Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


19.07.2010   Легко ли быть банкротом?

Сколько в Латвии людей не могут выплатить кредит за купленную квартиру? Какие убытки из–за должников могут понести банки? Об этом и о многом другом говорилось на «круглом столе» в латвийском отделении информационного агентства «Росбалт».

 

Жертв — тысячи

 

По сообщению экспертов, собравшиеся за «круглым столом», уже сейчас 14,3 тысячи заемщиков, купивших квартиры в кредит, в течение трех и более месяцев не смогли выполнить свои обязательства перед банками. Как правило, за каждым таким должником стоит семья. То есть речь идет о десятках тысячах людей. Мало того, что им грозит утрата купленных в долг квартир и прочего имущества. Несколько лет назад цены на квартиры были в 2–3 раза больше, чем сейчас. Значит, даже если квартиру заемщика продадут с торгов, он, лишившись всего, все равно останется должен банку. А надо ведь еще и квартиру снимать, и на что–то жить. В результате человеку грозит участь вечного должника. Люди могут сломаться, могут уехать в страну ЕС, где зарплата выше, а закон о неплатежеспособности мягче к должникам, чем в Латвии.

Чтобы улучшить ситуацию, Сейм недавно принял поправки к закону о неплатежеспособности. Но президент вернул закон в парламент на повторное рассмотрение. Ныне идет своего рода «перетягивание каната» — банки защищают свои интересы, а Латвийская ассоциация заемщиков обращает внимание СМИ на трагическую судьбу должников.

 

Закон о неплатежеспособности — не фунт изюма

 

На круглом столе депутат Сейма Юрий Соколовский рассказал о судьбе законопроекта о неплатежеспособности. Депутат отметил, что этот законопроект не следует путать с законом о помощи заемщиком. Последний ранее разрабатывался в правительстве, но в итоге Кабинет министров так ничего и не разработал. А законопроект о неплатежеспособности — не фунт изюма. В варианте, который утвердил Сейм, но не подписал президент, предполагалось следующее: у должника отберут квартиру, другое имущество (к примеру, машину); если продажа всей его собственности не позволит погасить долг, то в этом случае заемщик еще несколько лет должен отдавать в счет долга треть зарплаты, но после этого остаток задолженности списывается. Сделано это для того, чтобы дееспособный человек не становился вечным должником.

После возвращения президентом законопроекта в парламент в народнохозяйственной комиссии Сейма началась дискуссия, как долго заемщик должен отдавать в счет долга треть своей зарплаты.

 

Спор заемщиков и банкиров

 

И заемщики, и банкиры ныне отстаивают свои интересы. Косвенно эту ситуацию отразила дискуссия на круглом столе, возникшая между юридическим консультантом Латвийской ассоциации заемщиков Рейнисом Берзиньшем и юристом «Латвияс Крайбанка» Гвидо Баярсом.

Рейнис Берзиньш задался вопросом, что делать, к примеру, полицейскому или учителю, которому уменьшили зарплату. Он не может в прежнем размере выплачивать кредит за квартиру, которую купил для семьи. Вмешался Гвидо Баярс: надо идти в банк и изменить условия договора. Рейнис Берзиньш, однако, усомнился в том, что банк непременно пойдет навстречу должнику. В спор вмешался Юрий Соколовский. Он заметил, что договоры о кредитах составляли юристы банков, а покупатели квартир порой даже текст внимательно не прочитали. Теперь банк может проявить добрую волю и изменить договор, а может и не проявить. Если же сотрудники кредитного учреждения будут знать, что у должника есть возможность пройти через процедуру банкротства, после чего ему через несколько лет могут «списать» часть долга, то у банка появится дополнительный стимул пойти навстречу должнику.

Юрий Соколовский отметил еще один плюс законопроекта. Прежде банки щедро кредитовали покупателей квартир, возник ажиотажный спрос на жилье, цена на него поднялась в несколько раз. И человек покупал, к примеру, за 80 тысяч латов жилье, которое несколькими годами ранее стоило 20 тысяч. Новый закон неизбежно побудит банки проводить более консервативную кредитную политику. А значит, не будет надуваться пузырь цен, и молодая семья сможет купить жилье не за 80 тысяч, а, скажем, за 40 тысяч.

 

Цена недвижимости

 

Юрия Соколовского спросили, сколько денег потеряют банки от того, что часть долга будет списываться. Он ответил. что банки потеряют не так уж много. Ведь при покупке квартиры часто делался первый взнос, то есть банк давал кредит не на 100 процентов стоимости квартиры, а на 70–75 процентов. Во–вторых, квартиры, пусть и за более низкую цену, но продадут. В–третьих, продадут иное имущество должника. Затем у него несколько лет будут высчитывать треть зарплаты…

Эксперты, присутствовавшие на встрече, согласились, что если законопроект о неплатежеспособности будет принят, скорее всего финансовые потери банков не будут столь катастрофическими.

Как может повлиять большое число должников на цены на недвижимость? Директор риелторской компании Nira fonds Евгения Маркова предположила, что если в мире финансовая ситуация улучшится, в Латвию пойдут деньги, и цены на квартиры все же станут повышаться. Если этого не произойдет, появление на вторичном рынке жилья большого числа квартир должников может вызвать снижение цен на жилье.

 

Тем временем в Сейме

 

Дискуссия в «Росбалте» еще продолжалась, а Юрий Соколовский уже переместился в Сейм — народнохозяйственная комиссия парламента как раз приступила к обсуждению законопроекта о неплатежеспособности. После заседания комиссии Юрий Соколовский рассказал Ракурсу:

— Решено разделить всех заемщиков на две группы. В одну войдут те, кто на момент начала процедуры неплатежеспособности имел долг в сумме не более 100 тысяч латов. Если после продажи имущества у таких заемщиков останется задолженность, у них в течение не более двух лет будут высчитывать треть зарплаты. Правила в отношении долга более чем в сто тысяч латов иные. В этом случае время выплат зависит о того, какой процент долга сможет оплатить из своих доходов банкрот. Самый скверный для него вариант: после продажи имущества у должника будут высчитывать деньги из зарплаты в течение трех с половиной лет. После чего остаток долга спишется.

Теперь текст законопроекта будет рассматриваться в окончательном чтении на пленарном заседании парламента. Возможно, оно состоится уже 26 июля.

Комментарии


Символов осталось: