Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


03.07.2010   На что живут жители Латвии?

Страна взаимопомощи

 

Латвийское статуправление провело исследование, за счет каких доходов живут жители Латвии. Опрос выявил: в 2008 году зарплаты получали 57,4 процента опрошенных респондентов старше 15 лет, а в 2009 году — лишь 50,5 процента. Думается, сейчас получателей зарплат осталось меньше половины — в 2009 году к моменту проведения исследования в стране насчитывалось 986 тысяч рабочих мест, а в марте нынешнего года — 916 тысяч.

 

Так на что же живет большинство латвийцев?

 

В прошлом году согласно исследованию статуправления 21,5 процента совершеннолетних получали пенсии, 14,6 процента — пособия, 2,4 — стипендии, 0,8 процента — социальную помощь, 2,8 процента — доходы от выращенных продуктов питания. Причем в сравнении с 2008 годом число пенсионеров, получателей соцпомощи, огородников и стипендиатов существенно не изменилось. Поменялась другая цифра. Хоть мы и живем при капитализме, люди у нас — бывшие советские - родственника или друга в беде не оставят. Результаты исследования свидетельствуют: Латвия — страна взаимопомощи. Помощь от родственников, друзей, членов семьи получали 32,7 опрошенных жителей республики (в 2008 году, когда жилось получше, 28,1 процента).

 

Кто он, бизнесмен?

 

Доходы от предпринимательства имели лишь 3 процента латвийцев. В это число входят не только владельцы и совладельцы фирм, но и многие хозяева денационализированных домов и денационализированной земли. Как говорится, негусто. Что же представляет из себя современный бизнесмен? Исследование показало, что молодежи среди работодателей в Латвии немного. Большинство бизнесменов — люди в возрасте 35–55 лет. Мужчин значительно больше, чем женщин. Высшее образование для бизнеса вовсе не обязательно. Если среди экономически активных жителей 26 процентов окончили вузы, то среди работодателей таковых оказалось 30 процентов. А большинство местных бизнесменов университетов не кончали.

 

Берегите молодых мужчин!

 

Существуют разные цифры относительно того, сколько в стране безработных. Данные о состоящих на учете на бирже труда — это одно. Если же подсчитать всех неработающих людей трудоспособного возраста, то этот показатель намного больше. В прошлом году не имели работы 200 тысяч экономически активных жителей Латвии. В марте 2010 года таковых было уже 235,4 тысячи человек — более 20 процентов трудоспособного населения страны. К тому же еще несколько десятков тысяч человек вынуждены работать неполный рабочий день. Не потому, что ленятся, а потому, что работу с нормальной загрузкой найти не могут.

Кто он, безработный? Результаты исследования неожиданны. Оказывается, большинство работающих в ЛР женщины. Среди мужчин безработица составляет даже не 20, а 25 процентов. А число долговременных безработных среди мужчин больше, чем среди женщин, в несколько раз. И дело не в дискриминации по половому признаку. Просто среди дам больший процент людей с высшим образованием. А без него сегодня работу найти еще труднее.

Больше всего «лишних» людей среди, казалось бы, самых сильных: молодых мужчин в возрасте до 25 лет — не у дел каждый третий! Почему же? Вероятно, виноват недавний строительный бум. Несколько лет назад молодые парни считали, что зачем учиться, когда можно пойти на стройку и получать зарплату выше средней в стране. Ныне из стройорганизаций людей без специального образования увольняют первыми.

Виновата и система образования, не учитывающая, какие специалисты нужны будут в народном хозяйстве.

И последнее. Если посмотреть не на число стоящих на учете на бирже труда, а на реальное число не имеющих работы, окажется, что в Риге ее найти так же сложно, как и в провинции.

 

А денег — все меньше

 

В первые месяцы этого года объем розничной торговли был ниже, чем в первом квартале прошлого, уже кризисного, года на 12,5 процента. И неудивительно, поскольку денег у людей все меньше. Мало того, что число рабочих мест уменьшается, так еще и зарплаты сохранившим рабочие места сокращают. В марте прошлого года средняя зарплата до уплаты налогов составляла 475 латов, в марте этого — 441. А после уплаты налогов нынешняя средняя зарплата равна лишь 315 латов. До обещанных Шлесерсом перед прошлыми выборами в Сейм 500 латов — почти как до Луны. Зато сам Шлесерс стал вице–мэром Риги. Можно не сомневаться, лично у него с доходами все в порядке.

Комментарии


Символов осталось: