Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


26.07.2010   Ушел на пляж и не вернулся

В минувшие выходные моря и реки порадовали северян южной благодатью. К примеру, в Латвии вода в Лиелупе у Межотне недавно была теплее, чем в хорошо подогретом бассейне – плюс 28,5. У Салацгривы море прогрелось до 27 градусов. Казалось бы, отдыхай и радуйся. А в стране – горе, всего за 2 дня в Латвии утонули 15 человек.

 

Общее число утопленников в этом году уже составило около ста человек, что сопоставимо с числом утонувших за весь прошлый год. А купальный сезон еще в самом разгаре. Людей нынешним летом погибло в воде во много раз больше, чем, скажем, от рук убийц. Так что нынче, оказывается, опасно не ночью по темному переулку в одиночку идти, а средь бела дня на пляже отдыхать.

Добавим, что истинное количество утонувших может быть даже больше ста – спасательная служба фиксирует смерть в воде, только если уже обнаружен труп.

Кто виноват в том, что теплое лето немало семей ввергло в траур? Спасателей ругать не стоит – те делают, что могут. И не они виноваты, что жители Латвии любят играть со смертью: в прошлые годы автору этих строк довелось видеть даже подростков, лихо прыгавших в Даугаву с Вантового моста. Как говорится, вольному воля...

Есть много рекомендаций, как уменьшить риск при купании. Они, в сущности, общеизвестны. Самый простой: не уверен – далеко не заплывай. Если ты не пловец со спортивным разрядом, заберись в воду по шею и плыви обратно к берегу либо вдоль него; но не от берега. Не стоит купаться в незнакомом месте (вдруг тут водовороты или сильные течения). Маленькие дети должны купаться только под присмотром взрослых.

Правила, в сущности, очевидные, но многие ли их выполняют?

И последнее. Только неосторожностью не объяснить, почему всего за 2 дня утонули 15 человек. Можно, конечно, исходить из того, что в жаркий выходной день купается куда больше отдыхающих, чем в прохладные будни. Можно учесть и тот факт, что если человек хорошо согрелся на пляже и прыгнул в воду, то из-за перепада температур способно «сдать» сердце. Хотя о каком перепаде речь, если вода теплее 20 градусов?

Вероятно, есть еще одна причина несчастий. Расскажу историю, которую, еще будучи начинающим журналистом, я услышал почти 30 лет назад в приватной беседе из уст более опытного коллеги.

Моему собеседнику повезло: в 70-е годы прошлого века он уже повидал мир. К примеру, работал на Кубе. Первый же его рабочий день на тропическом острове выдался хлопотным. К вечеру журналист устал. А знакомые рассказали, что на острове Свободы продается хорошее пиво, пивной завод американские империалисты построили еще до революции. Наш герой и решил попить пивка, сделанного по штатовской технологии. Купил бутылку, сел на скамейку во дворе пятиэтажного дома, в котором жил, и стал потягивать приятную жидкость, нежась под кубинским солнцем. Все бы ничего, будь температура плюс 20. Но жара стояла не в пример любым латвийским температурным рекордам. И эффект оказался таким, словно бы человек один выпил без закуски бутылку не пива, а водки. Посидев на скамейке минут пятнадцать, он встал и вдруг обнаружил, что совершенно не в состоянии сделать и шага. Причем, хотя ноги заплетались, сознание оставалось ясным. Патриот СССР пришел в ужас: «Я же советский человек, я не имею права валяться у кубинцев на виду, как свинья». Ценой огромного волевого усилия он пошел. Ноги заплетались, голова кружилась, с неимоверным трудом он прошел несколько десятков метров до квартиры и рухнул на руки жены. Больше он никогда не пил в жару ни капли спиртного.

Вот и нам, привычным к прохладе, при температуре выше 30 градусов лучше бы выбрать: либо спиртное, либо заплыв в море или реке. То и другое лучше не совмещать.

Комментарии


Символов осталось: