Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


07.09.2010   Когда все равны, но кто-то - «равнее»

Чем бы мы в жизни ни занимались, какой бы статус ни имели, абсолютное большинство из нас ежемесячно сталкивается с «квартирным вопросом». Точнее, с лавиной вопросов: почему так высоки тарифы, кто, собственно, избирал «собрание жильцов», почему в соседнем доме за тепло и воду платят меньше?..

 

Чаще всего ни ответа на эти вопросы, ни помощи мы не получаем. Почему? Да потому, что при всех наших глубоко приватизированных квартирах мы, увы, — никто, и звать нас никак. Да-да, не удивляйтесь и не возмущайтесь. Что толку возмущаться - голые эмоции дело с мертвой точки не сдвинут.

А что сдвинет? Об этом мы говорими с членом правления обслуживающего предприятия Remaks Андреем Бoбошко. Будучи депутатом Лиепайской городской думы, он как раз непосредственно занимался проблемами жилищно-коммунального хозяйства.

 

— По моим наблюдениям, редко кто из законодателей не теоретически, а на практике достаточно хорошо представляет себе, что такое коммунальное хозяйство. Жилищное право, тарифы, договорные отношения поставщика услуг с потребителем – кому из депутатов охота «нырять» в эту пучину проблем.

— Да, при том что решать эти болезненные для многих и многих проблемы надо именно на уровне законодательного органа, каковым и является наш Сейм. Как вы думаете, в чем заключается главная беда, когда речь заходит об услугах, поставляемых монополистами? В отсутствии прямых правовых отношений. Объясняю «на пальцах».

Существует закон об энергетике. В нем предостаточно шероховатостей, но худо-бедно он работает, и именно он определяет правовые отношения между потребителем и поставщиком. По этому закону работают как минимум два монополиста. Первый - «Латвэнерго», который поставляет электричество. Тут закон работает идеально: каждый конкретный потребитель имеет свой договор с поставщиком и оплачивает услуги (электричество) по счетчику, который стоит у него дома либо на лестничной клетке. Есть домовой счетчик потребления электроэнергии, где фиксируются расходы электричества в местах общего пользования (подвал, лестничная клетка, чердак). Все лаконично, прозрачно и просто до гениальности. Если потребитель не выполняет условия договора (например, не оплачивает счета), поставщик приходит, и - чик! отключает электричество. Если поставщик по каким-то причинам не выполняет свои договорные обязательства, клиент вправе подать в суд и получить компенсацию. Просто? Просто. Вопросы есть? Вопросов нет!

 

«Две большие разницы»

 

— По тому же закону работает еще один монополист – поставщик тепла.

— А вот тут, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Такое впечатление, будто наши поставщики тепла живут если не на другой планете, то, уж точно, в другой стране или на другом континенте. Их тот же закон об энергетике как бы и не касается.

— Это как понимать?

— А так, что поставщик тепла не желает заключать персональный договор с потребителем, как это делается в случае поставки электричества. Почему? – спрашивает потребитель и получает мгновенный, отрепетированный до автоматизма ответ: «Нет измерительных приборов тепла». Конкретный хозяин конкретного жилья (квартиры, дома) ставит такой прибор, но у поставщика опять готово обоснование отказа: «У нас уже есть договор по данному адресу с обслуживающей организацией, с обществом собственников». Так и получается, что счетчик тепла в отдельно взятой квартире - «нелепая прихоть» ее владельца. А почему, собственно? Почему поставщик электричества может поставить «измерительные приборы», заключить договор с каждым потребителем и ежемесячно выставлять ему счет, а для поставщика тепла это «нелепая прихоть»? Возникает типичная, годами (!) не решаемая проблема. Из-за хронических неплательщиков дому отключают тепло, в результате страдают законопослушные граждане.

— Вы считаете, что счета за тепло должны выставлять прямые его поставщики?

— Вот именно! Как делает это «Латвэнерго». Почему у электриков эта практика срабатывает, и без сбоев, а тепловиков заклинило? Обслуживающие предприятия (по-старому - домоуправления, если кому так понятнее) в данном случае оказывают лишь транзитную услугу. Они же не поставщики тепла, они получаютм общий счет и потом дробят его по квартирам и, соответственно, выписывают счета.

 

Вы никто, и звать вас никак

 

— Стало быть, вы, с одной стороны, – один из нас, такой же потребитель. С другой, будучи собственником обслуживающего предприятия, – заинтересованное лицо. Не боитесь конфликта интересов «внутри себя»?

— Никакого конфликта интересов нет. По той простой причине, что большинство обслуживающих предприятий сами загнаны в угол, поставлены в абсолютно неправомочную ситуацию. Тепловики заключают с нами договор, и мы несем прямую ответственность за долги каждого жильца в доме. А в доме, допустим, с десяток хронических неплательщиков. Так вот за этот долг материальную ответственность несет не тот, кто не платит, и даже не дом, в котором живет должник, а предприятие, с которым заключен договор на поставку тепла, мы то есть.

— Но получается, вы хотите сами у себя хлеб отнять?

— Еще чего! Мы – ОБСЛУЖИВАЮЩЕЕ предприятие. Поверьте, у нас своей работы – мало не покажется: ремонт, учет, планирование, прилегающая территория, дератизация и прочее.

— Но мы имеем то, что имеем. И как-то же вы с должниками должны бороться? Ну почему я, законопослушный гражданин, добросовестно оплачивающий счета, должен обогреваться калорифером, если мой сосед не платит и всему дому отключили отопление?

— Потому что вас в правовом поле нет. Вы – никто!

— Это я-то не скажу? Да я в суд подам!

— А в суде вас спросят: «Вы кто такой? У вас не может быть претензий. Вот поставщик, вот потребитель, с которым заключен договор. У них претензий друг к другу нет. Так что, забирайте свое заявление». Вот и все - вы исключены из правового поля. Жильцов же загнали в социалистический колхоз, и опять круговая ответственность, когда отвечают все хором и никто конкретно.

— Получается, что в стране по закону работает одна-единственная организация – «Латвэнерго». Остальные проблему взаимоотношений с должниками переложили на плечи третьих лиц. Что же делать? Кто способен разрубить сей «гордеев узел»?

— Законодатели. Депутаты Сейма соответствующими поправками могут и должны, на мой взгляд,упорядочить отношения между потребителем и поставщиком. И я знаю, как это сделать. Нужна полная реконструкция поставки тепла в дома, нужна государственная теплосеть и другие законодательно подтвержденные изменения. Причем это не фантасмагория, это вполне реально.

Комментарии


Символов осталось: