Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


08.06.2010   Знает ли кошка, чье мясо съела?

Мяса в Латвию нынче завозят много. Так же, как мебели, бумаги, алкоголя, легковых автомобилей, одежды, обуви, фруктов и других товаров. Ибо страна по-прежнему живет в долг.

 

Обувают по полной программе

 

Только за первые два месяца этого года услужливые иностранцы легально завезли в Латвию почти восемь тысяч тонн мяса. А значит, как минимум, каждый третий кусок мяса, съедаемый среднестатистическим латвийцем, импортный. Добавим, что в ЛР завезли за январь и февраль на миллионы латов сахара, на пару миллионов долларов – прохладительных напитков, на 5,5 миллионов - тонны рыбы...

Запад нас не только кормит и поит. Он нас и обувает по полной программе. На 2,2 миллиона латов в месяц. А бумаги и картона поставляет на 10 миллионов в месяц. Хочешь-не хочешь, а вспоминишь, как более 20 лет назад латвийские патриоты решительно боролись за закрытие Слокского целлюлозно-бумажного завода. Что ж, тому, кто не хочет производить свою бумагу, придется поддерживать своими деньгами чужеземного производителя.

Если перечислять все, что сейчас завозят в Латвию, газетной страницы не хватит. Вывозят, увы, значительно меньше. В прошлом году разница между суммой ввоза и вывоза составила 1,1 миллиарда латов. Как такое стало возможно? Торговый дефицит порожден тем, что страна по-прежнему живет в долг: международные кредиторы дают нам деньги, мы шустро покупаем на них западные товары, которые успешно ввозят в нашу страну. Покупай, что захочешь!

 

Как сэкономить миллиард латов

 

И все было бы замечательно, но вечного двигателя не существует. Ни в природе, ни в экономике. И кредит таким двигателем, соответственно, тоже быть не может. Уже в 2012 году в Латвии должен быть бездефицитный бюджет. Просто потому, что международные кредиторы денег больше не дадут. У них и так голова пухнет от забот, как вернуть то, что уже дали Латвии. Так что придется жить на свои деньги и к тому же отдавать долги. Или хотя бы платить проценты по ним. А значит, уже через полтора года Латвия не сможет позволить себе существенного торгового дефицита. Конечно, кое-что наша страна зарабатывает на транзите, но этого притока денег хватит разве что на выплату процентов иностранным кредиторам по долгам государства и частных фирм.

Как известно, из любого положения существуют как минимум два выхода. В данном случае, выход либо в том, чтобы за полтора года по меньшей мере на миллиард латов увеличить вывоз товаров, либо в том, чтобы на миллиард латов уменьшить ввоз. В эпоху частного предпринимательства наша промышленность в призывах увеличивать экспорт не нуждается. Господа бизнесмены и так стараются изо всех сил. За первые два месяца этого года вывоз увеличился, в сравнении с таким же периодом прошлого года, на 46 миллионов латов. А импорт, напротив, снизился – на 35 миллионов. Если так пойдет и дальше, то торговый дефицит в этом году будет сокращен примерно наполовину. Но этого недостаточно. А значит, и в следующем году придется, видимо, снова сокращать импорт. То есть - потребление.

 

А Станиславский говорил: «Не верю!»

 

Итак, улучшения жизни в ближайшие пару лет, увы, не предвидится. Предвидятся выборы. Не сомневаюсь, что немало политиков станут обещать нам «лучшую Латвию» в случае, если за них проголосуют в очередной раз. И уверять, что смогут совершить невозможное и резко улучшить жизнь в сжатые сроки. Благо предыдущие выборы уже неоднократно засвидетельствовали, что латвийские политики живут в стране доверчивых избирателей, позволяющих вешать им на уши лапшу.

Почему бы не прервать эту традицию? Как известно, великий русский режиссер Станиславский на репетициях реагировал на неубедительную игру актеров возгласом: «Не верю!». Настоятельно советую избирателям на выборах Сейм теми же словами прервать политическую карьеру тех, кто станет уверять, будто бы они знают быстрый и безболезненный путь выхода из тяжелейшего кризиса.

Комментарии


Символов осталось: