Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


25.05.2010   Чисто по-европейски: слушают и... не слышат

В Европарламенте прошла дискуссия, отснятая на видео и выложенная на сайте парламента. Поводом для разговора стал саммит ЕС-Россия, который пройдет в Ростове-на-Дону. В дискуссии участвовали Иоахим Целлер из Германии (группа Европейская Народная партия), поляк Павел Коваль (Европейская группа консерваторов и реформаторов) и Татьяна Жданок, представляющая группу Зеленые/Европейский Свободный альянс. Вел эти мини-дебаты Джим Гиббон.

 

Для начала он предложил участникам дискуссии посмотреть видео-сюжет с высказываниями разных представителей Европарламента, назвавших главные, на их взгляд, проблемы в отношениях ЕС и России. На этих отношениях, по мнению опрошенных, не лучшим образом отразились война России с Грузией, конфликт с Украиной по поводу подачи природного газа, Россия к тому же непрозрачна в своей торговой политике и, главное, она не соблюдает права человека. Со своей стороны Европа еще не пришла к единому мнению в отношении к ближайшему восточному соседу. Ее дружественное крыло возглавляет Германия, лагерь скептиков — Польша, хотя в последнее время Россия стремится к налаживанию отношений с Польшей, и недавняя трагедия под Смоленском, как ни неожиданно, ускорила этот процесс. Что до России, то она заинтересована в либерализации визового режима и партнерства с Европой, в модернизации своей экономики. А Европа обеспокоена юридическим обеспечением, охраной и прозрачностью своих инвестиций в эту страну. Представители Европарламента настивают также на том, чтобы Еврокомиссия сформулировала и высказала свою оценку ситуации на Северном Кавказе, особенно в Дагестане, Ингушетии и Чечне.

На предстоящем саммите завершится очередной раут переговоров между ЕС и Россией. Будет ли достигнут прогресс в переговорах и будет ли принят договор о сотрудничестве между Россией и ЕС, задаются вопросом обе стороны.

 

Игра в одни ворота

 

Однако первый вопрос ведущего дискуссии Джима Гиббона в адрес представителя Польши Павла Коваля (напомним, Польша — лидер в «скептическом» отношении к своему восточному соседу) прозвучал иначе: «Изменилось ли отношение поляков к России после публичного признания трегедии Катыни, после приезда Дмитрия Медведева в Польшу на похороны погибших под Смоленском?».

Павел Коваль начал вполне дипломатично. Отношения поляков с русскими, сказал он, всегда были дружескими, чего не скажешь о политиках. Но хотя Москва признала факт Катынского расстрела, соответствующие документы в Польшу пока не переданы. По версии российской прокуратуры, сказал г-н Коваль, события в Катыни невозможно увязать с приказами конкретных лиц, а коль скоро это так, невозможно и потребовать справдливого возмездия в Страсбургском суде. Польша же по-прежнему в ожидании получения официальных документов.

Таким был своеобразный пролог к дискуссии, следом за которым ведущий предложил Татьяне Жданок рассказать о сути грузинского конфликта и дать свою оценку нынешним отношениям Европы и России. С этой минуты разговор принял характер именно дискуссии, а не монологов отдельно взятых персонажей.

- К сожалению, - сказала Татьяна Аркадьевна, - отношение Европы к грузинским событиям было классической игрой в одни ворота. Во всем тогда обвинили единственно Россию, проблем, связанных с противоположной стороной, рассмотреть вообще не сочли нужным. Материалы последующего расследования не стали достоянием широкой общественности. А мы все отлично знаем, что общество запоминает именно самый первый сигнал. Этим первым сигналом стало обвинение России, при том, что дальнейшее расследование показало - вина в происшедшем лежит на Саакашвили. Мне как русскоговорящему человеку, православному человеку вообще очень жаль, что к традиционным фобиям — исламофобии и анисемитизму - впору добавлять и русофобию. Это явление, широко распространенное в Европе.

Что думает о новой фобии представитель Германии, поинтересовался ведущий. Г-н Целлер едва ли не пожал плечами — он впервые слышит такую формулировку, а в отношении ЕС «это и вовсе интересно».

Германия, несколько провокативно продолжил ведущий, рассматривает Россию как ценного партнера, но не считает ли г-н Целлер, что Россия играет на раскол внутри стран-участниц Евросоюза, намереваясь «справиться» с каждой из них поодиночке?

 

Откуда ноги конфликтов растут

 

В общем и целом г-н Целлер согласился с последним утверждением — о политике раскола, проводимой большимо соседом, но добавил, что, может быть, Россия видит в лице ЕС угрозу своему влиянию, при том, что обе стороны на самом деле одинаково заинтересованы в хороших отношениях и сотрудничестве.

Ведущий заметил, что однажды, дескать, Дмитрий Медведев прямо заявил, что у Евросоюза непомерно много собственных амбиций в отношении бывших советских государств и что эти амбиции действительно представляют реальную угрозу интересам России.

Немецкий участник дискуссии ответил на это, что последний советский солдат покинул Германию в 1994 году, но, похоже, русским по-прежнему трудно принять тот факт, что они больше не управляют соседними с ними государствами. И что «нужно помочь России осознать сегодняшние реалии».

Последняя реплика сама по себе... скажем так, забавна, но об этом чуть позже.

Затем ведущий подступился к Татьяне Жданок (видимо, как к человеку, больше других присутствующих знакомому с российскими «реалиями») с вопросом, не видит ли она признаков конфликта между достаточно несгибаемыми людьми, по-прежнему и вполне в советском духе мечтающими о мощи России времен «холодной войны» и более либерально настроенными российскими интеллектуалами? Татьяна Аркадьевна начала издалека, со сравнительно недавней истории, после чего плавно перешла к главной беспокоящей ее проблеме.

Конфликт, сказала она, случился много раньше — между Горбачевым и Ельциным. Ельцин, в частности, совершенно проигнорировал возможность противостояния титульного населения балтийских республик и русскоязычных. Хотя было очевидно, что эта возникновение этой проблемы неизбежно. В результате в Латвии поначалу треть жителей оказалась без гражданства, а теперь их число составляет порядка 20 процентов. Латвия — государство Евросоюза, но пятая часть ее жителей лишена права голоса и многих других прав! Россия, в свой черед, теперь отлично понимает, что существуют проблемы с русскоязычными жетелями Эстонии и Латвии, и это понимание, естественно, порождает напряженность в отношениях стран Балтии и России. А также Евросоюза, все никак не решающего эту проблему, теперь уже его собственную. В ЕС, без обиняков сказал Жданок, исправно «отфутболивают» проблему прав человека в Балтии. Ей же, пришедшей в политику, чтобы защищать права человека, крайне не по душе этот «футбол». Да, в России есть нарушения в области прав человека, но она в том же обвиняет и балтийские государства...

Прямой реакции на слова Татьяны Жданок не последовало. Ведущий, не мудрствуя лукаво, просто напомнил, что в Москве машины VIP-персон мешают движению на дорогах, что там убивают людей и их же, убиенных, объявляют виновными, что у тамошней власти ощущение полной безнаказанности — словом, с правами человека и демократией в этой стране очень и очень плохо.

 

Так кто тут ангел?..

 

Далее участники дискуссии обсудили проблемы энерго- и водоснабжения, которые, как дружно согласились участники дискуссии, Россия использует в качестве политического оружия. Г-н Коваль заметил, что надо «потребовать от России, чтобы она так не поступала». И что обязательно надо смело и открыто говорить с российскими политиками о соблюдении политических свобод и прав человека — только в этом случае «русские будут нас ценить».

Татьяна Жданок не выдержала:

- А представьте, какой была бы ваша критика в адрес России, будь 20 процентов ее жителей лишены права голоса! Вы говорите о правах человека так, как разговаривает вышестоящий с нижестоящим. Вообще эта позиция, этот взгляд - сверху вниз - главная проблема нашего диалога и, шире, взаимоотношений Европарламента с Россией. Мы, в Евросоюзе, - учителя, они там — ученики. На таком фундаменте хороших отношений не построишь.

«Я не утверждаю, - вставил г-н Целлер, - что мы здесь, в ЕС, все ангелы в отношении соблюдения прав человека, но права человека — наша главная ценность, и нам нужно доказать это на переговорах...».

На этом месте Татьяна Аркадьевна очень выразительно развела руками и подытожила:

- Когда мы обсуждаем трансатлантические проблемы, мы разговариваем как партнеры, несмотря на то, что в США по-прежнему есть смертная казнь, Гуантанамо и тому подобное. Россия, будучи частью Совета Европы, отменила ту же смертную казнь, но мы по-прежнему говорим с ней свысока.

Джим Гиббон, как если бы дискуссия явно сворачивала не в том направлении, а может, время записи действительно подошло к концу:

- На этом сегодня и закончим. И посмотрим, будут ли перемены в отношениях ЕС с Россией после переговоров в Ростове-на-Дону.

 

Дополнительных комментариев к этим дебатам, по-видимому, не требуется. Разве что в очередной раз и на вполне конкретном примере вспомнить о злополучной политике двойных стандартов, свойственной и европейским парламентариям.

Полный текст дискуссии в видеозаписи (на латышском языке) вы можете посмотреть на сайте Европарламента:

http://www.europarltv.europa.eu/yourParliament.aspx?action=viewVideo&packageId=2f4c014a-9652-4623-9934-72a89dd701f0

 

ПОДПИСЬ К СНИМКУ: Кадр видиозаписи: участники дебатов в Европарламенте Иоахим Целлер, Павел Коваль и Татьяна Жданок (слева направо).

Комментарии


Символов осталось: