Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


02.06.2010   Какими будут «плоды просвещения»?

В наши дни изучение русской культуры в русских школах Латвии осуществляется фрагментарно. Нет учебно–методических пособий, учителя вынуждены готовить их самостоятельно. Поэтому знания выпускников в этой области весьма и весьма поверхностные. Что с этим делать?

 

Летом 2009 года группа педагогов под руководством Елены Бердниковой, Елены Матьякубовой и автора этих строк начала работу над проектом учебно–методического комплекта «Основы русской культуры». Проект поддержал фонд «Русский мир». Мы поставили перед собой цель — осуществить постепенный переход от школы с русским языком обучения к школе русской культуры. В качестве экспертов в работе приняли участие профессор А.Иванов и доктор филологических наук Д.Невская.

Первая часть работы над проектом завершилась в марте этого года на научно–методической конференции. В ее работе приняли участие педагоги из Риги, Лиепаи, Вентспилса, Екабпилса, Елгавы, Ливаны, Прейли. На конференции развернулась интересная дискуссия о проблемах и перспективах перехода от школы с русским языком обучения к школе русской культуры, прошла презентация и обсуждение нашего учебно–методического комплекта, представленного на компакт–диске. Теперь учитель может самостоятельно готовить уроки, классные часы, внеклассные мероприятия, используя информацию и методические образцы — конспекты уроков и сценарии учебно–воспитательных мероприятий.

Информационные и методические материалы для преподавания основ русской культуре в школе подготовлены в Латвии впервые.

Вторая часть работы над проектом завершилась 22 мая на семинаре по презентации материалов сборника, получившего название «Методические основы и опыт образования по русской культуре».

В нем представлены, в частности, культурно–образовательные проекты общественных организаций, общие модели организации учебно–воспитательного процесса в школе русской культуры, методические рекомендации (программа) для учителей «Основы русской культуры», экспертная система для оценки уровня знаний учащихся, методические рекомендации по организации учебно–воспитательного процесса.

Все материалы проекта можно посмотреть и скачать на сайтах www.svoi.lv, www.lapryal.org в рубриках «Русская культура в русской школе».

Создание школы русской культуры требует применения принципиально новых методик преподавания. Такие методики можно создавать на основе технологий, тоже представленных в сборнике.

Первая технология — анализ биографий творческих личностей, создателей русской культуры. Вторая — развитие теоретического мышления учащихся. Она предлагает систему методических приемов для анализа и модернизации теоретических понятий — теорий, законов, закономерностей.     Третья технология — методика исследования, с помощью которой ученик сможет проводить и отдельные исследовательские процедуры, и целостные исследования. Главное, однако, не столько даже освоение процедур, сколько формирование логики мышления, опирающейся на необходимость получения нового знания с помощью сравнительно–информационных операций или экспериментально–практических. Истина не рождается как предположение, предположение становится истиной в процессе сравнения и эксперимента.

Четвертая технология — проектирование как логический алгоритм создания новых образцов культуры благодаря решению проблем существующих прототипов. Развитие культуры всегда многовариантно, классические образцы культуры создаются через многовековую практическую проверку многочисленных культурных проектов. Потому важнейший элемент проектирования — осознание вариативности решений проблем и, следовательно, вариативности создаваемых проектов.

В сборнике представлены также материалы по педагогике сотрудничества, методикам преподавания основ русской культуры в школах и образцы культурно–образовательных мероприятий общественных организаций.

В заключительной части семинара руководители проекта рассказали о перспективах дальнейшей работы. Планируется создание программы образования по основам русской культуры. Программа будет представлять собой комплект культурно–развивающих тематических модулей по разным предметам, классным часам и внеклассным мероприятиям. В декабре–январе нового учебного года мы планируем провести семинар по презентации первой части этой работы и приглашаем педагогов принять участие в ней.

Комментарии


Символов осталось: