Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


15.03.2010   Повисший в воздухе

В редакцию Ракурса пришло письмо. Из Лудзы. Опять на тему извечного «квартирного вопроса». На сей раз вопрос проявил себя во всей красе в отдельно взятом регионе республики и в почти классическом абсурдистском ключе.

 

Местная газета «Лудзас земе» несколько раз писала о переменчивой судьбы дом номер 32, что в Лудзе на улице Райня. Авторы представляли взгляд со стороны, а я хочу эту эпопею осветить изнутри, ибо дом наш по сей день «висит в воздухе».

 

29 октября 2007 года было создано товарищество собственников квартир Raiņa 32. Но уже в день создания обнаружились, мягко говоря, недоразумения.

На собрании, по закону, должны были присутствовать 50 процентов + 1 человек, а на самом деле пришли 23 из 47 собственников квартир, т. е. 48,9 процента. Для кворума одного человека записали дважды, второй – не имел права голоса. На собрании присутствовал и представитель местной думы.

Бывший мэр города г-жа Лазовская потом почти год не передавала дом в руки председателя правления Raiņa 32 Татьяны Тимофеевой. И, как потом оказалось, правильно делала.

Однако 6 мая 2009 года новый мэр Лудзы г-жа Кущ подписала акт о передаче дома со всей сопутствующей документацией и правом взимать плату за все коммунальные услуги товариществу Raiņa 32. В пункте 3 этого акта был записано чрезвычайно важное для каждого жильца дома положение. Цитирую, в переводе с латышского на русский: «Лица, чьи интересы или права затронуты в связи с передачей недвижимого имущества Товарищества собственников Raiņa 32 в управление и обхозяйствование председателю товарищества Татьяне Тимофеевой, могут подать заявлeние о защите своих прав и интересов председателю думы города Лудзы в течение 7 дней после подписания акта о передаче и приеме недвижимой собственности».

Какие там 7 дней! До середины июля 2009-го, то есть на протяжении двух с половиной месяцeв, никто из жильцов об этом акте не знал. О нем узнали только на собрании, когда г-жа Тимофеева стала раздавать счета со всем букетом коммунальных услуг. Замечу, что ранее, при создании общества, мы условились только о перенятии товариществом платы за обхозяйствование дома в размере 0, 25 ls за кв. м.

Народ почувствовал себя обманутым и взбунтовался. Было очевидно, что не соблюдены требования закона Par dzīvokļa īpassumu, в котором принимать решение относительно подобных процедур должно принимать общее собрание.

Однако городские власти — на всех уровнях — твердили, что все сделано по закону. Люди опять же не поверили и от лица 70 процентов жильцов дома написали жалобу в прокуратуру Лудзенского района. Прокуратура констатировала факт нарушений и деликатно посоветовала властям впредь не допускать подобного.

Реакция одного из руководителей краевой думы на решение прокуратуры была буквально следующей: «Нам прокуратура не указ!». Я был поражен. Ай да местные «князья».

Дом лихорадило. Чтобы стать членом товарищества, полагалось написать заявление о приеме. Но никто заявлений не писал, у каждого на руках были бессрочные договоры с Ludzas apsaimniekotājs, и расторгнуть их в одностороннем порядке нельзя.

Ситуация в результате сложилась абсурдная. Кто-то платил Тимофеевой, кто-то сам считал свои расходы и шел платить в банк, переводя деньги на счет Ludzas apsaimniekotājs, а большинство вообще перестали платить. Избранное правление не собиралось ни разу, а бухгалтер товарищества даже не знала, что она бухгалтер.

Со взбунтовавшимся домом городские власти ничего уже не могли поделать и вынуждены были провести 29 сентября прошлого года общее собрание собственников квартир. На нем все 100 процентов присутствовавших проголосовали за ликвидацию товарищества Raiņa 32. В том числе и Тимофеева, почувствовавшая, очевидно, что где-то переступила запретную черту.

Итак, товарищество ликвидировано? Не тут-то было!

Оказалось, что Лудзенская краевая дума не может или не хочет вернуть дом опять в свое владение, и этого, как нам сказали, не желает Тимофеева, у которой остались печать товарищества и часть денег, которые она все же получила от жильцов за коммунальные услуги. И вообще она отдавать дом не хочет.

Между тем Ludzas apsaimniekotājs, в свой черед, тоже пишет письма. В адрес жильцов дома. Вот выдержка из последнего, датированного 15 декабрем прошлого года: «Принимая во внимание, что председатель товарищества Raiņa 32 Т.Тимофеева не исполнила решение общего собрания о ликвидации товарищества, а именно – в течение почти 3 месяцев так и не приступила ОФИЦИАЛЬНО к процессу его ликвидации, члены товарищества вправе созвать новое собрание, на котором избрать нового председателя управления товарищества Raiņa 32».

Вот так, товарищества нет, а собрать собрание его членов надо! Это уже абсурд.

Далее еще сказано, что если собственники квартир дома «не предпримут никаких действий в защиту своих интересов», то с них «взыщут все суммы, которые уплачены товариществу Raiņa 32». Вернуть же их, написано, можно будет, только обратившись в суд с иском против того самого товарищества.

Ход мыслей авторов этих документов и угроз в адрес жильцов дома нам ну абсолютно не понятен. Ведь в свое время за нашей спиной было принято решение председателя гордумы о передаче дома г-же Тимофеевой, а член правления Ludzas apsaimniekotājs г-н Филимонов согласно акту заключил договор на передачу дома Тимофеевой с правом взимать деньги за коммунальные услуги. Сделано это было тайно от нас.

Кто теперь должен разобраться со всем этим? Мы считаем — городская власть. Если допущена ошибка, то исправление ее вызовет к власти уважение, а неисправление — подорвет ее авторитет!

Комментарии


Символов осталось: