Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


27.04.2010   Если требуют платить лат, полтора и даже два за каждый метр

Латвийский комитет по правам человека возобновил ежемесячный мониторинг ситуации с правами человека в Латвии. Снова ведется и учет, с какими именно проблемами посетители обращаются в правозащитную организацию. О первых результатах Ракурсу рассказал сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Геннадий Котов.

 

– Проблемы меняются, но остаются. Ведь жизнь без проблем не бывает. Если в 90-е годы на первом плане стояли отказ в регистрации в Регистре жителей, урезание числа приватизационных сертификатов, выдворения и выселения, то в марте 2010 года около половины посетителей обращались к нам в связи с жилищно-коммунальными проблемами. На втором месте – пенсионные вопросы. Немало обращений связано с трудовыми спорами, прежде всего с увольнениями, а также с невозможностью выплаты кредитов. Далее – семейные и прочие проблемы. Словом, приходят со всем, что болит.

– А чем вы можете помочь, скажем, в случае увольнения? Ведь в условиях кризиса они неизбежны...

– В сфере труда возвращается беспредел 90-х годов, когда могли и заработанные деньги не выплатить, и уволить незаконно. Вот пример. Женщина при увольнении получила справку о том, что она уволена «по статье» – за недобросовестные действия, несовместимые с продолжением трудовых отношений. И с таким «волчьим билетом» ей надо было идти на биржу труда! Каковы шансы найти новую работу после такого увольнения, объяснять не надо. Ведь сегодня не у дел масса работников с безупречной репутацией.

Женщина обратилась в наш комитет. Мы составили иск в суд, и я представлял там ее интересы. Это был детектив! В суде мы доказывали, что когда составлялись главные акты, представленные ответчиком, работодателя на самом деле не только не было на работе, но и вообще не было в Латвии. И значит подписать такие документы он мог только задним числом. В результате суд признал ее увольнение незаконным и обязал фирму выплатить компенсацию за вынужденный прогул.

– Вы еще сказали, что чаще всего в комитет обращаются по жилищно-коммунальным проблемам...

– Да, и при этом пятая часть таких обращений связана с тем, что люди живут в хозяйских домах. А десятая часть наших посетителей столкнулась с угрозой выселения или уже выселена из жилья. В последнем случае помочь трудно. Но если дело пока в стадии угроз, можно и нужно бороться.

Недавно ко мне обратилась семья из денационализированного дома. Они живут в нем еще с советских времен. Здание в неважном состоянии, а хозяин тем не менее все повышает и повышает квартирную плату – лат, полтора, два за квадратный метр. Если жильцы отказывались ее платить, угрожает им выселением. И люди изо всех сил стараются платить. Это – ошибка. Ведь по закону это можно понимать как их молчаливое согласие с новой квартплатой. Между тем «долг» у семьи рос, выхода не было видно, юристы разводили руками.

Тогда они обратились к нам. И мы нашли нормы закона, которые позволяют оспорить обоснованность их «долга», о чем и письменно уведомили хозяина. Тот изъявил, что он не согласен с нашими доводами, но «долг» снял. Однако продолжает требовать платить за жилье по 2 лата за квадратный метр. Мы подали иск в суд, в котором требуем признать незаконными три последних повышения квартплаты и вернуть переплаченные деньги.

Еще один добрый знак – суд освободил комитет от уплаты госпошлины. А это более сотни латов.

– Кто чаще приходит к вам, люди какого возраста, социальных слоев, национальности?

– Самые разные. И отнюдь не только пенсионеры и малоимущие. Недавно за помощью обратился полицейский. Естественно, с проблемой, не относящейся к его непосредственной службе. У него возник спор и конфликт с «Латвэнерго», и теперь в его квартире отключили свет. Сейчас дело уже подано в суд. Подробностей его пока раскрывать не стану. Пусть суд решит, кто прав – инспектор «Латвэнерго» или полицейский.

Обращаются к нам и предприниматели. Например, пришел человек, фирму которого при осуществлении совместного проекта «раздели» на миллионы.

Мораль сей басни: чем грамотнее вы ведете дела, тем меньше потом будет проблем и головной боли. Это как с болезнью – чем больше запустишь, тем труднее лечить.

 

Прием в Латвийском комитете по правам человека ведется каждый рабочий день с 15 до 18 часов по адресу: Рига, Дзирнаву, 102а (вход со двора), 1-й этаж. Контактный телефон 29182589.

Комментарии


Символов осталось: