Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


11.04.2010   Ему тут не место!

Улица Джохара Дудаева видна из окна моей многоэтажки. После мартовских взрывов в московском метро и многочисленных вопросов моих избирателей я решил систематизировать материалы об этом «почетном гражданине Риги».

 

Из биографии «героя»

 

Джохар Дудаев родился 15 февраля 1944 года в селе Первомайское Чечено-Ингушской АССР, седьмой ребенок в семье (имел 9 братьев и сестер). Через восемь дней после его рождения семья Дудаевых была депортирована в Павлодарскую область Казахской ССР в числе многих тысяч чеченцев и ингушей. В 1957 году вместе с семьей вернулся на родину и проживал в Грозном.

Тот факт, что младенец выжил в ссылке, получил впоследствии прекрасное образование, а в 1989 году стал генерал-майором ВВС СССР, сам по себе свидетельствует о том, что тяжесть сталинских репрессий намеренно преувеличивается, а СССР после смерти Сталина стал государством, где представителям всех национальностей были открыты пути для карьерного роста.

Связь Дудаева с Прибалтикой исчерпывается тем, что в 1987-1991 годах он был командиром тяжелой бомбардировочной дивизии стратегического назначения, базирующейся в Тарту; одновременно он занимал должность начальника военного гарнизона города.

В мае 1991 года уволенный в запас генерал принимает предложение вернуться в Чечню и возглавить нарастающее общественное движение. 9 июня 1991 года на второй сессии Чеченского национального съезда Дудаев был избран председателем Исполнительного комитета ОКЧН, в который был преобразован прежний исполком ЧНС. С этого момента Дудаев начал формирование параллельных органов власти в Чечено-Ингушской АССР (ЧИАССР).

В начале сентября 1991 года возглавил митинг в Грозном, требовавший роспуска Верховного Совета ЧИАССР в связи с тем, что 19 августа партийное руководство Грозного поддержало действия ГКЧП. 3 сентября Дудаев объявил о низложении ВС ЧИАССР. В этот же день силами ОКЧН был захвачен телецентр, Дом радио и Дом политпросвещения. 6 сентября Верховный Совет ЧИАССР был разогнан вооруженными сторонниками ОКЧН. Дудаевцы избили депутатов и выбросили в окно председателя Грозненского горсовета Виталия Куценко. В результате председатель горсовета погиб, а более 40 депутатов получили травмы. 8 сентября дудаевцы захватили аэропорт и ТЭЦ-1, блокировали центр Грозного.

Став таким образом президентом самопровозглашенной «Ичкерии», Дудаев успел немало повоевать и с мирным населением, и с федеральными войсками.

21 апреля 1996 года он был убит российской ракетой, наведенной по сигналу, излучаемому его мобильным телефоном. Этим исчерпывается связь нынешнего и прежнего (Космонаутикас) названий улицы Дудаева.

 

До первой чеченской….

 

Представители латвийских националистических партий утверждают, что Дудаев не террорист, а герой национально-освободительного движения. Некоторые даже считают, что террористические акты последователей Дудаева – это, дескать, справедливая месть за вторжение федеральных войск в Чечню в декабре 1994 года.

В действительности введению федеральных войск в Чечню предшествовали события, в полной мере заслуживающие краткого определения: «геноцид». Власти России и независимые наблюдатели накопили сотни доказанных фактов убийств, изнасилований, грабежей русского населения. Только в 1992 году, по официальным данным МВД, в Грозном было убито 250 русских, 300 пропало без вести. Морги были забиты неопознанными трупами.

До 1991 Чечню (без Ингушетии) населяли около 850 тысяч человек, русские составляли 30 процентов населения. Безнаказанный террор заставил русских, бросая имущество, бежать из Чечни. До введения российских войск в Чечню в декабре 1994 дудаевский режим вынудил к отъезду около 250-300 тысяч человек, большинство из них - русские.

Это обстоятельство роднит, конечно, чеченские и латвийские власти. При последних русская община сократилась на 30 процентов, при том, что численность латышей только на 3 процента. Методы у нас, правда, были помягче, вроде отказа 180 тысячам человек в регистрации, в результате чего люди теряли, к примеру, право легального трудоустройства и заключения брака.

В 1994 году (до декабря) были зафиксированы 4 террористических акта (захват автобусов и вертолета), в ходе которых захвачено 133 заложника; девять из них погибли.

 

Терроризм до и после Дудаева

 

Наиболее известные террористические акты, за которые «президент Ичкерии» несет непосредственную ответственность, это захват больницы в городе Буденовск Ставропольского края (июнь 1995, гибель 80 заложников) и родильного дома в дагестанском городе Кизляр (январь 1996; 3000 заложников, 40 погибших).

После того, как основоположника чеченского терроризма настигла заслуженная кара, его последователи успели совершить множество взрывов и захватов заложников на транспорте, в жилых домах, на кладбищах, в больницах, во время массовых мероприятий и т.д.

Наиболее известные из них:

- взрыв во время праздничной церемонии 9 мая 2002 года в городе Каспийске (Дагестан); погибли 42 человека, в том числе 12 детей;

- захват театра на Дубровке (Москва) 23 октября 2002 года, из 1000 заложников 130 погибли;

- захват школы в Беслане (Северная Осетия) 1 сентября 2004 года; из 1300 заложников погибли 331, в том числе 172 ребенка.

Мартовские взрывы в московском метро это уже шестой террористический акт с 1996 года. В ходе этих актов 400 человек получили ранения и еще 93 человека погибли.

 

Выводы

 

Переименование улицы Космонаутикас в 1996 году, произведенное тогдашними депутатами Рижской думы по указке Сейма, – прямая поддержка терроризма, направленного против жителей соседней страны.

Промедление нынешних властей Риги с возвращением улице исторического названия или подбором другого, для чего достаточно единственного голосования, комментировать не берусь, ибо для этого у меня не хватает запаса нормативной лексики.

Комментарии


Символов осталось: