Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


28.02.2010   Восторг зимы

Настоящей зимы с таким количеством снега в Латвии не было сто лет, утверждают метеорологи. Так что фанатам горнолыжного спорта в настоящие горы в этом году ехать не обязательно. У нас в стране горнолыжных трасс и комплексов более тридцати. А активный лыжный сезон на горках в этом году, по прогнозам специалистов, продлится как минимум до середины марта. Между прочим, называться латвийскими Альпами претендуют сегодня и Сигулда, и трассы под Цесисом, и видземский Гайзинькалнс. Сами же горнолыжники утверждают, что самые лучшие горки – те, что ближе к дому...

 

Кризис – кризисом, но народу по выходным на лыжных трассах Риектукалнса видимо-невидимо. В воскресенье в середине дня на ближайших к подъемниках стоянках место для парковки еще поискать надо! Друзья-горнолыжники, за компанию захватившие меня на горку, объясняют это просто: «Трассы разнообразные, ухоженные, подъемников много и всего полчаса на машине от Риги!». Что правда, то правда, до Риекстукалнса, что под Балдоне, путь в полтора-два раза короче, чем до сигулдских трасс или Милзкалнса под Тукумсом.

К тому же склоны большинства сигулдских трасс для начинающих крутоваты. Да и многим из тех, кто катается уверенно, больше по вкусу плавные длинные спуски. Риекстукалнс в этом смысле – самое то что надо. Восемь трасс, в том числе четыре слаломных, одиннадцать (!) подъемников. Есть и санная горка, и учебная трасса, прокат с раздевалкой, кафе. (Впрочем, набор этот сегодня – практически стандарт для любого горнолыжного комплекса).

Катается народ заразительно весело!.. Сноубордисты и лыжники утюжат склоны, а «неспортивные» взрослые и малыши «окучивают» санную горку – здесь, правда, вверх вместе с санками приходится карабкаться пешком. Трассы на горе проложены со вкусом – они рукотворные, сделанные с учетом вида с горы и рельефа местности. Не полагаясь на милость природы, искусственный снежок подсыпают из снежных пушек, трамбуют его специальными тракторами – ратраками. Так что если только роскошь снежного покрова не смоет дождем, сезон здесь еще долго продлится.

Вечер пятницы, суббота и воскресенье – на трассах самый прайм-тайм, когда билет на подъемник и прокат инвентаря обходятся дороже всего. (В пятницу и субботу на хорошо освещенной трассе катаются аж до часа ночи!) Но людей цены не останавливают – когда еще у нас будет такая зима! А вот на кофе с булочкой в кафе большинство нынче экономит – термосы с кофе, бутерброды и импровизированные кафетерии в багажнике припаркованных у стоянки машин...

 

Литовский акцент

 

Между прочим, чуть ли не половина лыжников на склонах Риекстукалнса – соседи-литовцы. Дорога до наших склонов через Бауску у жителей Шяуляя, например, занимает каких-то два часа. Так что даже рекламные щиты вдоль трассы – на литовском языке. Хозяева горнолыжных склонов давно оценили массовый спортивный энтузиазм соседей, на латвийских «лыжных» сайтах в Интернете информация дублируется и на русском, и на литовском языках.

На склонах звучит вперемешку русско-латышская и литовская речь. И не только!.. Лыжники в натовском камуфляже, например, между собой объяснялись на французском. Слышна и английская речь.

Вообще атмосфера на горке хорошая, доброжелательная. Видно, что многие в слаломе отнюдь не асы, а встали на лыжи в первый раз. Народ и одет «не по форме» – отсутствие специальной экипировки совершенно не мешает людям прилично кататься, уверенно чувствовать себя на горе. (Хотя, в принципе, и горнолыжный комбинезон, и шлем, и доску для сноуборда, так же как лыжи, можно взять напрокат).

 

Лучше гор – только горные лыжи

 

Риекстукалнс – лишь одна из многочисленных горнолыжных трасс Латвии. На ее репутацию, конечно, работает фактор времени – близость к Риге дорогого стоит. Ведь настоящие фанаты приезжают покататься и по рабочим дням, вечером, после работы. Говорят, что Жагаркалнс под Цесисом, валмиерская трасса Байли и многочисленные спуски в окрестностях Гайзинькалнса ничем не хуже.

Близко к Риге находится и трасса Рамкалны (это по Валмиерскому шоссе, на берегу Гауи). Кстати, по рабочим дням она считается и одной из самых недорогих – подъемник за целый день катания вам обойдется в 2,5 Ls, комплект лыж с ботинками – 5 Ls. Но знатоки говорят, что учиться кататься здесь – хорошо, но не хватает разнообразия и «длинных» спусков.

Большинство горнолыжных трасс ориентированы на лыжников с машиной. Своим ходом до Риекстукалнса, например, добираться неудобно (от Балдоне – до горки еще около 3 км по лесной дороге). А вот на трассу Рейна (это в окрестностях Турайды) специально для лыжников-рижан периодически пускают специальный автобус от «Альфы». Организуют доставку клиентов на лыжные склоны и цесисские трассы.

 

Вообще, все полезные подробности можно легко отыскать в Интернете – свои сайты сегодня есть практически у всех горок, а полный их перечень можно найти по адресу www.slalom.lv . www.slepot.lv

 

На чем сэкономить?

 

Горные лыжи – развлечение довольно массовое, хоть и удовольствие дорогое. Главные расходы для новичков, не имеющих собственного инвентаря – прокат и подъемник. Цены несколько варьируются, но близки тому, что мы обнаружили на трассе Риекстукалнс.

В прайм-тайм (по выходным) два часа использования всех подъемников стоит 6,50 Ls, прокат комплекта лыж – еще 5 Ls. Зато по рабочим дням за 5 Ls кататься можно целый день (с 12.00 до 18.00 – вечерами дороже, в понедельник трасса открывается с 14.00). Зато в выходные можно взять напрокат только ботинки (2,50 Ls), получив бесплатно – для тестирования – новейшие модели лыж одного из известнейших горнолыжных брендов FISHER.

Многие комплексы по будням до конца сезона предлагают специальные цены школьникам и студентам – в том случае, если они приедут на горку коллективно. На трассах Милзкалнса и Риекстукалнса в этом случае четыре часа катания обойдутся всего в 5 Ls (2 Ls подъемник + 3 Ls аренда инвентаря). Правда, предложение действительно лишь для группы в 20 человек и более. Для школьников – это хороший повод попробовать встать на горные лыжи.

Ну, и в заключение о погоде. Ведь даже если в городе – тепло и сыро, это не значит, что лыжный сезон закрыт. Убедиться в том, как выглядит большинство трасс здесь и сейчас, можно не выходя из дома – веб-камеры, установленные на многих трассах, покажут на вашем домашнем компе реальную картину.

Комментарии


Символов осталось: