Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


22.02.2010   Превратится в пустыню?..

В Ракурсе и в «Часе» недавно были опубликованы статьи похожего содержания. Их авторы – депутаты Сейма Юрий Соколовский и Яков Плинер выражают тревогу по поводу возможного демографического коллапса: все больше жителей уезжает из Латвии, и в результате наша страна может превратиться в большой пустырь в центре Европы. На эти публикации неожиданно откликнулся наш зарубежный читатель — Леонид Райхман, в прошлом рижанин, ныне живет в Англии. Он пишет следующее.

 

Меня «зацепило» само название – «Латвия превратится в пустыню». Я уже четвертый год живу в Лондоне и, конечно, в курсе, что народ из Восточной Европы активно перебирается в поисках работы в Англию и Ирландию. То есть подальше от надвигающейся бедности. Но чтобы известные латвийские политики высказывались настолько эмоционально?! Решил проверить факты. И – убедился, что повод для беспокойства, увы, есть.

Для начала я покопался в местной еженедельной газете «Англия», выходящей на русском языке. Уже через год после моего приезда в Лондон я был вынужден подыскивать новую работу и потому просматривал прессу. В этой газете с предложениями было негусто, зато объявлений в разделе «Ищу работу» – сколько угодно. Чаще всего искали работу литовцы, появлялись россияне и украинцы. Приезжих с моей родины было сравнительно немного. А что творится теперь! Латвийцы в этом разделе вырвались в абсолютные лидеры!

Правда, работу, которую интенсивно ищут мои сограждане, это, в основном, по уборке дома, уходу за маленькими детьми, разнорабочими на стройке, водителями «легковухи». Или просто: «Согласен на любую работу».

Это при том, что, как заявил недавно профессор Латвийского университета Михаил Хазан, среди тех, кто решает покинуть Латвию, все больше специалистов с высшим образованием. Всего же в первом квартале прошлого года из Латвии в Великобританию эмигрировали 4400 жителей, а в Ирландию две с половиной тысячи (данные с сайта http://www.ves.lv/article/93521).

Однако я что-то не замечал, чтобы мои латвийские сограждане работали по специальности. Да, стал чаще встречать в Лондоне «своих», но опять же это работяги в грязно-желтых спецовках, уборщицы-официантки в маленьких кафе, раздавальщицы рекламок на улицах. И, сколько ни спрашивал, практически у всех у них высшее образование.

Сколько я понимаю, робкие попытки правителей Латвии создать эффективную систему занятости, призвать уехавших на острова возвращаться на родину и т. п. реального успеха пока не имеют. Действительно, эмиграция начинает приобретать какую–то лавинообразную форму... Очевидно, слишком долго политики и чиновники жили отдельно от «простых» людей.

...Ох, не попали бы слова про «пустыню» богу в уши! Но у Латвии в этом году выборы, и может быть в пору кризиса люди, ответственные за страну, перестанут вешать лапшу на уши своим избирателям, размахивая флагом Евросоюза, а займутся наконец «ремонтом» государства?

Комментарии


Символов осталось: