Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


02.06.2010   Тот же совок...

Тот, кто считает латышскую Европу демократической страной, либо ошибается, либо просто врет. Мы живем в тоталитарной стране, в Советской Латвии наихудшего розлива. Все эти разговоры о демократии, правах человека и европейских ценностях — пустое. Из европейских ценностей по–настоящему реализовалась только одна — свобода ездить по миру. И то право, т. е. реальную возможность на это имеют не все, а только те, у кого есть деньги. Я пенсионер, и денег на езду у меня нет. Поэтому я считаю, что и этой «ценности» лично я лишен.

 

Но вернемся к нашим баранам. Почему латышская Европа — это Советская Латвия наихудшего розлива?

Все очень просто. Сперва, в конце 80–х и начале 90–х гг., мы все хором вроде бы порушили всю прежнюю жизнь. Но вышло иначе. Мы ведь на самом деле хотели разрушить все, что было связано с жизнью и идеологией партийной элиты. А хорошие стороны советского строя намеревались сохранить. А что получилось?

В лидеры у нас прорвалась крепкая молодежь из той же самой советской партийной элиты и стала строить жизнь под себя. Все сдерживающие и положительные факторы советского образа жизни они уничтожили и объявили Латвию страной западной демократии. Только объявили они это — своему населению и всей Европе,— чтобы пустить пыль в глаза. На самом деле получилось, что та крепкая молодежь создала по сути такую же партийную элиту, какой была советская. Новая элита стала пользоваться теми же льготами, только увеличенными в тысячи раз. И старые традиции типа разделяй и властвуй, она тоже продолжает свято блюсти, и все, что можно, опять гребет под себя.

Но если раньше элита гребла под себя богатства, поступавшие из Москвы, соблюдая принцип «сам живи и другим давай», то теперь она сосет кровь из местного населения. И в этом смысле власть в лице депутатов, правительственных и прочих чиновников ведет себя по отношению к населению как типичный совок.

Деятели типа Калниете и Кристовскиса выросли на образцах худших представителей советского класса влиятельных функционеров. Разница только в одном. Раньше ненавистная партийная элита представляла собой политический монолит. Сегодня ситуация значительно ухудшилась, т. к. возникла многопартийная система и, следовательно, многопартийная элита. Она не только противостоит населению и всячески его гнобит, но еще и постоянно дерется между собой «по партийному признаку». Этот политический мордобой в наших высших эшелонах власти — единственное, что отличает нынешнюю власть латышской Европы от властной элиты Советской Латвии. Ну и образования у «нынешних» побольше, языкам обучились. В остальном все традиции советской элиты сохранены, потому что иначе жить бывшие комсомольцы и бывшие молодые коммунисты просто не умеют. Что всосалось с молоком матери в советское время их славной юности, каленым железом не выжжешь.

Наши высшие чиновники — это тот же совок, только помноженный на европейские аппетиты и возможности. Под внешним лоском вроде бы новой элиты, если поскрести его, сразу же обнаруживается все тот же бессмертный совок. Если, конечно, под совком понимать не все советское, как это теперь делается, а то, что мы подразумевали раньше — стиль жизни и мышление советской партийной элиты. А демократия, права человека и европейские ценности — это хорошо сшитое по европейским лекалам платье для короля, чтобы он не был голым.

Комментарии


Символов осталось: