Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


02.08.2010   Романс для Нелли

У Нелли Хакель этим летом случился в жизни творческий взлет — ну почти атомной силы. Поэзию она любила всю жизнь, лично знакома со многими яркими российскими поэтическими звездами, но дело не в этом. Да, вот еще стихи может читать по памяти часами, и КАК! Кое–кто на Западе, а еще больше — на Востоке считает, что не хуже драматических артистов, хотя для них это профессия, а для нее — хобби. Переходящее в страсть, ежедневно нуждающуюся в удовлетворении. Но дело опять–таки не в этом. Дело в том, что ей однажды пришло в голову изучить всех латвийских поэтов, пишущих на «великом и могучем», и отобрать лучшие, на ее взгляд, стихи. Поэтов оказалось море, стихов — океан.

 

Какого бы уровня поэты ни были, с какой бы степенью успеха ни седлали они норовистого крылатого Пегаса, но не может быть, размышляла Нелли, чтобы в каждом не нашлось бы поэтической жемчужинки — хоть маленькая, но должна быть, по идее, в каждом. Поэты — они ведь тоже люди… И, кто бы мог подумать, ее предположение оправдалось! «Охватив» 75 поэтов Латвии, Нелли начитала шесть дисков — будто нанизала шесть жемчужных ожерелий. «Путеводная звезда», «Мелодии души», «Мгновенье и вечность», «Поэты Латвии к 65–летию победы», «Поэты Латвии о России», «Поэты Латвии о Латвии». Неллин муж Александр, будучи художником, компьютерщиком и верным мужем собственной жены, постарался красочно и информативно оформить диски, подобрал музыку, на фоне которой происходит чтение.

Многие поэты в изумлении не узнали своих собственных стихов и заважничали страшно. Воистину, «хороший актер и в плохой роли блистает», как говорила Вия Артмане в телефильме «Театр». Вот, однако, что значит ИСПОЛНИТЬ поэтическое произведение с пониманием, «с чувством, с толком, с расстановкой». Такое исполнение, возможно, не уступает по трудности задачи исполнению произведения музыкального, скажем, фуги Баха или прелюдии Шопена. И там и там нужна ТЕХНИКА исполнения, то бишь ежедневное оттачивание «гамм, аккордов, арпеджио» и всего–всего остального набора технических средств, имеющихся у исполнителя. Попробуй проведи после этого разделительную черту между профессионализмом и любительством…

Скоро выйдет еще один, седьмой, диск, куда войдут поэты Латвии, живущие сейчас в других странах. Из двадцати стран откликнулись поэты, прислав стихи.

«Чего греха таить и давайте признаем как факт: не все поэты умеют читать собственные стихи, — вздохнул Вячеслав Алтухов, президент Русского общества Латвии, доктор экономических наук и профессор, который, будучи по определению «технарем», не чужд, однако, поэтического пера — что поделаешь, если душа просит… — И это большое счастье, — возвысил голос Алтухов, что у нас есть наша Нелли». Сказал это Алтухов на творческом вечере Нелли, состоявшемся в Латвийском обществе еврейской культуры. Большой зал утопал в цветах, поэтах и примкнувших к ним любителях поэзии. В конце творческого вечера поэты, сменяя друг друга, горячо благодарили «нашу Нелли». Один, расчувствовавшись, даже смахнул скупую мужскую слезу.

Поэты — ранимая, капризная и обидчивая публика. Ревниво, как дети, ждут похвалы, а дождавшись, вдохновляются на новые подвиги. И это скорее хорошо, чем плохо — с точки зрения развития и распространения «великого и могучего». Так русский язык и живет, всем врагам назло. Нелли любит людей вообще и поэтов в частности, любит находить и выращивать ростки разумного, доброго, вечного. С поэтической публикой управляется так же легко и весело, как когда–то с трудными подростками управлялась. Ведь за плечами — 30 лет педагогического стажа, да не какого–нибудь, а в детских комнатах милиции. «Нелли Владимировна, если вы одна, то мы вас пустим к себе в подвал на переговоры, если с кем–то, — то нет», — рассказал один бывший завсегдатай детской комнаты милиции, который вышел в люди, по его словам, только благодаря Нелли Владимировне. Было дело, в детстве сбегал от родителей — то в Америку подастся, то на пути в Африку повяжут… Из всей связки ключей к детским сердцам Нелли самым верным и безотказным называет МУЗЫКУ. Между прочим, закончила в свое время дирижерско–хоровое отделение музыкального училища.

Ответная любовь людей — не есть ли источник неистощимой энергии? Нелли — будто космический корабль, который, не ведая усталости, совершает виток за витком по поэтической орбите.

Подойдя к этому месту, самое время воскликнуть: «НО ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ!», несмотря на то, что очерк о нежнейшей женщине, влюбленной в поэзию, не имеет ничего общего с телерекламой о чудо–соковыжималке от Джека Лоланы. На лирические стихи латвийских поэтов Нелли вдруг принялась писать музыку и написала уже 37 романсов. Некоторые стихи будто сами ложатся на музыку, а романтика романса к Неллиной душе подходит самым естественным образом. По музыкальной части ей помогает великолепный пианист, концертмейстер и аранжировщик Юрий Каспер. Нелли сама исполняет свои романсы — не столько голосом, сколько душой, манерой напоминая Шульженко и Бернеса.

Так, на стихи поэтессы Гаевской Нелли написала 10 романсов. Трогательные строки поэтессы — а это человек, с детства прикованный к инвалидной коляске, — будто сами просятся в романс: «Август яблоком упал в мою ладонь, Спелым, сочным, солнечно–душистым. Грустно мне, что рыжий осени огонь Подберется и к зеленым листьям…». А вот тончайшая, чаще всего брызжущая радостными искрами, музыкальность поэтессы Ирины Сидоровой–Рижской: «Снежной королевы колдовство Я хотела бы разрушить разом. В мире — белых красок торжество. Замерла душа в покое праздном». Это из стихотворения Ирины «Прелюдия весны». На стихи Петра Антропова Нелли написала два романса: «Не любите меня» и «Руки матери» (кстати, красивую тему матери Нелли думает оформить в отдельный диск. Конечно, кроме Петра Антропова, в этот диск войдут Альбина Панкова и другие). Утонченный аристократизм поэта Романа Палли превратился в романс «Белые руки»: «Белые руки, белые руки Видно замерзли с кем–то в разлуке, Ваши ладони притерлись в мольбе, Линию жизни доверив судьбе». Удивительно, просто очень, хороши своей какой–то энергичной точностью стихи Леонида Беликова: «Счастливая судьба, когда на склоне лет Еще волнует вас в окошке силуэт. Колеблется в ночи, О, как он одинок! А на дворе — зима, и кружится снежок…».

Философской грустью веет от стихотворения Анатолия Буйлова «Фотографии», на которое Нелли написала романс. Но самые извечные, положенные по жанру романсовые темы, — про любовь и про цветы. Нелли написала изящный романс на изящные стихи Ольги Вагановой «Запах сирени», романс на стихи Виолетты Дергач «Ностальгия» — тоже изящная вещь получилась. А вот Алексею Хохлову («Когда умирает любовь») не до изящества. Это скорее так называемый ЖЕСТОКИЙ городской романс, который надо исполнять под гитару с бантом. Несколько романсов Нелли написала на стихи Зинаиды Стоговой, которая всю жизнь (а ей сейчас 92 года) сочиняла возвышенные стихи про цветы и про любовь. Из последнего стихотворения Зинаиды, превращенного Неллей в романс: «Кипение страсти, пожар в крови, Всегда во власти большой любви». А вот строгий бальный романс–вальс на стихи Алексея Гузина «Натали»: «Белой пеной пурги растревожилась вьюга. Над Невою — ни зги, над Двиною — зима. Натали, Натали, Алексея подруга. Шепчет он «Натали», а на сердце — весна». Разнообразие тем и поэтических манер кажется бесконечным. Соответственно, кажется бесконечным и разнообразие Неллиной романсовой музыки.

Комментарии


Символов осталось: