Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


28.02.2010   16 марта. День истины

Организация «Даугавас ванаги» в очередной раз подала заявку на проведение шествия и митинга у памятника Свободы в Риге. Задачи их каждый год обозначаются всевозможными благовидными предлогами, однако всем в Латвии и за ее пределами хорошо известны цели этих мероприятий. По этому поводу сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен от лица комитета направил в адрес мэра столицы письмо следующего содержания.

 

«Из года в год эти шествия предваряются активной кампанией в СМИ и на сайтах ультранационалистических организаций с призывами прийти к памятнику Свободы, чтобы воздать почести ветеранам латышского коллаборационистского движения – легионерам Waffen SS. На самих шествиях и на собраниях звучат песни этого формирования времен Второй мировой войны, восхваляющие коллаборационистское движение и унижающие борцов антигитлеровской коалиции. Активно поддерживающие шествия эсэсовских ветеранов члены партии Visu Latvijai и других ультранационалистических организаций для прохождения колонны ветеранов Waffen SS выставляют т. н. «аллею славы» из государственных флагов Латвийской Республики(!), нанося тем самым серьезное оскорбление государственному флагу Латвии, декларирующей свое следование всеобщим принципам демократии. В 2006 году, при попытке использовать на аналогичных мероприятиях в Эстонии бельгийский флаг, посол Бельгии выступил с категорическим запретом ассоциировать государственный флаг с эсэсовскими коллаборационистами (см. http://rus.delfi.ē/archive/article.php?id=13428624)

О недопустимости проведения таких мероприятий прямо и недвусмысленно говорится в нескольких резолюциях ООН. Так, одна из них гласит: «...такие акты могут быть квалифицированы как подпадающие под действие ст. 4 Международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, и они могут представлять собой несомненное и явное злоупотребление правом на свободу мирных собраний и ассоциаций». И далее: «…описанные выше виды практики оскорбляют память бесчисленных жертв преступлений против человечности, совершенных во время Второй мировой войны, в частности, преступлений, совершенных организацией СС и теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, и отравляют сознание молодежи... Отсутствие противодействия со стороны государств этим видам практики несовместимо с обязательствами государств–членов Организации Объединенных Наций»,

На наш взгляд, особенно недопустимы эти акции в период, когда все прогрессивное человечество деятельно готовится к празднованию 65-й годовщины разгрома нацизма.

Известно, что в последние годы к латвийским почитателям Waffen SS присоединяются в этот день их единомышленники из соседних стран, что, несомненно, выставляет наш город не в лучшем свете. В свою очередь массовый приезд к этому дню в Ригу журналистов всех европейских агентств лишний раз подтверждает, что мировая общественность неравнодушна к проявлениям такого сорта.

Агрессивность и незаконопослушность организаторов шествий подтверждает факт, что дважды, в 2006 и в 2009 годах, решениями Рижской думы и судов все мероприятия возле памятника Свободы в столице в день 16 марта были запрещены, но, не взирая на запреты и полицейские кордоны, у памятника все равно выстраивались шеренги из государственных флагов, под которыми распевали эсэсовские марши.

Мы считаем, что подобные мероприятия носят явно ксенофобский характер и, как пропагандирующие нацистское прошлое, подпадают под действие ст.116 Конституции ЛР.

Латвийский антифашистский комитет последовательно и методично выступает против организации подобных мероприятий. Его протестные акции всегда носят мирный характер и никогда, ни на одной из акций, проводимых ЛАК, не было зафиксировано ни одного нарушения общественного порядка.

Латвийский антифашистский комитет просит Рижскую думу запретить в Риге мероприятия, восхваляющие эсэсовских коллаборационистов и нацистское прошлое. Если же таковые будут иметь место, ЛАК намерен 16 марта провести свой митинг протеста.

Комментарии


Символов осталось: