Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


21.06.2010   65–е лето без войны

22 июня — день кровавого нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. И сколько бы лет и десятилетий ни минуло, мы будем помнить о о том, что было.

 

Чего только не понаписали в последнее время наши ангажированные доморощенные историки с докторскими степенями: концентрационный лагерь в Саласпилсе они назвали исправительно–трудовым. Немецко–фашистская оккупация ЛССР, по их мнению, — ничего страшного, отдельные офицеры вермахта даже детей шоколадками одаривали. Освободители Латвии от гитлеровцев, бойцы Красной армии названы ими оккупантами…

Однако перелистаем страницы книги Анны Саксе и Яниса Судрабкалнса Par vācu fassistisko briesmoņu zvērībām Padomju Latvijā — «О зверствах немецко–фашистских захватчиков в Советской Латвии». Книга вышла в свет в апреле 1945 года, когда еще шла Великая Отечественная. Этот документ авторы оставили для истории, для грядущих поколений, он поможет каждому честному человеку оглянуться в прошлое и отделить семена правды от плевел лжи. Рига, Даугавпилс, Цесис, Руйена, Лиепая, Валмиера, Саласпилс — вся Латвия, залитая кровью нацистскими убийцами, встает со страниц книги грозным обвинением палачам.

В 2007 году, выполняя свою благородную подвижническую миссию, книгу Саксе и Судрабкалнса на русском языке под названием «Палачи и жертвы» издал писатель Леонид Коваль.

Читайте эти книги, и вы, уважаемые читатели, узнаете истину о зверствах гитлеровцев на территории Латвии.

Кто–то скажет: Саксе, Судрабкалнс, Коваль — писатели, поэты — эмоциональные благородные люди, но не историки. Можно ли им верить? Можно и нужно. Их устами глаголет истина.

Заглянем в документы Латвийского государственного исторического архива, которые составлены работниками Чрезвычайной республиканской комиссии ЛССР (ЧРК ЛССР). От этого скорбного мартиролога кровь стынет в жилах.

Сохранилась справка о местах захоронения жертв немецко–фашистского террора за время оккупации Риги. Их, этих мест, 21, и похоронено на этих кладбищах 179 000 мирных граждан и 130 400 советских военнопленных.

А вот другой документ. В нем ориентировочные данные об угнанных в рабство в Германию мирных граждан из освобожденных городов и уездов ЛССР — всего их 160 019 человек. Что с ними со всеми сталось, уже не расскажет никто.

В одной только Риге функционировало 17 концентрационных и трудовых лагерей, а также гетто Московского форштадта, через которое, по приблизительным данным, ушли в небытие более 30 000 местных евреев и более 20 000 — иностранных. Гетто существовало с августа 1941 года до августа 1943 года. В Центральной тюрьме одновременно содержалось до 6 000 человек, через тюремный лагерь Межапарк прошло до 10 000 человек.

Массовое истребление советских военнопленных проводилось в специальных концлагерях. Всего в Латвии во время гитлеровской оккупации было три лагеря для военнопленных: Шталаг–350 в Риге, Шталаг–347 в Резекне и Шталаг–340 в Даугавпилсе. Они имели множество отделений как в Риге, так и за ее пределами.

Невыносимые, жуткие условия, голод, холод, издевательства, унижения, расстрелы, душегубки, непосильный труд унесли десятки тысяч жизней попавших в плен солдат и офицеров.

Были в Латвии в то время и детские лагеря. По данным Народного комиссариата просвещения ЛССР, на 3 апреля 1945 года известно, что из концлагеря Саласпилс за время немецкой оккупации были распределены 2 082 ребенка: 1564 — по индивидуальным хозяйствам, 636 — в детские лагеря, 602 — взяты на воспитание отдельными гражданами. В Саласпилсском концлагере у детей выкачивали кровь для немецких госпиталей. Работать детей заставляли с пяти лет.

По захоронениям в Саласпилсе — единственная официальная цифра, установленная в 1944 году, — 101 100 человек. Это 47 400 военнопленных из Шталага–350Z и 53 600 мирных жителей.

Историк Г. Стродс называет цифру погибших в Саласпилсе до 2 000 человек. Эта цифра не может быть достоверной, поскольку выводы Г. Стродса, насколько нам известно, сделаны на основе воспоминаний лишь одного из бывших заключенных концлагеря в Саласпилсе — Артура Непартса.

Мы привели страшные цифры и факты, подтвержденные архивными документами. Мы убеждены о недопустимости переписывания истории. Мы считаем, что приговор Нюрнбергского трибунала окончательный и ни пересмотру, ни обжалованию не подлежит.

…Люди достойно отметили 9 мая День Великой Победы. Уйдут ветераны, перемоловшие 80 процентов гитлеровских дивизий (союзники — 20 процентов). Уйдет наше поколение. Но праздновать День Победы будут наши дети, внуки, правнуки…

Мы верим, что так будет всегда.

Комментарии


Символов осталось: