Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


07.09.2010   «Принесите мне гамбургер, магистр права!»

С каждым годом в Латвии становится все меньше школьников. Студентов, напротив, почти в 2,5 раза больше, чем 15 лет назад. Хорошо ли это? Вспомним латвийский анекдот: социолог спрашивает: «Что вы чаще всего говорите знакомому юристу?». Ответ: «Я ему говорю, мне, пожалуйста, гамбургер и картошку-фри».

 

Учение с сокращением

 

За последние 15 лет число школьников в Латвии сократилось почти в полтора раза: в 1995 году в школу пошли более 347 тысяч учеников, а год назад учебу начали менее 240 тысяч учащихся. Есть и цифра, внушающая оптимизм: в начавшемся учебном году в Риге первоклассников стало на 640 больше, чем год назад. Но не спешите радоваться. Общее число школьников в Риге за последний год не выросло, а, напротив, уменьшилось на 3,4 тысячи человек. Как такое могло случиться? Да, очень просто: в последние месяцы немало взрослых уехали из Латвии и забрали детей с собой. Думается, навсегда: если ребенок закончит школу в Англии или в России, вряд ли потом у него появится желание вернуться в Латвию.

Особенно печальной выглядит ситуация в русских школах. Если в латышских школах за последние 10 лет число учеников уменьшилось чуть более, чем на четверть, то в русских – в два с лишним раза. Одна из причин происходящего: в стране немало городов и районов, где вовсе закрыли русские школы... В результате в русских школах ныне учатся менее 25 процентов от общего числа школьников страны, что ставит под вопрос будущее русской общины в Латвии. Оптимисты, правда, утверждают, что русский язык востребован у пользователей Интернета, он звучит с телеэкранов, и, значит, ничто ему в Латвии не угрожает. Но кто задался вопросом, все ли выпускники школ русского происхождения, учившиеся на латышском, станут потом смотреть российское ТВ?..

Меньше стало учеников, сокращается и число педагогов: в XXI веке учителей в Латвии стало меньше почти на 6 тысяч. Так что безработица среди тех, кто сеет разумное, доброе, вечное, пошла в рост.

И последнее. Профессия учителя, к сожалению, так и не стала в стране по-настоящему престижной и нормально оплачиваемой. О чем свидетельствует такой факт: в 2000 году женщины составляли 87,3 процента педагогов, а в прошлом году – уже 88,4 процента. Раз мужчины неохотно идут в учителя, значит, платят в сфере образования недостаточно.

 

Кого готовят вузы

 

Высшее образование в Латвии за годы независимости пережило настоящий бум. Количество вузов увеличилось в несколько раз. Если в 1995 году в стране насчитывалось 46,6 тысячи студентов, то в 2005-м – уже 131,1 тысячи. Затем, правда, число студентов стало уменьшаться (как, кстати, и количество выпускников школ). Но и в прошлом году их было более ста тысяч. Вот только все ли выпускники вузов смогут работать по специальности?

В соседней России – аналогичные проблемы. Но там премьер-министр Владимир Путин перед 1 сентября провел специальное совещание. Фрагменты его транслировались по телевидению, и вся страна услышала: в государстве избыток молодых кадров с высшим образованием, но не хватает квалифицированных рабочих, а часть вузов следовало бы попросту закрыть.

А каким специальностям учатся латвийские студенты? Власти давно уже пустили проблему на самотек, у министерства экономики нет стратегии относительно приоритетных отраслей, нет прогноза, какие профессии в стране понадобятся в будущем. По-прежнему действует принцип: на кого хочу — на того учусь. В прошлом учебном году около половины всех студентов Латвии осваивали юриспруденцию, социальные науки или знания из сферы коммерции. То, что в 2005 году такие студенты составляли абсолютное большинство, – слабое утешение. Для сравнения: естественные науки, математику и информационные технологии выбрали своей специальностью лишь немногим более 5 процентов студентов, на инженеров (включая инженеров-строителей) учились 12,6 процента получающих высшее образование.

Хотя ни для кого не секрет, что в стране уже сейчас полно безработных юристов, менеджеров, психологов. А в будущем число правоведов, работающих на автозаправках и в пиццериях, может стать еще большим.

Комментарии


Символов осталось: