Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


19.07.2010   А с виду новая «конфетка»...

С депутатом Сейма от партии ЗаПЧЕЛ Мирославом Митрофановым мы беседуем о переменах и выборах латвийского парламента в октябре нынешнего года.

 

– Мирослав, в чем особенность предстоящих выборов в Сейм?

– Во-первых, новых участников среди серьезных партий на этих выборах не будет. Некоторые старые партии объединились и поменяли название, но не смогли поменять свой характер. Избирателю нужно внимательно смотреть, что кроется за новыми «упаковками». Скажем, с виду новая «конфетка» может заманчиво называться «За лучшую Латвию», но, если ее «раскусить», – внутри окажутся все те же старые и даже совсем уже не крепкие «орешки» в виде Шкеле и Шлесерса, которые путем слияния пытаются отбросить грязь и разочарование, связанные с многолетним правлением Народной и Первой партий.

Второе отличие нынешних выборов в том, что они будут проходить в условиях, когда само существование страны под угрозой. Сегодня падение экономики замедлилось, есть некоторое оживление экспорта, бюджет стал наполняться лучше. Но народ улучшений не почувствовал. Латвия остается одной из беднейших стран Европы и сохраняет печальное лидерство по безработице. Эти факты невозможно утопить в положительной партийной рекламе. От партий требуется ответ не на обычный вопрос «как улучшить наше государство», а на вопрос «как спасти страну».

 

Кризис многим прочистил мозги

 

– Но если бюджет стал пополняться лучше, Латвия, возможно, уже в начале подъема?

– Международные кредиты, которые взяло наше государство, позволили спастись от дефолта, но это временное решение. Восстановление экономики идет слишком медленно для того, чтобы проблемы внешнего долга и безработицы решились сами собой. Если ничего не предпринимать, то уже через год в социальном бюджете будет не хватать денег для выплат пенсий и пособий. Это среднесрочная проблема. Говоря о наступающем десятилетии, надо признать, что наибольшая угроза – в сокращении работоспособного населения из-за вымирания народа и его оттока заграницу. Если в ближайшие два-три года в Латвии не появятся новые производства, которые дадут местным людям работу, то Латвия рискует опуститься до уровня нищих африканских стран. Время для исправления ошибок еще есть, но оно быстро тает.

– Есть ли понимание проблем у правящего класса?

– Кризис многим прочистил мозги. Могу с удовлетворением признать, что правящие политики наконец-то стали сомневаться в правильности уничтожения промышленности, унаследованной от советской Латвии. И в целом в Сейме стало меньше высокомерия и глупости. С этой точки зрения последние годы 9-го Сейма были наиболее благоприятным временем для разумных решений, будь то публикация зарплат чиновников, сокращение расходов госаппарата, поощрение инвестиций или защита заемщиков от банковского произвола… Как оппозиционный депутат могу засвидетельствовать, что отношение к нам изменилось. Скажем, и мои предложения и замечания стали находить живой отклик среди коллег из правящих латышских партий.

– Вы думаете, это надолго? И что дают такие перемены?

– Вот пример из жизни. Бюджетная комиссия решала вопрос о разрешении правительству брать новые кредиты. Я возразил, что это право должно быть ограничено по отношению к сумме и процедуре таким образом, чтобы нашим внукам не пришлось расплачиваться за грехи нашего поколения. Коллеги из всех партий меня поддержали, и комиссия ограничила размер новых кредитов по отношению к бюджету страны... Что касается национальных вопросов, то никто не гарантирует, что завтра конфликт не вспыхнет с новой силой. Но за четыре года этого Сейма правящие воздержались от наступления на интересы русской общины Латвии. Была лишь одна попытка, а именно – решение правительства Годманиса о новой языковой переэкзаменовке работников частных предприятий. Но пришло правительство Домбровскиса и после многократных обращений и протестов ЗаПЧЕЛ оно отложило эту аттестацию. Хрупкий мир был сохранен.

 

О правительстве Домбровскиса

 

– Как вы оцениваете правительство Домбровскиса в целом? Повезло с ним Латвии или нет?

– Во-первых, это не наше правительство, и в него входят хулиганы из ТБ/ДННЛ. Мы обязаны его критиковать, что настойчиво и делаем. Во-вторых, правительство «Нового времени» действительно заслуживает критики, например, за несправедливое и незаконное решение об уменьшении пенсий. Содержание выступлений депутатов ЗаПЧЕЛ с трибуны Сейма было использовано в качестве аргумента в решении Конституционного суда, отменившего сокращение пенсий. Правительство Домбровскиса тоже ошибалось, и оппозиция жестко ему на это указала. Но при всех ошибках надо признать, что именно его правительство было лучшим за последние годы. С ним можно было договариваться, и оно провело страну по лезвию ножа – между народным бунтом и международной изоляцией. Сейчас тоже очень тяжело, но мимо дефолта, мимо невыплаты пенсий и зарплат, мимо хаоса и катастрофы мы пока проехали. Вот почему ЗаПЧЕЛ поддерживает кабинет Домбровскиса, и вот почему по ряду важнейших вопросов мы сейчас голосуем вместе и после выборов готовы к сотрудничеству.

 

Что проку от разборок между партиями

 

– Вы говорили, что в борьбе с коррупцией у вашей партии нет союзников, кроме «Единства». Что, все прочие партии представлены сплошь одними ворами?

– Все участники нынешних выборов делятся на две части. С одной стороны – «Единство» и ЗаПЧЕЛ, с другой – старые олигархические партии и примкнувший к ним ЦС. Уже сейчас в Сейме партии Шлесерса, Шкеле и Урбановича согласовывают все свои действия против правительства. Я не могу сказать, что эти политические силы представлены только ворами и негодяями. Совсем нет. Большинство депутатов Народной партии, Первой партии и ЦС – это способные и симпатичные люди, у которых надо учиться профессиональной политике. Мало того, признаюсь, что в случае победы этих партий на октябрьских выборах ничего к худшему в стране не изменится. Проблема в другом. В случае победы «олигархических партий» у нас ничего не изменится к лучшему! Олигархические партии сохранят нынешние порядки, при которых «сильные мира сего» – хозяева и управляющие монопольных предприятий будут высасывать из народа соки, а большие и ненужные народу проекты, будут оборачиваться скандалами и финансовыми потерями.

– Но что народу до разборок между партиями? Неужели победа «олигархов» или вас, русских и латышских «идеалистов», может повлиять на жизнь рядового жителя Латвии?

– Приведу пример. Только что арестованы ставленники олигархических партий – руководители государственной кoмпании «Латвэнерго». Если подозрения в их адрес подтвердятся, то это будет означать, что каждый из потребителей электричества в этой стране переплатил несколько лишних латов в месяц, чтобы покрыть воровство, возникшее из-за завышенных смет на реконструкцию Рижской ТЭЦ-2. Вы согласны платить за это безобразие? Я – нет. Потому я участвую в выборах и сделаю все, чтобы в будущем это было исключено.

Комментарии


Символов осталось: