Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


14.06.2010   Что же будет с Родиной и с нами?

Все мы знаем слова Тютчева: «Умом Россию не понять… В Россию можно только верить». Я бы сказал: НУЖНО верить!

 

Россия уже не раз почти погибала и вновь возрождалась из пепла, воскресала и становилась еще сильнее. Однако 19 лет назад советская страна на наших глазах рассыпалась, как карточный домик. Без единого выстрела. Потеряла четверть территории и едва не половину населения, которое продолжает убывать почти на миллион в год. Неужели Россия гибнет?..

В истории можно заметить одну железную закономерность. Судьба России (и не только ее) прямо зависит от состояния ее духа. Любому взлету России всегда предшествует его подъем, а всякому падению — его упадок.

Так, освобождению от монголо–татарского ига предшествовало бурное строительство храмов, монастырей и подвижничество Сергия Радонежского — «игумена земли русской». Он не только благословил князя Дмитрия и предрек ему победу, но и послал с ним на Куликовскую битву воинов–монахов (в нарушение всех канонов!). Смутное время начала XVĪ века ознаменовалось подвигом патриарха Гермогена, даже из плена призывавшего к защите Отечества и погибшего за него. А ясновидец Иринарх Ростовский вручил князю Пожарскому икону Богоматери со словами: «Ты победишь!». Хотя настроения были не самые героические — Москва в руках неприятеля. И Русь была спасена. И победа над Наполеоном, покорившим Европу, совпала с возрождением русского святого старчества и славным подвижничеством Серафима Саровского. А во время Великой Отечественной войны были прекращены гонения на веру, вновь открыты многие храмы, и народ воззвал к Небу…

Дух напрямую связан с верой. А чудо, говорил Гете, — веры лучшее дитя.

Ну, а как объяснить возрождение России после революции и гражданской войны в условиях жесточайших гонений на веру? Но: «Дашь кровь — примешь дух», гласит Библия. Парадоксально, но факт: гонения лишь укрепляют веру.

А сам советский период, по мнению замечательного философа и историка Виктора Тростникова, нужен был для того, чтобы уберечь Россию от тупикового западного пути развития, на который она шагнула. Чтобы спасти ее от западного атеизма и культа наживы. Ведь социализм в России при всем его богоборчестве и «научности», в сущности, был новой религией. Со своими непререкаемыми догматами, богами в виде вождей и «раем» в виде коммунизма. Но, увы, религией ложной.

Так что же происходит с Россией сегодня?

Россия внутренне преображается. А внутренние перемены всегда предшествуют внешним. Взгляните. За последние 20 лет число действующих храмов в России выросло почти в 5 раз (в Москве — в 22 раза!), а число монастырей почти в 20 раз. И церковь стала не просто независимой от государства — она еще никогда не была так свободна в России. И первые лица России дружат с ней. И российские патриархи — само подвижничество. И в российских школах вводятся основы православной культуры. И более 80 процентов школьников сами хотят изучать основы православия!

Россия возвращается к настоящей вере. К ней обращается даже интеллигенция, которая всегда была наиболее атеистична. И по части благотворительности Россия стала лидером в мире. Российский бизнес при полном отсутствии налоговых льгот меценатствует в 2–3 раза больше, чем это принято на Западе.

Это ли не очевидное возрождение духа?! Дух, перед которым бессильна любая другая сила. Так что, пожалуй, мы еще на своем веку увидим, как сбудутся высокие пророчества о России. Не деньги, а дух правит миром.

Мистика, скажете вы? Ничуть. «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Шекспир хорошо сознавал ущербность человеческого рассудка. А нам достаточно оглянуться на ХХ век — век торжества человеческого разума, «прогресса» и атеизма, самый кровавый за всю историю человечества. И при этом культ потребительства и разврата (включите сегодня телевизор и Интернет). И главное — утрата осмысленности жизни. Ведь самоублажение — смысл жизни раковой опухоли…

Вера и разум не только совместимы, но и оптимальны в сочетании друг с другом. Неспроста многие великие ученые были верующими людьми. Например, Коперник и Галилей, Ньютон и Дидро, Руссо и Эйнштейн. А в России — Ломоносов и Пирогов, В.Соловьев и Н.Бердяев, И.Павлов и С.Королев, А.Суворов и Г.Жуков. И многие другие величайшие умы и гении человечества. И это логично. Ведь вера — это вера в Высший Разум. Которого нам так не хватает. А вера как раз и соединяет с Высшим Разумом…

Комментарии


Символов осталось: