Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


15.03.2010   Вот так живем...

В прошлом номере Ракурс сообщил, что юридическая комиссия Сейма не поддержала предложение ЗаПЧЕЛ, которое бы позволяло возвращать самоуправлениям денационализированные дома, чьи владельцы откровенно не выполняют своих обязанностей по содержанию зданий в элементарном порядке.

 

Так же, как и Владимир Бузаев, сообщивший об отклонении предложения депутатов-«пчел», редакция Ракурса считает, что на это решение повлиял тот факт, что в среде депутатов правящей коалиции широко представлено домовладельческое лобби. Кроме того и Рижская дума, по-видимому, не заинтересована в том, чтобы вернуть в свое владение, а, стало быть, и возродить к жизни запущенные, полуразрушенные «хозяйские» здания (слово «хозяин» написать не в кавычках рука не поднимается).

Не вдаваясь более подробно в причины, предопределившие решение юркомиссии, в качестве комментария и иллюстрации к существующему положению вещей мы предлагаем читателям познакомиться с красноречивым документом, оказавшимся в распоряжении редакции. Его подготовил Комитет по правам человека и Ассоциация жильцов денационализированных домов (смотрите ниже). Добавим только, что это лишь малая толика большой беды, постигшей нашу столицу.

 

































































































Адрес объекта


Краткое описание особенностей объекта


Примечания


1


Аусекля, 6а


Входная дверь – старинная, дубовая – отсутствует, более 10 лет назад взята на реставрацию. Отопления нет, за 12 лет ни одного ремонта. Температура в жилых помещениях 2 градуса тепла.

В особо морозные дни замерзает канализация.


Начало денационализации 21.10.1997. Хозяин Петерис Циелавс. В законные права вступил 21.10.2008. Часть жильцов до денационализации (1997 года) вложила большие суммы денег в ремонт и реставрацию квартир, тем самым сохраняя жилой фонд Риги. После денационализации они потеряли все и вынуждены жить, чтобы сохранить здоровье, в съемном жилье в другом месте,.

 


2


Стрелниеку, 13

 


Отопления нет в течение 5 лет, канализации и воды – 3,5 года. Периодически из-за перегрузок отключается электричество.

Температура при круглосуточном печном отоплении поднимается в лучшем случае до 110. В неотапливаемом помещении температута – 60С.

 


Денационализирован в 2003 году. Продан в 2004-м. Перепродан в 2005-м, хозяин Гросфогель.

С 2005 года распродается поквартирно. Старые договоры остались у 4-х нанимателей. Дом заложен с 2005 года. Хозяин пропал с февраля 2009 года и на связь не выходит, на суды не является.


3


Арм. Бриана, 4


Отопление и подача горячей воды отключены с 1996 года. При круглосуточном отоплении (калорифер) температуру в жилом помещении можно поднять до 7 градусов.

Периодически замерзают водопровод и канализация.


Объект легко опознать по защитной сетке, предохраняющей прохожих от падающих опорных и декоративных элементов карниза крыши. Дом представляет интерес как постройка 1880 года с соответствующей планировкой внутри.

 


4


Цесу, 23

 


Отопления нет с 26 января 2009 года.

На 4 этаже нет уже и холодной воды, канализация под угрозой замерзания.

Нет освещения на лестничной клетке.

Мусор не убирается в течение длительного времени.

Тепловой узел снят (снимали несколько лет).


Здание – памятник югенд-стиля. Владелец – фирма «Менесс акменс»; признана неплатежеспособной.

Дом в аварийном состоянии, угрожающем безопасности и здоровью. (см. ниже письмо администратора). Жильцам предложено обратиться в соответствующие инстанции для получения социальной квартиры или другого жилья.

 


5


Краславас, 22


Отопления нет. Вода время от времени замерзает, печек нет. Температура в туалете 40С. При отоплении калорифером и газовым камином температура поднимается до плюс 11 градусов.


 


6


Краславас, 18, кв. 12


3-й этаж дома на Краславас. Канализация и водоснабжение отключены.

Отопление в данной квартире провели сами жильцы, за свой счет.


Хозяйка Индра Озола. В доме из 16 квартир осталось 3. В квартире живут двое пожилых людей – 87-и и 77 лет. Диабет, оба на инсулине.

Отопление в данной квартире провели сами жильцы, за свой счет. Думская арендная управа предложила жильцам обратиться в суд. Полиция акт об отсутствии воды не составила. Суда можно ждать и полгода, и год. А там и жильцы помрут.

 


7


Твайка, 23


18 квартир. 10 несовершеннолетних детей, 4 инвалида, пенсионеры. Печное отопление. Туалет сухой, содержимое его не вывозилось два года, при такой зиме возможно затопление выгребной ямы. Газ баллонный. Вода холодная, проводили сами жители. Ремонтируют сарайчики для дров, а также благоустроили двор за свой счет.

Латвэнерго отключила электричество на лестничной площадке.


Денационализирован 26.03.1999. Продан 8 мая 2000 года. Хозяева: полвины дома – Эдмундс Приеде, второй половины ( с 2007 года)– Виестурс Варпиньш.

Последний раз видели хозяев в сентябре 2008 года.

Жильцы после длительных поисков хозяев дома через Земельную книгу и регистр жителей, наконец, обнаружили хозяев. После сообщения о расторжении договора с Vidzemes nami (обслуживающая. фирма) хозяева на связь не выходят. Жильцы не знают, кому платить за аренду жилья, с кем вести переговоры о вывозе туалета, снова и снова пытаются наладить связь с хозяевами для нормализации и упорядочивании отношений. Обратились в Īres valda с просьбой о назначении управляющего.


8


Стабу, 40


Один из жильцов в возрасте 96 лет. Туалета нет, «горшок» выносит на улицу или к соседям.

Другая квартира — температура воздуха 13 градусов. Несовершеннолетние дети. Спят в шапках..


Денационализирован после 1995 года. Хозяин в Швеции. Управляющий..


 

Комментарии


Символов осталось: