Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


22.02.2010   Уволиться? Невозможно...

Беседа с сопредседателем Латвийского комитета по правам человека Геннадием Котовым

 

«Только что из суда. Едва успел на встречу». Этими словами встретил журналиста Ракурса Геннадий Котов.

 

- Что было за дело?

- О повышении квартплаты в хозяйском доме. Хозяин вознамерился поднять цену до 2,5 латов за квадратный метр. Многовато будет! Он обосновывал многократное повышение квартплаты тем, что дому нужен серьезный ремонт. Мол, и крышу ремонтировать надо, и фасад, и домовую электросеть, и канализацию, и двор нужно вымостить. Конечно, дом ремонтировать надо. Но не все же в один год, а постепенно – лет за десять. Тогда и квартплату не придется поднимать в несколько раз. А то ведь потом ее никто снижать не станет. Да и во дворе – платная автостоянка, которая приносит доход, а это почему-то в расчетах не учитывается. Ткнул я и в другие бессовестные накрутки. Оказалось, чтобы нормально содержать дом и понемногу его приводить в порядок, вполне достаточно 90 сантимов за метр. Управляющий скинул до двух латов. Ну, несерьезно! Скинул до полутора латов. Я предложил сойтись на 1,20. В общем, решили отложить суд и попытаться договориться. Думаю, получится.

- Много посетителей к вам, в комитет, пришло в январе?

- Скучать не приходится. А проблемы тех, кто к нам приходят, отражают ситуацию в стране. В 90-е годы у нас прежде всего искали защиты от произвола чиновников, были жалобы на то, что не регистрируют в Регистре жителей, недодают сертификатов. Теперь на первом плане не политические, а экономические вопросы: незаконные увольнения, проблемы с получением пенсий, социальных пособий, непомерных квартплат в хозяйских домах, невозможности расплатиться по кредитам и так далее. Бывает, что люди жалуются на то, что срок выдачи пособия по безработице закончился, а социального пособия не дают. Причиной отказа может, к примеру, стать наличие огорода.

У нас опять время беспредела. Вот вчера приходил парень с жалобой на то, что его… НЕ увольняют. Почти год назад его отправили в неоплачиваемый отпуск, фирма работу прекратила. Просит уволить, сможет хоть пособие по безработице получать, и - никакого результата. Обращался в трудовую инспекцию, там просили полицию найти фирму, но выяснилось, что по юридическому адресу ее давно нет и где искать неизвестно…. И что делать парню? Посоветовали решать проблемы в судебном порядке и требовать от владелицы фирмы возмещения ущерба.

- А почему так много людей обращаются именно в комитет по правам человека? Ведь комитет не суд, не адвокатская контора, властными полномочиями не обладает, пособий малоимущим не присуждает…

- Вот именно, что не адвокатская контора, где за помощь обязательно назовут сумму, неподъемную для большинства людей. Хотя главное даже не это. Еще в 90-е годы к нам обращались за помощью десятки тысяч человек. И сегодня приходят те, кому мы помогли раньше, а также их родственники, друзья и знакомые. Они знают, что здесь не кинут, помогут и при этом не станут раздевать. То, что люди приходят на прием к нам, помимо всего прочего, еще и свидетельство несовершенства нашего общества. Мы очень радуемся, когда удается помочь в, казалось бы, безнадежной ситуации. Три месяца назад я уже рассказал Ракурсу (номер за 21 ноября 2009 года) о многодетной семье, которая взяла кредит на постройку дома под залог квартиры и теперь не в состоянии его выплачивать. Глава семейства потерял хорошую работу. Банк накрутил штрафные санкции, которые теперь вдвое выше невыплаченной суммы кредита, и подал в суд. Типичная история. Но после того как она была предана огласке, представитель банка выразил желание вступить в переговоры и искать компромисс.

- С какими еще проблемами приходят люди?

- Случаи разные, как и сама жизнь. Совсем недавно удалось помочь парню, который стал жертвой шантажа и обмана. С него требовали деньги. Спрашиваю, как ты мог дать расписку в получении денег, которых не получал?! Тебя что, пытали? Да нет, говорит, люди ведь были не с улицы, работали вместе, дружили семьями. Хорошенькая, однако, иллюстрация к вопросу о тайнах человеческой души... Мы пригрозили возбудить уголовное дело по факту мошенничества, расписали ситуацию со ссылками на закон. И парня оставили в покое.

- Юридическая безграмотность достаточно часто обходится дорого. От чего бы вы хотели в первую очередь предостеречь наших читателей?

- Сейчас резко выросло число людей, принимающих российское гражданство. Но надо помнить, что, если после этого вы намерены жить в Латвии, то надо незамедлительно обратиться в Управление по делам гражданства и миграции для оформления постоянного вида на жительство. А еще надо помнить, что постоянный вид на жительство аннулируется, если его обладатель непрерывно находится за пределами Латвии более года или с перерывами более 2,5 лет в течение 5 лет. На днях у нас была семья российских граждан, выехавшая на заработки в Россию. В Латвии у них осталась квартира и был постоянный вид на жительство. Но они подзадержались в России. И узнали, что их виды на жительство аннулированы, когда на границе их сняли с поезда. Пришлось въезжать в Латвию по визе...

Вы правы, незнание законов может изрядно омрачить жизнь. Поэтому, перед тем как принять важное решение, непременно проконсультируйтесь у юриста.

 

Латвийский комитет по правам человека консультирует по рабочим дням с 15 до 18 часов по адресу: Рига, ул. Дзирнаву, 102а (вход со двора), кв. 4, 1-й этаж.

Геннадий Котов ведет прием по средам и четвергам. Контактный тел. 29182589.

Комментарии


Символов осталось: