Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


15.03.2010   Дом на Цесу

До денационализации почти весь дом был заселен жильцами, работали все коммуникации (отопление, холодная вода, канализация, электричество, вывоз мусора, услуги дворника). В 1982-1983 годах в доме проведен капитальный ремонт.

 

В 1996-1998 годах произошла денационализация дома.

С 2000 года в здании происходят постоянные перебои с электричеством, на лестничной клетке электричество отсутствует с 2008 года. В 2007-2008 годах начались перебои с отоплением, и в 2008 году его отключили. С 2008 года в санузле отсутствует вода. С 2008 года с перебоями работает канализация, в холодное время года она замерзает, поэтому происходят засоры и лопаются водопроводные трубы, на них нет теплоизоляции.

Мелкие неисправности жильцы дома устраняют сами, за свой счет. В 2007 году на чердаке и в подвале в зимнее время случились два пожара (в подвал и на чердак замков нет). Вода, использованная во время тушения пожаров, замерзла на трубах и повредила трубы отопления и радиаторы.

С 2008 года у дома нет дворника. С 2009 года не вывозится мусор. С 2009 года отсутствует управляющий.

Почтовые ящики разломаны (неизвестно кем) в середине 2008 года и с тех пор не ремонтировались. Усилиями и опять же за счет жильцов в 2005 году на входные двери в подъезд поставлены замки. В 2006-2007 годах замки сломали (неизвестно кем) и с тех пор их не восстанавливали. Крыша течет с 2001 года, ремонтов крыши в этой связи не было. С 1998 года оседает фундамент (появились трещины на стенах дома).

На лестничных клетках постоянно обитают люди без определенного места жительства и наркоманы. Соответственно здесь вечно грязь, отходы и т. п.

С начала 2009 года перестали приходить счета за аренду жилого помещения, на письма жильцов по этому поводу хозяин никак не отреагировал.

Жильцы вообще много раз обращались к самоуправлению. В результате хозяина дома ООО Mееness Akmens многократно наказывали административными штрафами. Однако ни к каким позитивным изменениям это не привело.

По заверению хозяина с 30 ноября 2005 года дом по заключению экспертизы находится в аварийном состоянии. Не переселив жильцов и не договорившись о компенсации (что предусмотрено законом Par dzīvojamo telpu īri), хозяин начал ремонт. Начался он с ремонта фасада и подвала. В рамках этого ремонта были демонтированы перекрытия по всей площади между первым этажом и подвалом. С наружной стороны был отремонтирован фасад до низа 2 этажа, но окна и двери не устанавливали. На том работы и забросили.

В ноябре 2009 года суд Видземского предместья города Риги принял постановление о неплатежеспособности ООО Mееness Akmens” и назначен администратор неплатежеспособности. Тот в своем письме пояснил, что он в этой ситуации ответственности не несет и будет просить денег средства на обхозяйствование дома у кредиторов...

Комментарии


Символов осталось: