Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


09.08.2010   Цена солидарности

8 августа исполняется два года с момента, когда президент Грузии Мишо Саакашвили решил отметить начало Олимпийских игр применением установок «Град» против жителей Цхинвала. Россия тогда продемонстрировала миру, что может, если пожелает, защитить своих соотечественников с российскими паспортами. И это поведение России настолько не вписывалось в навязанную ей извне еще при Горбачеве и Ельцине концепцию «пай-мальчика», что «цивилизованное сообщество» развернуло против нее полномасштабную информационную войну. В стороне не осталась и Латвия.

 

Демарши

 

Отголсок этой войны застал меня в июле 2010 года на заседании комиссии Сейма по европейским делам, собранном за день до оглашения приговора Международного суда ООН по независмости Косово. Представители из МИДа бойко докладывали нам мнение Латвии по ядерной программе Ирана, сомалийским пиратам и пр. Им внимали сидящие напротив меня под портретом президента бывший и будущий (по крайней мере, номинированный) министры иностранных дел – Атис Пабрикс и Борис Цилевич. Обоих заинтересовала Индия, в которой, по их мнению, так не хватает латвийского посольства. А за окном стояла адская жара, и обгоревшие коллеги-парламентарии сами были похожи на индусов.

Автора этих строк гораздо больше интересовал листок документа с изложением позиции Латвии по Косово – мол, случай этот уникальный, и никак не может служить прецедентом для признания независимости других стран. Странно, сказал я докладчикам, ведь только на территории бывшего СССР есть еще четыре частично признанных или вовсе не признанных государственных образования. Два из них – Южная Осетия и Абхазия – упомянуты на предыдущей странице как «оккупированные Россией сепаратистские территории». Остальные два – это ПМР и Нагорный Карабах. На всех этих территориях состоялись референдумы о независимости, происходят периодические всеобщие выборы, и все они имели или имеют вооруженные конфликты с бывшими метрополиями. Можете ли вы пояснить, чем же прецедент Косово столь уникален?

Чиновники МИД взахлеб стали пояснять, что де в Косово все произошло под управлением ООН. И поэтому де там все правильно, и все совсем не так, как в Цхинвале. Бомбардировки Сербии самолетами НАТО без всякой санкции ООН, равно как и печальную судьбу косовских сербов, наш МИД фактами не считает.

Моя деятельность в этой комиссии в сентябре прошлого года и началась с демарша. В парадном Красном зале, где проходят заседания, развернули привезенную из Тбилиси фотовыставку «Преступления России в Грузии». Тогда я написал в Президиум Сейма открытое письмо с требованием приобщить к выставке вывезенную мною из российского фонда «Историческая память» книгу «Осетинская трагедия» с перечнем не мнимых «преступлений России», а подлинных преступлений грузинских войск, зафиксированных расследованием российской прокуратуры. Президиум мой демарш удовлетворил наполовину, приобщив книжку к фонду сеймовской библиотеки.

Были и еще демарши ЗаПЧЕЛ на тему грузино-латвийской дружбы против России. Например, в ноябре 2008 года наша фракция покинула зал заседаний в момент, когда гостящий в Сейме председатель грузинского парламента заговорил с трибуны о «российской агрессии». В том же ноябре председатель фракции Яков Плинер сорвал идею подкомитета Сейма по спорту подписать международный запрос об отмене Олимпиады – 2014 в городе Сочи, который, по мнению некоторых, был некогда составной частью Грузии. Тогда же фракция направила министру иностранных дел, а депутат Европарламента Татьяна Жданок – в структуры ЕС запрос о неэффективности деятельности наблюдателей ЕС на границе Грузии с Южной Осетией.

 

Группа содействия

 

Все эти демарши, конечно, не случайны, а проходят в рамках уникальной для ЕС парламентской структуры – депутатской группы содействия Южной Осетии и Абхазии. Группа была создана 14 августа 2008 года, когда российские войска уже сломили сопротивление агрессора, премьер Годманис успел вернуться из Тбилиси, а антироссийский психоз, в «цивилизованном сообществе» вообще и в Латвии в частности, достиг пика. Внеочередное заседание Сейма было собрано, чтобы принять осуждающую Россию декларацию. Все правительство в зале присутствовало. Сам американский посол в Сейм пришел, чтобы работу принять.

Идея о наиболее эффективной форме протеста против всей этой вакханалии пришла в голову консультанту фракции Андрею Толмачеву, подготовившему документ о создании группы. В перерыве заседания Яков Плинер огласил документ, предложив всем желающим присоединиться к группе. Желающих не нашлось и по сей день, и группа состоит исключительно из пяти депутатов ЗаПЧЕЛ.

Мы, разумеется, созданием группы не ограничились: использовав право вето на немедленное принятие проекта декларации, растянули процедуру его принятия на целый день.

Поправка ЗаПЧЕЛ к тексту декларации, которую мы защищали и на заседании комиссии по иностранным делам, меняла смысл документа на противоположный: «Сейм ЛР осуждает руководство Грузии за военную акцию 8 августа в Южной Осетии, приведшую к массовым жертвам среди мирного населения, разрушению Цхинвала и вызвавшую военный конфликт». К сожалению, за неимением в составе комиссии депутатов ЗаПЧЕЛ и при отсутствии у тогдашних членов комиссии от ЦС Нила Ушакова и Сергея Мирского желания «связываться», поправка не набрала ни одного голоса.

В окончательном обсуждении декларации фракция ЦС вовсе не участвовала. А против конечного варианта декларации проголосовали лишь четверо присутствовавших в тот день в Сейме запчеловцев. В соседней Эстонии, где «русских партий» в парламенте вообще нет, при голосовании аналогичной декларации набралось 20 противников осуждения России.

 

Признания

 

Группа, благодаря усилиям Андрея Толмачева, отыскала координаты парламентов братских непризнанных стран, и с их главами завязалась энергичная переписка.

Неутомимый Андрей побывал и в Цхинвале вместе с сопредседателем Латвийского комитета по правам человека Натальей Елкиной и европарламентарием Татьяной Жданок. Поступила туда и гуманитарная помощь комитета и других общественных организаций.

Перед парламентариями же, по инициативе коллеги Валерия Бухвалова, встала иная задача – сделать в информационной войне нестандартный ход, инициировав процедуру признания Южной Осетии и Абхазии на территории ЕС. Сказано – сделано, и Сейм был вынужден официально опубликовать оба подготовленных нами законопроекта, в аннотациях к которым впервые на латышском языке была изложена аргументация в пользу независимости обоих народов. В документе, посвященном Южной Осетии, предлагалось, в частоности, изыскать в бюджете 2 миллиона латов для оказания помощи в восстановлении разрушенного Цхинвала.

25 сентября 2008 года Сейму пришлось еще и выслушать нашу аргументацию в защиту законопроектов и убедиться, что за передачу документов в комиссии осмелилась проголосовать только запчеловская пятерка. Но мы уверены, что выразили в парламенте мнение, разделяемое подавляющим большинством русских латвийцев.

Комментарии


Символов осталось: