Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


23.08.2010   Мы не намерены сдаваться

Интервью с депутатом ЗаПЧЕЛ Владимиром Бузаевым

 

- Наш Сейм нынче на каникулах, но, надо думать, перед выборами депутатам и кандидатам в депутаты будущего парламента сейчас не до отдыха?

- Предвыборное время каждый кандидат проводит по-своему: кто рождаемость обещает увеличить вдвое, кто крестьян облагодетельствовать, а кто и промышленность восстановить до уровня Латвийской ССР…

- А вы?

- А я вот занялся самой «неблагодарной»темой – подготовил новую версию списка различий граждан и неграждан. Мне кажется, что выборы – самый подходящий момент для привлечения внимания к судьбе этих европейских рабов XXI века.

- Что нового в списке?

- Новый вариант повторяет структуру предыдущего списка 2007 года. Помимо вводной статьи он содержит сам список с описанием каждого из 79 действующих различий (включая 125 ссылок на различные нормативные документы) и еще 5 приложений.

- В прежнем списке различий было ровным счетом 80. Стало быть, прогресс «на одну единицу»?

- Из прежних 80-ти два различия отменены по процедурным причинам, зато утверждено в двух чтениях одно новое – для муниципальных полицейских. Одно различие отменили еще в 2006 году. Зато обнаружилось введенное в 1995 году и пропущенное нами ограничение для неграждан на размер пособия по безработице. Его размер зависит в том числе и от советского стажа, накопленного за пределами Латвии.

- Что содержат пять ваших приложений?

- Перечень 28 актов самоуправлений, не допускающих неграждан в комиссии и рабочие группы; список из 253-х международных договоров, свидетельствующих о дискриминации неграждан (в 2007 году их было 211); описание 54 отмененных различий; ссылки на 17 международных рекомендаций по сокращению перечня различий (с 2007 года прибавилось еще 7, столь же успешно игнорируемых); описание 358 попыток отменить то или иное различие (в предыдущем издании - 271).

 

Чтоб им не было покоя

 

- Владимир, вы не думаете, что составление этих списков - Сизифов труд? 358 попыток, а камень несправедливости все равно валится на головы неграждан…

- Чтобы действительно бороться с дискриминацией нужно располагать необходимыми фактами и вести постоянный мониторинг, т.е. отслеживать изменения ситуации, и делать эти сведения достоянием общественности, включая международную.

- Каким образом «делать достоянием общественности»?

- За последние 13 лет Латвийский комитет по правам человека при моем непосредственном участии подготовил восемь вариантов списка различий. В 1997 году список был опубликован в самой популярной русской газете «Вести сегодня», в 2006-м вышел отдельной брошюрой, а в 2007-м вошел в мою книгу с характерным названием – «Неграждане Латвии». Только на сайте ЗаПЧЕЛ список различий 2007 года просмотрели 25000 пользователей Интернета, в их числе 7300 – на латышском языке.

Версия 2006 года была издана и на английском языке в приложении к книге «Последние пленники холодной войны», а 2007-го - к книге «Граждане несуществующего государства». В таком виде список дошел, в частности, до всех депутатов Европарламента прошлого созыва и всех судей Большой палаты Европейского суда по правам человека. Последним я сам разослал в июле 2008 года в качестве ответов на их недоуменные вопросы, возникшие в процессе слушания дела «Андреева против Латвии». На слушаниях, кстати, когда я огласил месячный размер пенсии моей подзащитной, тот же самый казус возник, что и с президентом Всемирного банка, решившим, что наши безработные получают стипендию 100 латов в день. Так что много чего пришлось разъяснять. В том числе и о том, кто такие неграждане.

- А реакция местных властей?

- Латышский перевод версии списка 2007 года прошел хорошую проверку в государственных учреждениях, и его фрагменты даже дважды опубликовала официальная газета «Латвияс Вестниесис». 11 октября 2007 в приложении к депутатскому вопросу ЗаПЧЕЛ министру регионального развития был опубликован список расистских самоуправлений. В результате министерство направило всем самоуправлениям письмо с требованием отменить не отвечающие закону ограничения. В принципе, одно из приложений придется убирать, ибо после выборов 2009 года последним самоуправлением, не допускающим неграждан к работе в ревизионной комиссии, остается Рига. Боятся, видимо, показать, что там Шлесерс успел нахозяйничать…

7 февраля 2008 в приложении к вопросу министру иностранных дел был опубликован перечень дискриминирующих неграждан международных договоров. С тех пор практика МИД несколько улучшилась. Если до 2006 года число дискриминационных договоров только росло и достигло 156, то в 2007 их стало 145, а к 2010 году – 150. Правда, падение 2007 года связано, в основном, с усилиями европарламентария Татьяны Жданок, обеспечившей негражданам безвизовый въезд сразу в 23 страны Европы.

В 2007 фракция ЗаПЧЕЛ передала список на экспертизу Омбудсмену. Омбудсмен возбудил проверочное дело, продолжавшееся почти год, и в итоге признал семь различий из тогдашних 80 несоразмерными и подлежащими отмене.

- Что было дальше?

- К сожалению, никаких дальнейших действий от официального правозащитника не последовало. Более того, каждый раз, когда один из законов открывался для подачи поправок, мы аккуратно предлагали Омбудсмену подать поправку от своего имени. Омбудсмен аккуратно отвечал отказом – мол, это дело законодателей, используйте мою аргументацию. Мы, конечно, сами подавали, но даже на заседаниях ответственных комиссий не было ни писем поддержки, ни представителей бюро Омбудсмена. В конце концов наше терпение лопнуло, и в октябре 2009 года фракция сама подала 7 законопроектов. Все отклонили. Я тогда не выдержал, и, защищая поправку к закону об адвокатуре, публично сравнил список ограничений для неграждан (80) и для евреев в третьем Рейхе (12 актов, упомянутых Нюрнбергским трибуналом), которым тоже запретили работать адвокатами. Гитлер, конечно, предпочитал неправовые методы решения проблем, но на правовом поле по сравнению с нашими парламентариями, просто отдыхает…

- Вы победили в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в деле о негражданских пенсиях. Как поступило наше государство?

- Приговор не исполнен до сих пор, причем по личной инициативе тогдашнего премьера Ивара Годманиса и министра сообщений Айнара Шлесерса, и вопрос о зачете негражданам советского трудового стажа рассматривается теперь в суде Конституционном. Чтобы подать этот иск, нам пришлось проанализировать анкеты более 100 неграждан, откликнувшихся на публичный призыв ЗаПЧЕЛ, отобрать четырех наиболее пострадавших и пройти с ними все внутренние судебные инстанции. Иск принят к рассмотрению, приговора нужно ждать в самом конце года. В иске оценено число пострадавших – 57 тысяч и сумма подлежащих возврату денег – 78 миллионов латов.

– Как вы прокомментируете недавнее интервью с Янисом Урбановичем, который долго и взволнованно говорил об абсурдном пятилетнем цензе пребывания в стране для неграждан, желающих натурализоваться?

- Но эта норма в закон включена еще в июле 1994 года, за месяц до того, как Урбанович стал депутатом Сейма. И за истекшие 16 лет Янис с трибуны Сейма не высказался по этой, равно как и любой другой норме закона о гражданстве, ни разу.

Эти данные не свидетельствуют о том , что ЦС что-либо сделает для неграждан, если даже и попадет в правящую коалицию. Поэтому надежда у них исключительно на ЗаПЧЕЛ.

 

 

Комментарии Владимира Бузаева к графикам

График темпов натурализации

 

МВД, отвечающий за натурализацию с марта этого года, скрывал данные по натурализации, и они стали достоянием гласности только в результате запроса ЗаПЧЕЛ. И было что скрывать. Темпы присвоения гражданства ожидаются самыми низкими за 14 лет, и для натурализации оставшихся 344 тысяч неграждан (если не учитывать другие причины сокращения их числа) понадобится 172 года.

 

Зависимость неудач на экзаменах от уровня образования претендентов

 

Этот рисунок не менее скандален, чем полуторакратный, по сравнению с 2009 годом, рост отсева претендентов. Синяя кривая является зеркальным отражением красной. Это свидетельствует о том, что уровень требований к претендентам на гражданство по сложности соизмерим с требованиями, предъявляемыми к выпускникам вузов. Для населения в целом сложность проверок является существенным препятствием. Кстати, по данным переписи населения 2000 года, доля лиц с высшим образованием среди населения была 13,9 процента – как раз как среди претендентов в 2010 году.

По данным Управления натурализации у нас второй в Европе (после Дании) уровень сложности экзамена по языку. Сопоставление шести источников (данные Управления натурализации по сдаче проверок и образовательному уровню претендентов, уровень языковых требований к претендентам в разных странах, данные по языковым экзаменам среди школьников и взрослых, опросы о знании языка, данные по языковым знаниям безработных) предметно доказывает, что как минимум половина неграждан не в состоянии выдержать проверки. Это и объясняет такой скачок числа неудачников после передачи управления натурализации в МВД. Не пытки же они, в конце – концов, к претендентам применяют.

Комментарии


Символов осталось: