Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


13.07.2010   Слишком поздно, или Где Годманис прошел, там Дзинтарсу делать нечего

Партии ТБ/ДННЛ и «Вису Латвияй»(ВЛ), поодиночке просившиеся в «Единство» и получившие от ворот поворот, пойдут на выборы общим списком. В июле они обнародовали свою предвыборную программу, в которой, в частности, обещали «полностью и окончательно» решить русский вопрос. Ознакомление с этой программой особо не впечатляет, ибо нет в ней пункта, за осуществление которого не брались бы ранее их более опытные товарищи.

 

Облатышивание или обнуление?

 

«Осуществим облатышивание нелатышей и возвращение обрусевших национальных меньшинств в свою культурную среду, в содружестве с соответствующими странами поддерживая образование и работу культурных обществ белорусов, украинцев, поляков, евреев и других национальных меньшинств», записано в программе национал-радикалов.

Как часть первая (облатышивание), так и часть вторая (дробление русскоговорящей общины на части и противопоставление их наиболее «опасным» русским) – это еще программа Народного фронта Латвии, в котором Годманис, до назначения его премьером, был главным идеологом. С начала XXI века эстафету подхватил ликвидированный недавно секретариат по делам общественной интеграции, созданный по инициативе Латвийской Первой партии (ЛПП) и руководимый преимущественно представителями этой партии.

Противореча самим себе, авторы программы тут же все национальные меньшинства объединяют в одну русскоговорящую общину и направляют в восточном направлении: Латвии следует способствовать вовлечению РУССКОЯЗЫЧНЫХ в российскую программу репатриации и помогать репатриантам советом и переселенческими пособиями.

Насчет пособий обломчик вышел, а программа принудительной репатриации наибольшего размаха достигла еще в 1991-1995 годах при первом правительстве Годманиса и других премьеров от «Латвийского пути»: 168 тысяч из 255, или 66 процентов от общего числа эмигрантов.

Вклад латышей в убыль населения составил лишь 51 тысячу человек, или 12 процентов. Доля латышей в составе населения выросла с 52 процентов (1991 год) до 59,2 (2009). Численность латышей с 1989 года сократилась всего на 3 процента, поляков — на 11, литовцев — на 12, русских — на 30, белорусов - на 31, украинцев - на 38, евреев — на 56 процентов. Такому не только Райвис Дзинтарс, но и Гитлер позавидовал бы, ибо, к примеру, наиболее пострадавшая от Второй мировой войны Польша потеряла только 17 с половиной процентов своего населения.

«Чтобы преодолеть затянувшийся демографический кризис, необходимо обеспечить каждому латышу чувство уверенности в будущем своем, семьи и государства», пишут авторы программы и добавляют: «Необходима другая демографическая политика, поднимающая рождаемость латышей, уменьшающая их эмиграцию, увеличивающую эмиграцию нелатышей и уменьшающая их иммиграцию, а также способствующая включению нелатышей в латвийскую среду».

И тут «другая демографическая политика» осуществляется полным ходом без всякого Райвиса Дзинтарса: естественная убыль нелатышей (разница между рождаемостью и смертностью) на 1000 человек в 2007 году была втрое, а в 2008-м (последние имеющиеся данные) в 8 раз выше, чем у латышей. Различие, как у жителей двух разных континентов. Или как у охранников лагеря и его обитателей.

 

Натурализация

 

Программа радикалов предусматривает «прервать неконтролируемую натурализацию», а также «отнимать гражданство у нелояльных новограждан». Но нынешний мизерный уровень натурализации – порядка 3000 заявлений в год при более 300 тысячах неграждан – достигнут еще в 2007 году при правительстве Калвитиса (Народная партия ныне – одна из составляющих блока «За лучшую Латвию»).

Отбирать гражданство у таких «нелояльных новограждан», как я, предусматривает законодательство братской Эстонии. А единственный латвийский прецедент – решение Кабинета министров вычеркнуть из списка новограждан одного из лидеров «школьной революции» Юрия Петропавловского – имел место в ноябре 2004 года в период премьерства Индулиса Эмсиса (СЗК). Проект решения подготовил тогдашний министр интеграции Нилс Муйжниекс (ЛПП).

Для полноты обзора добавлю, что даже Райвису Дзинтарсу не пришло в голову увеличивать список различий в правах граждан и неграждан сверх 80 уже имеющихся. Зато лично премьеру Годманису и министру Шлесерсу (оба – ЛПП/ЛП) принадлежит идея в самом извращенном виде исполнить приговор Европейского суда в отношении негражданских пенсий – отнять и у граждан право на накопленный за пределами Латвии советский стаж. Правительство Домбровскиса («Новое время») эту инициативу заморозило и с интересом ожидает результатов рассмотрения дела, возбужденного ЗаПЧЕЛ в Конституционном суде.

 

Образование

 

Программа ВЛ/ТБ/ДННЛ предусматривает финансирование образования только на латышском языке, позволяя национальным меньшинствам изучать на своем языке историю, традиции и культуру своего народа. Совсем как в варианте для средних школ, поддержанном в январе 2004 года всеми вышеупомянутыми латышскими партиями при рассмотрении поправок к закону об образовании во втором чтении.

Принцип этот предполагают ввести уже с детских садов, по мере подрастания ребятишек распространяя и на школу. В 2009 году и без Дзинтарса и Кo три четверти воспитанников детских садов и почти столько же школьников уже обучались на латышском языке (при том, что доля латышей составляет 60 процентов от всего населения).

Ранее образование «облатышивали» преимущественно под чутким руководством «Латвийского пути», и шло оно сверху – от вузов к средней школе и т. д. В 1998 году при Гунтаре Крастсе (ТБ/ДННЛ), единственном (!) премьере от этой «симпатичной» партии, в законе об образовании был предусмотрен полный перевод средних школ на латышский язык обучения, начиная с 1 сентября 2004 года.

Премьер от «Нового времени» Эйнарс Репше (блок «Единство»), поняв, что так просто этого не сделаешь, внес в Сейм поправки, предусматривающие известную всем нам пропорцию 60 на 40. Против них тогда возражала (и голосовала) активнее всех Народная партия, желающая оставить 100 на 0. А продавливало «реформу» уже правительство Индулиса Эмсиса (СЗК), доверив эту миссию министру образования Юрису Радзевичу (ЛПП), ныне исполняющему нелегкие обязанности исполнительного директора Риги при тандеме Ушаков/Шлесерс.

Мэр Ушаков, по идее не входящий в список обозреваемых «старших товарищей» Дзинтарса, умудрился закрыть русских школ больше, чем все его предшественники вместе взятые. Но Радзевич не виноват, он другим занят. В частности, запрещает всяческие пронацистские марши, причем так неуклюже, что проигрывает все суды. Заодно, кстати, и митинг антифашистов 16 марта 2010 года запретил, и вполне удачно.

Я бы хотел сказать несколько слов о легионерах именно в разделе «образование». Декларацию о латышском легионе СС Сейм принял как раз 29 октября 1998 года, в тот же день, что и упомянутые выше поправки к закону об образовании. И мотивировка, видимо, та же.

Поэтому неудивительно, что в программе самой латышской партии стоит фраза «предусмотрим особую поддержку участникам движения национального сопротивления и политрепрессированным, обеспечим социальные гарантии легионерам». А чего стараться то, если закон о репрессированных, под который подпадают почти все легионеры, принят в самом неблагоприятном для жертв нацизма виде еще в апреле 1995 года при премьере Марисе Гайлисе из «Латвийского пути»? А ежемесячное пособие «партизанам» из бюджета министерства обороны введено в июне 2006 года при премьере Калвитисе (НП).

 

Язык

 

Выражая удовлетворенность общим положением латышского языка, авторы программы заявляют: латвийскому государству следует бороться против двуязычия во всех областях жизни, в особенности в СМИ и в коммерческой деятельности. Предлагается укреплять Центр государственного языка и увеличить его полномочия.

Ну насчет укрепления языка в СМИ мы 12 июля будем голосовать. Причем не по предложению Райвиса Дзинтарса, а по настоянию президента страны. Кабинет министров Домбровскиса выдал в Сейм абсолютно этнически нейтральный проект, а комиссия юристов при президенте стала требовать введения языковых квот. Потом Затлерс, неудовлетворенный «мягкостью» депутатов, еще и вернул закон на доработку. (Кстати сказать, поисками президента в зоопарке занималась исключительно компания в составе НП, СЗК и ЛПП/ЛП...).

Что касается повальной языковой аттестации в частной сфере, то соответствующие правила принял Кабинет министров под руководством Годманиса в июле 2008 года. Под давлением ЗаПЧЕЛ Домбровскис решил отложить увлекательную охоту на русских до «после выборов».

Увеличения финансирования Центра языка вдвое в тучные годы умудрился добиться министр юстиции от ТБ Гайдис Берзиньш. Сменивший его Марис Сеглиньш (НП) переплюнул коллегу – в самом кризисном 2010 году увеличил финансирование центра вчетверо.

 

С кем дружить?

 

Этот вопрос стал актуальным в русской среде после того, как ЗаПЧЕЛ заявил, что будет поддерживать антикоррупционные устремления «Единства». С подачи не дружественных нам СМИ все оживленно обсуждают: зачем «пчелы продались» и за сколько. Уже такой постановкой вопроса избиратели резко отделяют нас от ЦС, который плодотворно и небезвыгодно для себя сотрудничает с ЛПП/ЛЦ в Рижской думе, равно как с НП, СЗК и тем же «Единством» в Сейме. При этом коллеги не скрывают желания войти в будущую правящую олигархическую коалицию в составе ЗЛЛ (НП+ЛПП/ЛЦ) + СЗК.

Так получилось, что в моем описании «Единство» выглядит гораздо менее антирусским, чем потенциальные партнеры ЦС. Хотя и среди них националистов достаточно. В принципе у ЗаПЧЕЛ постоянных политических друзей нет. Постоянными остаются интересы русских избирателей, которые мы защищаем.

Комментарии


Символов осталось: