Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


26.07.2010   Ветер дует, потому что деревья качаются, или Почему в стране не платят налоги

Люди молодые, которые никогда не жили при советской власти, в очередной раз узнали о новом для них «ужасном факте» советской «оккупации». Недавно бывший главный экономист одного из коммерческих банков, а ныне советник премьера заявил, что нежелание пополнять государственную казну пришло в Латвию вместе с прочим наследием советской эпохи. Вот почему мы, оказывается, такие бедные и невезучие...

 

Решение любой проблемы лучше начинать с анализа причин ее возникновения. Тогда не придется напрасно тратить время на борьбу со следствиями. Это в общем-то элементарная логика работает при одном обязательном условии – если человек в состоянии отличить причины от следствий.

У наших доморощенных специалистов с определением причин и следствий пока проблемы. Правительство предпринимает героические усилия, чтобы вывести Латвию из кризиса, но сказывается «тяжелое наследие» советской эпохи: ну не желают люди платить налоги. Вот она, оказывается, причина наших финансовых страданий.

Подумать только, доля теневой экономики в стране составляет аж 30 процентов, или около трех миллиардов латов. Два миллиарда, по подсчетам советника премьера, страна недополучает в виде налогов. Вот где собака зарыта. А правительство у нас компетентное, и условия для роста экономики созданы, и рабочей силы хоть отбавляй, и только советская психология мешает нам стать богатыми и счастливыми.

Правительству, считает господин советник, нужно будет провести очень серьезную психологическую работу. (Вот ведь беда: бедное правительство экономические завалы не успевает разгребать, а тут еще борись с психологией. А что если открыть при правительстве институт по борьбе с остатками советской психологии? Глядишь, для друзей и родственников членов правительства новый десяток-другой рабочих мест появится).

Но есть, есть луч света в темном царстве! По расчетам того же господина советника, уже в следующем году ситуация должна измениться: внедрение плана «борьбы с тенью» может ежемесячно приносить госказне дополнительные 10-20 миллионов латов. Умеют, умеют ребята!

Вот только один-единственный вопрос: а как с той теневой экономикой вы будете бороться? Небось, тотальной слежкой и наездами на предприятия с полной финансовой проверкой? А кто задастся вопросом, в чем еще могут быть причины теневой экономики? Все советская психология виновата, а правительство наше белое и пушистое?

 

Всем, конечно, тяжело в кризис...

 

Особенно, если не понимаешь причин его возникновения. По мнению членов правительства, причины кризиса – там, за океаном. Жадные американские империалисты запустили очередную финансовую пирамиду спекуляции на недвижимости, и теперь вот бедной Латвии приходиться страдать. Хорошо хоть, что МВФ и Еврокомиссия вошли в наше положение, и не только учат нас жить, но и помогают материально.

В июне была завершена подготовка дополнений к Меморандуму о взаимопонимании. 2,7 млрд евро мы уже получили. Маловато, однако, решили в правительстве и срочно запросили еще. Есть надежда, что дадут еще 3,1 млрд евро. Одним словом, до нового бюджета продержимся, а пока надо подумать, как основную сумму НЕ отдавать. Долги отдают только трУсы, смелые ребята из правящего большинства уже публично озвучивают собственную сокровенную мечту – долг не возвращать.

Вот это действительно что-то новое. В советской психологии такого не было, чтобы не отдавать долги. Вот они, достоинства либерализма и настоящей демократии.

 

«Тень» уйдет в в тень?

 

Теперь о ветре, который дует, потому что деревья качаются. Причины тяжелейшего финансово-экономического кризиса в Латвии целиком и полностью на совести наших правителей. За все годы приватизации государственной собственности, которая создавалась общими усилиями в советские годы, у нас так и не был создан резервный фонд. Зато появилось порядка 800 миллионеров. Один из них с честным лицом, прямо в телекамеру заявил, что его состояние заработано изнутрительным трудом на цветочных плантациях. Народ, конечно же, ему поверил и даже поддержал его партию на выборах. Народ у нас любит честные лица, которые с экранов телевизоров не устают рассказывать, как они заботятся о народе.

Поработав трижды премьером и как следует обрезав пенсии, любитель цветов ушел в тень. Но его коллеги в правительстве продолжили начатое - создали тот самый мыльный пузырь спекуляции на недвижимости, который лопнул два года назад и окончательно похоронил нашу надежду «жить, как в Швеции». Такой жизни у нас не будет никогда.

В советские годы все платили налоги, точнее, государство высчитывало налоги из зарплат и доходов. Уйти от налогов, если ты официально работаешь, было практически невозможно. Был и теневой бизнес, но его объем не превышал 1-2 процентов. 30 процентов теневой экономики при советской власти были немыслимы. Для этого, знаете ли, нужен был экономический либерализм, а мы тогда этого не поняли.

Советские люди аккуратно платили налоги еще и потому, что видели, куда идут эти деньги. Львиная доля налоговых платежей тратилась на социальные программы – пенсии, пособия, бесплатное жилье, лечение, образование и многое другое, включая грандиозные латышские праздники песни и танца за счет государства.

В нынешней теневой экономике виновата экономическая некомпетентность всех без исключения доселе руливших правительств. При жестском монетаризме, искусственной стабильности лата наше производство и сельское хозяйство обречены на вымирание или уход в тень по причине полной неконкурентоспособности. Всем, кроме, по-видимому, господина советника, известно, что наше правительство экономических решений самостоятельно не принимает. Оно только утверждает решения, которые нам настоятельно рекомендуют кредиторы.

Замечательная твердость нашего лата – одно из главных условий кредиторов, и нарушить его мы никак не можем. Таких прибылей на спекуляции с недвижимостью, как у нас, шведские банки нигде бы не получили.

Теперь предстоит сокращение бюджета еще на 400 с лишним миллионов латов. В первую очередь резать будут социальные программы. В советские годы отбирать у стариков и детей советская психология не позволяла. Сейчас это элементарная вещь, называется «консолидация бюджета». Шкеле и Домбровскис попробовали и ... и ничего, опять ведь рвутся к власти.

Полученный кредит в 2,7 млрд евро уже проедается. Мы не заметили изменений в экономике, на эти деньги не построен ни новый завод, ни хотя бы захудалая мастерская. И 3,1 млрд евро, мы уверены, будут потрачены незаметно и втихую. Надежда разве что на психологию предпринимателей, которая поможет сохранить производство пускай в тени, но зато с конкретной пользой для тех людей, которые там станут работать.

Может, и хорошо, если еще остались носители советской психологии? А то ведь в Ирландии да Англии на всех рабочих мест не хватит.

Комментарии


Символов осталось: