Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Акценты


14.09.2010   Три «великих» аферы

Осень 1991-го привела сограждан в состояние глубокого шока. События происходили одно за другим и исключительно внезапно, как гром среди ясного неба. А началось все с трех главных афер: закона о гражданстве, денационализации, приватизации. О трех главных аферах независимой республики новейшего времени рассказывает корреспонденту Ракурса сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Наталья Елкина.

 

Афера № 1. Закон о гражданстве

 

- Почему вы называете случившееся аферами?

- Судите сами. Последний Верховный Совет избирали все жители Латвии. Значительная часть поверила идеям и обещаниям представителям Народного фронта, добивавшегося независимости Латвии.После этого треть жителей лишилась гражданства. У части депутатов, не согласных с этим, прочие депутаты просто отобрали мандаты.

Как «народные избранники» могут лишать полномочий таких же законно избранных депутатов? В нормальной стране такой «орган» на следующий же день был бы распущен. Но шок парализовал волю людей и не позволил дать достойный отпор тем, кто самовольно присвоил себе право отнимать права у другой части населения.

Вот тогда и был создан Латвийский комитет по правам человека.

За 18 лет с помощью наших юристов мы выиграли тысячи судебных дел в латвийских судах и несколько дел в Европейском суде по правам человека. Десяткам тысяч людей мы оказали правовую помощь. Люди приходили к нам со своей бедой, и часто даже просто выслушивать их было невероятно тяжко. Нам случалось отговаривать человека от буквально последнего шага — решения наложить на себя руки. Иногда удавалось добиться справедливости и без суда. С нашей подачи был изменен ряд законов, они стали более справедливыми. Теперь многие рижане, которым мы помогли, уже и забыли о старых проблемах.

 

Аферы 2 и 3

 

- Но на дворе, Наталья Григорьевна, экономический кризис. Проблемы прав человека по этой причине не отошли на второй план?

- Права человека не могут отойти на второй план, не важно, идет ли речь о социальных правах или экономических.

- Вторая афера — это..?

- Приватизация за сертификаты. Она коснулась экономических прав уже всех жителей Латвии и позволила очень быстро одной части населения обогатиться за счет других.

- Афера №3 - денационализация?

- Закон о гражданстве был принят 15 октября 1991 года, а закон о денационализации – 30 октября. Первый закон казался абсолютно диким. А пока люди пытались сообразить, что к чему, кто на каком свете, под шумок приняли закон о денационализации и быстренько распределили всю недвижимость между «правильными» людьми, которые уже были где-то найдены и отобраны, в том числе и за границей.

 

«Черный октябрь» 91-го

 

- Вы называете октябрь 1991-го «черным октябрем»...

- Да, в этот год и в эту осень люди оказались заложниками хозяйских домов, их стали просто выгонять на улицу... Начались

шумные, скандальные, безжалостные акции. Невозможно забыть беспрецедентное выселение семьи Ширшиных. Многие не выдерживали прессинга новых хозяев, просто бросали квартиры.

В 2004 году мы организовали движение жильцов денационализированных домов за свои права. Ни государственные, ни муниципальные структуры не вмешивались в дела хозяйских домов. Никто не подумал о том, что недвижимость легко становится объектом спекуляции, что многие люди, вернувшие свою собственность, не собираются заниматься обхозяйствованием домов, а хотят просто банально нажиться на них. В результате жильцы этих домов оказались в положении «крепостных» – их признали «третьей стороной», интересы которой никого не волновали да и не волнуют до сих пор. В результате наших акций прямого действия - уличных шествий, митингов, обращений в европейские структуры нам удалось сдвинуть решение проблемы с мертвой точки. Были приняты соответствующие законодательные акты, выделены деньги из бюджета на получение компенсации. Несколько тысяч рижан сумели выбраться из этого ада.

- Как бы вы описали сегодняшнюю ситуацию?

- С приходом новой власти в Рижской думе, начиная с 2009 года, денег на это пособие из бюджета больше не выделяется. Проблема, что называется, застряла, а очередь «зачищают» достаточно жестко. К примеру, есть у тебя огород – можешь жить там.

На прошлой неделе к нам в комитет пришел Виктор Антонович Коледа и показал серебряную ложку с гравировкой. Виктор Антонович родился 31 января 1938 года, в один день с голландской принцессой Беатрих, за что и получил в подарок от голландского короля памятную ложку. Сейчас принцесса Беатрих - действующая королева Голландии, а Виктор Антонович, имевший счастье родиться в Риге, живет в денационализированном доме уже пять лет без отопления, воды, канализации и перспектив на изменение ситуации.

- Что же делать?

- Мы считаем, что сама по себе эта проблема абсолютно решаема - должен быть принят закон о компенсациях всем жильцам денационализированных домов. Тех, кто выжил в этих экстремальных условия, осталось не так много. Но для этого нужна политическая воля.

 

Почему Европа смотрит сквозь пальцы

 

- Первое и, очевидно, главное нарушение прав человека в Латвии – само наличие категории неграждан. Как вы думаете, почему на этот факт смотрят сквозь пальцы демократы Европы?

- Думаю, что это своеобразная индульгенция, выданная Латвии за ее выход из сферы влияния России и расставание с коммунистическим прошлым. По этой же причине закрываются глаза и на коррупцию, и на разворованные кредиты.

- Кроме проблем с хозяйскими домами, с чем еще к вам приходят люди?

- С совершенно разными проблемами – по поводу нарушений трудового законодательства, кредитов, которые люди не могут выплатить, с коммунальными проблемами, с вопросами о том, правильно ли им начислены пенсии, и… и с жалобами на Рижскую думу. Многие хотят обратиться в Европейский суд, но это непросто. Например, знаменитое «дело Андреевой», которое в конце концов выиграл в Европейском суде Владимир Бузаев. Андреева ждала этого решения суда в течение девяти лет. Далеко не все могут выдержать такое напряжение, и люди, случается, в буквальном смысле жизнью своей платят за действия нашего государства. Вспомним беспрецедентную акцию известного правозащитника Владимира Богданова, который под угрозой собственной жизни провел голодовку в знак протеста против беспредела нашего законодательства. Кстати, на 13 сентября этого года назначено очередное выселение Владимира Богданова из квартиры.

 

Что же ждет Латвию?

 

- В действительно цивилизованных странах, скажем, во Франции или Германии, возможно то, что случилось у нас, - я имею в виду попытку заткнуть дыры в бюджете за счет пенсионеров?

- Когда я рассказала об этом моим германским коллегам, они просто не могли понять, о чем, собственно, речь. В Германии, когда подняли вопрос об урезании социальных пособий, пошли мощные демонстрации, такая поднялась волна возмущения, что вопрос немедленно сняли с повестки дня. А у нас...

Вообще происходящее в нашей стране с точки зрения экономики просто абсурдно. Людей буквально выталкивают из страны. Мы проводили исследование настроений молодежи - планирует она отъезд за рубеж или думает остаться здесь. И были в шоке, обнаружив, что только 13 процентов опрошенных твердо решили остаться в Латвии. Остальные не видят своего будущего в Латвии.

- И как вы думаете, что в концов концов ждет Латвию?

- На мой взгляд, происходит расчистка территории страны, освобождение ее от местных жителей. Для чего – пока непонятно. Если людей это не устраивает,если они хотят и готовы позаботиться о своем будущем, о будущем своих детей, своей страны, они должны активно выражать свою гражданскую позицию. Права никому не даются добровольно, они завоевываются в жесткой бескомпромиссной борьбе. И мы к этому готовы!

 

ПОДПИСЬ К СНИМКУ:

У правозащитников, как у природы, нет плохой погоды. И в дождь, и в солнце, в холод и в жару они выходят в пикеты. На переднем плане этой фотографии Наталья Елкина.

Комментарии


Символов осталось: