Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


17.05.2010   Печальное ускорение-2010

Если демографические процессы продолжатся в том же духе, что и сейчас, последний латвиец исчезнет примерно через 150 лет.

 

Странный, однако, парадокс. Ныне много говорят о том, как плохо жилось народу во времена оккупации. Однако в 1950-1990 годах и общая численность населения Латвии, и численность латышей росли. Пример: перепись населения 1959 года зафиксировала в Латвии 1 миллион 297 тысяч латышей, а через 20 лет – уже 1 миллион 344 тысячи латышей. То есть всего за два десятилетия население увеличилось почти на 50 тысяч человек. Рост продолжался и в 80-е годы.

Теперь иные времена: свобода, независимость и - вымирание. В последние годы население республики устойчиво сокращалось примерно на 10-12 тысяч человек в год. Это не считая тех, кто то ли на время, то ли навсегда уехал в другие страны ЕС. Но и без учета отправившихся в Ирландию получалось, что при таких темпах через 200 лет в республике останутся одни бродячие собаки.

Примечательно, что правящая элита сильно озаботилась защитой государственного языка, но мало думала о проблеме вымирания. Между тем, латышский не латынь, без людей, считающих его родным, язык не выживет.

В кризис вымирание резко ускорилось. Уже в прошлом году Латвия потеряла около 13 тысяч человек. Причем наблюдалась четкая взаимосвязь между социально-экономическими условиями и количеством населения. Так, Латгалия за 2009 год потеряла более 1 процента своих жителей.

Впрочем, Латгалия как населенный край может исчезнуть еще раньше. Дело в том, что в нынешнем году все демографические показатели в Латвии резко упали. Причем если смертность сохраняется на прошлогоднем уровне, то рождаемость в первые месяцы нынешнего года заметно сократилась. За месяц на свет появляется примерно на 200-250 младенцев в месяц меньше, чем за 30 дней прошлого года. Взаимосвязь очевидна: в прошлом году жители почувствовали на себе экономический кризис, учли этот фактор при планировании семей, и вот вам результат.

Если нынешним летом ситуация не изменится к лучшему, каждый год людей в Латвии будет становиться меньше на 15-16 тысяч человек. При таких темпах сокращения собственно латвийцев, а не пришельцев «со стороны», менее чем через 150 лет здесь уже не останется. Но, может быть, местные кунги руководствуются принципом: на наш век подданных хватит, а после нас – хоть потоп?

Комментарии


Символов осталось: