Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


02.06.2010   Входной билет в Шенген

На «круглом столе» латвийского агентства «Росбалт» эксперты обсуждали, какую пользу зарубежным инвесторам принесут изменения в латвийском законе об иммиграции. Но прежде всего, по мнению специалистов, закон принесет пользу Латвийской Республике.

 

Свободный путь в Европу

 

Коротко напомню, что предусматривают изменения в законе. С 1 июля право на вид на жительство в Латвии получит любой инвестор, вложивший в Латвию немалые деньги. Надо либо купить, к примеру, квартиру в Риге стоимостью не менее 100 тысяч латов, либо обзавестись в Латвии предприятием, которое станет платить налоги в размере не менее 20 тысяч латов в год. В «пролете» окажутся те инвесторы, которые вложат в Латвию такие же средства до 1 июля, — им вид на жительство на основании инвестиций не положен.

Граждан государств Евросоюза этот закон не касается. Они и без того имеют право жить и работать в Латвии. Так что изменения в законодательстве внесены ради граждан стран СНГ. Именно поэтому законопроект вызвал сопротивление национал–радикалов — они не хотели способствовать миграции из России. Группа парламентариев даже призвала президента не подписывать закон. И Затлерс вернул его в Сейм на повторное рассмотрение.

Но здравый смысл восторжествовал, закон утвержден. Чем же он привлекателен для инвесторов и для Латвии?

Наивно думать, что инвесторы выстраиваются в очередь, чтобы вложить деньги в страну, где кризис экономики и высокие налоги. Но, как заметил на «круглом столе» руководитель Управления связей с общественностью «Риетуму банка» Сергей Гродников, вид на жительство в Латвии для россиян — своего рода пропуск в Шенгенскую зону: получи вклейку в паспорт и можешь без виз ездить по всей Европе. А ведь среди богатых россиян есть и такие, для кого сто тысяч латов — небольшие деньги. Вот чем, оказывается, может торговать Латвийская Республика — Шенгеном. Найдется хотя бы тысяча покупателей — и рынок недвижимости оживится, и сто миллионов латов придут в страну. А для Латвии это сегодня немалые деньги.

 

Как инвестор пенсионера прокормит

 

Директор фонда недвижимости Nira fonds Евгения Маркова напомнила, что, купив дом за 100 тысяч латов, покупатель затем будет платить налог на недвижимость. При такой сумме налог может составить до полутора тысяч латов в год. Или более 120 латов в месяц. Эта сумма почти сопоставима со средней пенсией. Почему возникло такое сравнение? На «круглом столе» говорилось и о том, что удельный вес пенсионеров в общем составе населения растет и в будущем на пенсии может просто не хватить денег. Придется приглашать иностранных рабочих: либо негров из Африки, либо гастарбайтеров из Средней Азии. А может, российский инвестор предпочтительнее?

Приток иностранных покупателей вполне может оживить рынок недвижимости. Тем более, что претендующие на вид на жительство должны будут покупать только очень дорогое по нынешним ценам жилье. В Риге — за сто тысяч, и ни сантимом меньше. Покупка за 99 тысяч их уже не устроит. Прямо как в старом анекдоте про новых русских, где один персонаж хвастается, что купил галстук за 5 тысяч баксов, а другой ему объясняет: «Ну ты и лох. Я вчера точно такой же на Тверской за 10 тысяч баксов отхватил».

Вопрос в том, как отреагируют на нынешнее предложение Латвии потенциальные покупатели? Председатель Союза защиты инвесторов стран СНГ Петерис Димантс рассказал, что инвесторы с Востока пока что обращаются к нему преимущественно за консультациями: спрашивают о ценах, о том, нет ли замаскированных проблем при покупке конкретного обьекта и так далее. «Посмотрим, что будет после 1 июля», — сказал он.

А Евгения Маркова считает, что с принятием такого закона Латвия сильно опоздала: в данный момент 250 тысяч россиян живут в Лондоне, десятки тысяч приобрели недвижимость в Испании… «Латвийский Шенген» им уже не нужен. Впрочем, Россия велика. Скоро узнаем, что даст Латвии новый закон.

Комментарии


Символов осталось: