищу и теплую одежду, если она ему нужна.

А вот прописка (декларация) требуется обязательно. Идентификация персонального кода проверяется в первую очередь.

- К нам едут со всего города. Ночью, в мороз. И им все равно, есть у нас места или нет. Мы для них последняя надежда. Человеку ведь надо где-то согреться, выспаться, элементарно умыться. Но дело в том, что мы имеем право принимать только столичных бездомных, людей без рижской прописки мы принимаем только на 3-5 дней.

Далее обязательная проверка на педикулез (проще говоря, наличие вшей), если требуется, санитарная обработка. Нуждающихся в серьезной медицинской помощи направляют в больницы. Простуженных, с температурой даже в дневное время на улицу, естественноо, не выставляют.

Приют имеет право привлечь постояльцев к хозяйственным работам, например, уборке помещений.

Если человек ведет себя безобразно, неадекватно, портит нервы другим жильцам, администрация имеет право выставить его за дверь. Слава богу, пока таких не было, хотя предупреждения были.

- Я в этой теме случайно, опыта набираюсь по ходу дела, -- говорит Игорь Мовель. – Но одно уже успел понять – формально к этим людям подходить нельзя. Это живые и не самые счастливые люди, каждая судьба – своя трагедия. Мы постарались организовать для нашего приюта лучшее питание. Нашли семейное кафе, закупили термосы – пока у нас раздаточная кухня. Когда наши постояльцы впервые получили вместо привычной гороховой каши картошку с котлетой, а на ужин наваристый борщ, услышали столько слов благодарности!

Я не благодетель (изначально мы ведь тоже свой интерес искали -- оправдать пустующий дом), но сегодня проникся бедой этих людей. Полезных идей даже за такой короткий срок родилось много. Есть идея сформировать небольшую библиотеку, с благодарностью возьмем интересные книги, журналы. Не лишней будет добротная теплая одежда. Планируем сделать свою кухню, для этого есть и место и специалисты. За эти же деньги можно кормить людей лучше, дешевле, щедрее. Уже есть фирмы, готовые нам помочь. Скажем спасибо добрым людям за помощь крупами, картошкой, овощами-фруктами. Зреют планы создать какое-то количество своих рабочих мест. Но на все это требуется время, разработки, серьезные средства. Да, благотворительность сегодня «не в топе», но мы все-таки рассчитываем на человеческое сострадание, на помощь. Милосердие ведь никто не отменял.

 

Если вы заметите на улицах города людей, нуждающихся в помощи, сообщите об этом по телефонам 112, 02, 67249660 или 27023550 (с 10.00 до 17.00 по рабочим дням).

Комментарии


Символов осталось: