Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


11.05.2010   Рвутся ли россияне на прогулки по Риге?

В прошлом году бизнес–туризм в Латвии потерял 12 тысяч рабочих мест. Такие данные привел президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Наглис на заседании пресс–клуба информационного агентства «Росбалт». Тема заседания: «Как в Латвии готовятся к новому туристическому сезону».

 

Трудные времена

 

Из слов Яниса Наглиса можно сделать вывод: сейчас в Риге кроватей в гостиницах примерно в два раза больше, чем туристов. Не идеальная ситуация и в Юрмале. Как считает директор юрмальского курортно–реабилитационного центра Viktorija–91 Валентина Нечипоренко, самый известный латвийский курорт проигрывает в конкурентной борьбе с литовской Палангой и курортами Эстонии. Причем литовцы вложили в развитие Паланги большие средства… из европейских фондов.

Директор юрмальского санатория «Янтарный берег» Виктор Данилох привел пример, как борются за туриста в Турции. Турки только в России тратят на рекламу своих курортов более 10 миллионов долларов в год. И получают 2 миллиона туристов в год.

Нельзя, конечно, сказать, что в Латвии ничего не делается для привлечения, скажем, тех же российских туристов. Та же Юрмала открыла свое представительство в Москве, курорт рекламируется на российском телевидении, дни Юрмалы в этом году пройдут в Санкт–Петербурге. Но есть и нерешенные проблемы. К примеру, долгое стояние туристических автобусов на границе Латвии и России. Туристический бизнес этот вопрос решить, естественно, не в состоянии.

 

Светлое пятно на темном фоне

 

На «круглом столе» о туристах из России говорилось довольно много. И неудивительно. В прошлом году, несмотря на кризис, поток туристов с востока в Латвию даже увеличился. Но все познается в сравнении. В 2008 году Россия среди «поставщиков» туристов в Латвию занимала восьмое место. В прошлом году — уже пятое. Впрочем, столь ли высокое это место? Директор «Янтарного берега» Евгений Данилох считает, что при правильной организации работы в Латвию могли бы приехать из России во много раз больше туристов.

И дело, вероятно, не только в рекламе. Руководитель сектора информации Рижского туристического информационного и координационного центра Рудите Лейкума рассказала, как туристы получают информацию о столице Латвии. По данным опроса, 83 процента приезжающих еще до поездки получают необходимую информацию через Интернет. А приехав в город, уже знают, что хотят увидеть.

Так что дело не столько в рекламе, сколько в том, что именно Рига может предложить тому же российскому туристу. Сегодня крупный туристический объект в центре столицы — Музей оккупации. Но вряд ли россияне приезжают в Латвию, чтобы увидеть его экспозицию. Автору этих строк довелось почитать несколько путеводителей, изданных в последние годы специально для российского туриста. Предисловие к одному из них написал не кто–нибудь а посол Латвии в Москве. Путеводители подробны и информативны: Домский собор, Дом Черноголовых, Рижский замок, собор Святого Петра — ни один из крупнейших памятников старины не забыт. Вот только россиянам, думается, приятно и интересно было бы узнать и о том, что связано в истории Латвии с русской культурой и историей. Путеводители, однако, не приглашают их пройтись по улочкам, где в Средние века находился русский квартал, не сообщают, что башня Рамера защищала дома русских рижан, что Ратуша в середине XVĪI века строилась по проекту российского инженера–подполковника. А сколько можно было бы рассказать россиянам о памятнике немецкой архитектуры Рижском замке! Что здесь работал губернский секретарь, будущий знаменитый баснописец Крылов (кстати, с его пребыванием в городе связано немало интересных историй), что замок принял нынешний облик еще в царское время, причем достраивался на средства Российской bмперии.

Еще в 90–е годы прошлого века журналистка Лариса Персикова в одной из рижских газет предложила именно такой туристический маршрут — по местам пребывания русских царей. Он мог бы включать не только посещение Риги, но и поездки в Алуксне, Елгаву, Лиепаю, Кокнесе…

Вопрос лишь в том, чего больше хочет Латвия: воспитывать российских туристов Vузеем оккупации или же делать хорошие деньги на туризме.

В заключение еще об одном вопросе, обсуждавшемся на круглом столе «Росбалта». Журналистка Марина Блyменталь обратила внимание руководителя отдела по туризму и внешним связям Юрмальской городской думы Гунты Ушпеле еще на одну проблему. На железнодорожных станциях в Юрмале мало указателей, а те, что есть, только на латышском языке. При том, что те же рижане и так хорошо ориентируются в Юрмале. Г–жа Ушпеле заверила, что скоро появятся указатели и на английском…

Комментарии


Символов осталось: